ГлавнаяСтатьиПодбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Чтобы обеспечить качественную работу системы отопления, и также сократить время на обогрев дачи или дома, используется насос для принудительной циркуляции жидкости по замкнутому контуру.

Особой популярностью на нашем рынке сейчас пользуется циркуляционный насос для отопления Grundfos – надежное оборудование датского производства.

Содержание:

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Процесс работы

Циркуляционный насос должен непрерывно работать на протяжении всего сезона обогрева – он постоянно перекачивает теплоноситель по системе. От того, насколько качественно он это делает, зависит эффективность отопления.

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Поэтому к подобному оборудованию выдвигаются определенные условия – надежность и вместе с тем простота в эксплуатации, максимально низкий уровень шума, минимальный расход электроэнергии.

Насосы Grundfos полностью отвечают этим требованиям и разработаны для применения в системах отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также кондиционирования воздуха.

Эти устройства могут перекачивать следующие теплоносители:

  • горячую и холодную воду;
  • жидкость, не содержащую твердых включений, химически агрессивных элементов, минеральных масел;
  • теплоноситель с этиленгликолем, чья концентрация не превышает 40%.

Для отопления данное оборудование выпускается часто с мокрым ротором – с целью уменьшить производимый им шум. Многие модификации оснащены автоматикой, они могут не только поддерживать постоянный режим работы, но и включаться по таймеру.

Такие модели самостоятельно определяют условия работы системы в некий момент и приспосабливаться под них.

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Циркуляционные насосы должны восполнять падение давления, которое может появиться вследствие трения жидкости о стенки труб. Обычно напор, создаваемый насосами для отопления Grundfos, составляет не более 18 м водяного столба.

Однако для бытовых нужд применяют модели, чья мощность напора находится в пределах 4-9 м.

Преимущества и разновидности

Можно перечислить несколько преимуществ устройств Grundfos, весьма привлекательных для потребителей:

  • высокая эффективность при малой мощности;
  • компактность и незначительный вес;
  • существенная экономия электроэнергии – благодаря тому, что насос поддерживает необходимую температуру;
  • потери энергии небольшие – лишь за счет силы трения в трубах;
  • простая конструкция, позволяющая устанавливать данное оборудование самому, без привлечения профессионалов по установке;
  • циркуляционные насосы для систем отопления Grundfos оборудованы специальными датчиками температуры. Они позволяют выставить желаемую температуру, которую система будет поддерживать сама, может быстро перестраиваться на необходимый режим;
  • надежность и практичность данных устройств: отсутствуют лишние функции;
  • можно подобрать устройство, подходящее именно вам.

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Наиболее популярными являются две следующие разновидности циркуляционных насосов Grundfos:

  1. Устройство с сухим ротором. Его специфика в том, что мотор с перекачиваемой жидкостью практически не соприкасается. Такое оборудование часто используется в больших системах, где необходимо обеспечивать движение большого количества теплоносителя.
  2. С мокрым ротором, который погружен непосредственно в жидкость. Важное достоинство данной конструкции – воздух при его запуске удаляется сам.

Модификации с мокрым ротором функционируют бесшумно. А для прибора с сухим ротором потребуется специально отведенное помещение – чтобы снизить производимый им шум.

Разберемся в устройстве

Поскольку прибор находится в постоянном контакте с водой, его корпус обычно бронзовый или из нержавейки – это позволяет избежать коррозии.

К отопительной системе он подключается посредством резьбового либо фланцевого соединения. Насос Grundfos для системы отопления выпускается как единое устройство, включающее в себя электродвигатель и узел управления.

Ротор, который погружается в жидкость, отделен от статора и размещен внутри стакана из нержавейки.

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Некоторые модели снабжены воздушным клапаном. Возникновение воздушных пробок будет делом прошлым. Отдельные насосы могут комплектоваться теплоизоляционным экраном, сокращающим потери тепла.

Перед покупкой этого оборудования следует определиться, какие его параметры нужны для эффективной работы системы отопления. Надо принимать во внимание такие характеристики:

  • температура жидкости;
  • размер гидравлического сопротивления;
  • сечение труб, которые будут подключены к агрегату;
  • тепловая потребность дома.

На основании указанных параметров производится расчет мощности. Он способен сводить к минимуму гидравлические потери, благодаря чему система будет прогреваться равномерно и даже при сильных морозах обеспечивать качественный обогрев дома.

Подбираем циркуляционный насос для отопления Grundfos в дом и на дачу

Следует знать, что подбор циркуляционного насоса для системы отопления Grundfos предусматривает, что нужно ориентироваться на такие характеристики, как:

  • производительность, то есть, объем жидкости, прокачиваемой прибором за час его работы (он зависит от гидравлического сопротивления в системе);
  • напор – наибольшая высота, на которую он способен поднимать столб воды;
  • максимальная температура теплоносителя – лучше выбирать устройство, которое может пропускать жидкость, нагретую до 110 град.С;
  • диаметр труб отопительной системы (чаще это 32 или 25 мм), а также размеры корпуса прибора, чтобы он поместился в предназначенное место;
  • количество потребляемой энергии;
  • уровень шума.

Подведем итоги

Не стоит выбирать насос с запасом мощности, поскольку он будет работать вхолостую, причем длительное время. А это повысит расход электроэнергии.

Правильно выбранный циркуляционный насос работает с оптимальной отдачей.

Вследствие этого вся отопительная система функционирует максимально эффективно, обеспечивает ваш дом необходимым теплом, потребляя минимум электроэнергии при этом. Автоматические элементы в составе некоторых моделей продлевают срок их службы и повышают качество отопления.

Похожие статьи