ГлавнаяСтатьиПлиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

Плиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

Про работы с кафельной плиткой уже написано многое. И как подготовить стены, и как сделать разметку, и как затирать швы. Обо всём этом вы наверняка читали. Но сейчас остановимся на такой детали в работе, как сведение углов при укладке кафеля на стены.

Содержание:

Плиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

Непростое дело при работе с кафелем – сводить углы. Как внутренние углы, так и внешние. Надо сказать даже, что внешние углы значительно сложнее свести и красиво оформить. В чём сложности работы с углами? Отметим, что сохранять уровень при переходе с одной плоскости на другую – это и есть сложность. А угол - как раз граница двух плоскостей. Поэтому и трудность возникает, чтобы уровень не сбился в этой ситуации.

Но если у вас это уже хорошо получается, то обратим внимание на то, как красиво оформить внешний угол. Так, чтобы он смотрелся эффектно. Есть, конечно, в торговой сети в продаже различного рода раскладки для внешних углов. Когда на внешнем углу совмещаются две плитки, то с торца видно толщину одной из них. Раскладки предназначены для того, чтобы закрыть эту видимую часть, которая портит внешний вид нашей работы.

Такие элементы бывают пластиковые или металлические. Для любой толщины плитки, для любой расцветки можно подобрать желаемые. Но не всем по душе на внешний угол приспосабливать дополнительный материал. В том смысле, что среди плитки вдруг появляется, откуда не возьмись, материал другого рода. Пусть даже подходящий по цвету. Вкусы у всех разные и кто-то желает сохранить целостность массива из кафеля, не вмешивая в этот массив что-то на их взгляд лишнее.

А можно ли этого добиться?

Да, это вполне вероятно. Чтобы желаемое стало действительным, нам понадобится электрический станок для резки кафеля и керамогранита с алмазным диском.

Плиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

Такой станочек ещё называют «мокрорез». Дело в том, что в станке предусмотрено место для установки ванночки, которая наполняется водой. Алмазный круг, вращаясь, нижней частью бороздит по воде. Получается, что круг всё время влажный. И рез, который он производит, постоянно мокрый. Вот и название «мокрорез», в смысле мокрый рез. Эффективно режет кафель и керамогранит.

Как поможет этот станок при оформлении внешних углов?

Рабочая площадка такого станка может менять угол наклона. Она может располагаться строго горизонтально, а может под разным углом к диску. Нам необходим будет наклон под углом 45 градусов по отношению к отрезному кругу. Берём плитку, и, используя такой наклон площадки, срезаем её один угол с внутренней стороны. Снимаем фаску внутреннего угла таким образом, чтобы внешняя эмаль осталась целой и невредимой.

Плиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

Это очень кропотливая работа, так как требует аккуратности. Эмаль нельзя задеть, иначе она повредится. В то же время диск должен пройти вплотную к этому углу. Но, если постараться, то всё возможно.

Когда срез выполнен, с внешней стороны это совершенно незаметно, только изнутри. Если срезать так две плитки, то отсутствие фасок этих невидимых извне углов даст возможность совместить их вплотную.

Плиточные работы - как сделать красивый внешний угол из плитки?

А это уже будет угол, который не требует каких-то дополнительных элементов отделки, так как плитки подошли вплотную друг к другу. Это весь секрет.

Сняв фаски у нескольких плиток, вы сможете создать очень красивый угол, настоящий шедевр, который смотрится после затирки швов монолитным. Если будете укладывать кафель своими руками, обязательно попробуйте так сделать. Испытаете настоящее чувство удовлетворения от сделанной вами работы!

Похожие статьи