Плитка для ванной комнаты — как выбрать и укладка

@@=

Плитка для ванной комнаты играет важную роль в формировании интерьера и создания атмосферы места для проведения гигиенических процедур. Для правильного выбора плитки следует знать ее характеристики и требования по уходу.

В ванной комнате всегда повышенная влажность, стены и полы часто моются с применением химических средств, потому к ней есть особенные требования.

Содержание:

Как выбрать плитку для ванной

Плитка должна иметь минимальный коэффициент водопоглощения, а значит, ее поверхность должна быть непористой, чтобы влага не проникала внутрь и не разрушала ее структуру.

Применение ректифицированной плитки в свою очередь снижает вероятность попадания влаги внутрь изделия, так как после укладки такой плитки почти не остается межплиточных швов.

Химическая инертность плитки к бытовым химикатам является обязательным условием. Дело в том, что повышенная влажность, различные пятна от средств гигиены и косметики способствуют возникновению плесени, потом пол в ванной приходиться мыть чистящими средствами. Химическая устойчивость определяется маркировкой на упаковке: С и D – низкая, А и B – средняя, АА – высокая.

Существует несколько вариантов глянцевой плитки, но наиболее безопасной плиткой для пола, которая не будет скользить, является матовая с небольшой шероховатостью наружного слоя или ярко выраженным рельефом. Степень ее нескользкости прописана возле цифры R и она не должна превышать 9. Скользкость поверхности определяется методом пролива на нее воды и проведением пальца по плитке.

Для ванной рекомендуют плитку I-III класса износостойкости, которая предназначена для поверхностей, обладающих незначительной и средней интенсивностью нагрузки. Класс рекомендуется выбирать в соответствии с размерами ванной и количеством членов семьи.

Укладка плитки в ванной

Работы по укладке плитки проводятся следующим образом:

  1. Первым делом выравнивается напольная поверхность. В случае, когда необходимо значительное выравнивание больше 2,5 см, применяется цементно-песчаная стяжка. К тому же перед укладкой плитки необходимо выполнить гидроизоляцию пола при помощи гидроизолирующего раствора.
  2. Далее необходимо приготовить клеевой раствор. Самыми подходящими при укладке напольной плитки считаются сухие смеси с содержанием пластификаторов.
  3. Теперь необходимо обмерить размеры плитки, после чего разрезать ее на куски требуемой ширины, чтобы уложить их там, где не поместиться целая плитка.
  4. Укладка плитки начинается с угла, самого дальнего от двери. Поверхность покрывается слоем клея и сверху укладывают плитку, причем нарезанные куски плитки нужно класть вдоль стен.
  5. Плитки располагают на одном уровне, усадку плитки производят за счет резинового молотка и легких постукиваний.
  6. Последний этап предполагается заделку швов. Когда клей полностью высох (на это уходит от 26 до 48 часов) следует произвести затирку швов фугой и резиновым шпателем. В связи с повышенным уровнем влажности в ванной швы рекомендуется промазывать специальным герметиком на основе силикона. На этом укладка плитки в ванной закончена.

Уход

Ухаживать за облицовочной плиткой рекомендуется с помощью специальных моющих средств и не применять мыло. Ведь в основе каждого мыла состоит жир, который при тщательной промывке оставляет тоненькую пленку и может спровоцировать образование грибка и плесени. Уход за глазурованной керамической плиткой предполагает использование особых моющих средств, которые продаются в специализированных магазинах для плитки.

Кроме того, для уборки не рекомендуется брать щетки с жесткой щетиной, так как они безжалостно воздействуют на эмаль, разрушая ее и тем самым портя внешнюю красоту плитки. Отдайте предпочтение щеткам с искусственной щетиной. Межплиточные швы обрабатываются специальным антибактерицидным моющим средством.

Похожие статьи