Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.

Чтобы продлить срок службы вашей системы отопления ее необходимо периодически промывать. В этом вам поможет оборудование для теплообменников BWT. О преимуществах комплекса BWT можно прочитать на сайте компании www.bwt.ru. 

А теперь поговорим непосредственно о трубах. Наибольшее распространение в последнее время получили два вида труб, сделанных из неметаллических материалов. Это:

  • полипропиленовые трубы;
  • металлопластиковые трубы.

Также в продаже встречаются полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы, но они имеют более узкую область применения из-за своих технических характеристик.

Подробнее рассмотрим два основных вида пластиковых труб.

Металлопластик

Содержание:

Эти трубы состоят из трех слоев разнородных материалов.

  • Внутренний слой сделан из сшитого полиэтилена. Так называют модифицированный полиэтилен с замкнутой пространственной молекулярной структурой. Этот материал имеет низкую шерховатость, и высокую теплостойкость.
  • Второй (средний) слой - это алюминиевая фольга толщиной до 0,5 мм.
  • Наружный, самый прочный и толстый слой, сделан из полиэтилена.

Основная особенность металлопластиковой трубы заключается в ее способности изгибаться без критических

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.
разрывов и деформации радиусом в 3 диаметра без применения специальных методов изгиба. А если изгибать с помощью специальной пружины – то можно добиться еще меньшего диаметра изгиба.

Технические характеристики металлопластиковой трубы самые лучшие (по сравнению с другим пластиком):

  • длительная рабочая температура – до 95 град;
  • максимальная кратковременная температура – до 110 град. (может видерживаться в течении нескольких часов);
  • рабочее давление – до 10 атмосфер;

Область применения металлопластиковых труб весьма широка – центральное отопление и теплый пол, горячее и холодное водоснабжение.

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.

Металлопластиковая труба выпускается фиксированных диаметров в диапазоне от 16 до 40 мм (наружный диаметр) и продается в бухтах длиной по 100 метров, что дает возможность прокладывать длинные трубопроводы без соединений. Это бывает необходимо, например, в системах теплых полов, для создания единого контура без соединений.

Для соединения металлопластиковых труб с фитингами имеются два способа:

  • с помощью опрессовки
  • цанговый.

Прессованное соединение наиболее надежное, но применяется весьма редко, так как для него требуется специальное оборудование – обжимной пресс, который стоит не дешево.

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.

Ненадежность цангового соединения обусловлена прежде всего температурной деформацией трубы, из за чего соединение ослабляется и необходима его подтяжка.

Поэтому цанговые соединения на металлопластиковых трубах должны находиться в открытых легкодоступных местах.

Для систем отопления конечно же лучше применить прессовые соединения. Также, повышенная стоимость фитингов из бронзы и других металлов, ограничивает популярность металлопластиковых труб.

Полипропилен

На самом деле эти трубы могут изготавливаться из нескольких производных полипропилена, например из вещества полипропилен-рандом, которое по сравнению с обычным полипропиленом имеет повышенную пластичность, лучшую температурную стойкость при низких значениях, меньшую стоимость. Достоинства труб заключаются в простоте монтажа и соединений, при самых дешевых фитингах, сделанных из того же полипропилена. Также эти трубы имеют повышенную теплоизоляцию, сравнительно малый вес и значительный ресурс эксплуатации (более 50 лет) при условии соблюдения технических норм.

Характеристики для полипропиленовых труб следующие:

  • длительная рабочая температура – до 75 град. (при соответствующей толщине стенки);
  • максимальная кратковременная температура – до 95 град. (может находится в течении нескольких часов);
  • рабочее давление – до 20 атмосфер (с максимальной толщиной стенки).

Существует также, так называемый, армированный полипропилен со слоем из алюминиевой фольги, с лучшими показателями по теплонадежности.

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.

Трубы выпускаются с различной толщиной стенок, под рабочие давления – 10, 16 и 20 атм. Что дает возможность использовать их по назначению без лишней переплаты.

Диаметры выпускаемых труб находятся в пределах от 16 до 125 мм (наружный диаметр).

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.

Полипропиленовые трубы соединяются методом полифузной сварки, или проще сказать, с помощью нагревания. Соединение может быть по типу муфты или стыковое. Для труб диаметром выше 63мм – только встык. Для сварки применяется простой и дешевый нагреватель, а сам процесс соединения не требует от исполнителя особой квалификации. Фитинги и трубы разогреваются одновременно, вставленные в специальные формы, а затем соединяются расплавленными кромками (температура плавления около 260 град.), после чего быстро остывают, образуя неразборное соединение равнозначное по прочностным характеристикам самой трубе.

Ограничения в применении пластика

Значительный срок службы – в 50 лет, это гарантия, которая дается производителем на трубы находящиеся в нормальных условиях эксплуатации. А именно – рабочее давление и температура не должны превышать значений указанных в технической документации труб. Так что следует обратить внимание в первую очередь на реальные характеристики систем, в которых будут эксплуатироваться трубы, и соотносить их с техническими характеристиками трубопроводов.

Кстати, строительными нормами и правилами, регламентируются ограничения в системах отопления и водоснабжения по рабочему давлению и температуре. Так что если эти реальные значения не выходят за СНиП, то и трубопроводы, соответствующей условиям эксплуатации марки, будут служить исправно и долго.

Но существует и другое предостережение. СНиПом запрещено нагревать воду свыше 90 град. С в системах, где применяются пластиковые трубопроводы. Поэтому применять пластиковые трубы лучше в системе, где имеется ограничение максимальной температуры теплоносителя, например в индивидуальном отоплении, где температура воды ограничена настройками котла, и где не возможны аварийные ситуации подобного рода. Или же в контуре подачи горячей воды центрального теплоснабжения должна быть термостатическая предохранительная система, осуществляющая подмес холодной воды к подаваемой горячей, и таким образом предохраняющая систему от перегрева.

С давлением несколько проще – ограничения заложены на уровне порядка 6 атм., что не выходит за рабочие параметры трубопроводов.

Особенности эксплуатации

При монтаже и эксплуатации трубопровода нужно учитывать одно немаловажное свойство полипропиленовых труб, о котором частенько забывают. А именно полипропилен имеет значительный коэффициент теплового расширения. Метровый отрезок трубы при нагреве не 1 град удлиняется на 0,15 мм. Это значит, что при нагреве на 60 град. (вполне нормальный режим работы), на каждом метре трубопровод удлинится на 9 миллиметров. Если же трубе не дать расширяться, то за счет возникших внутренних напряжений она просто разорвется. Поэтому, монтировать и размещать трубопровод, особенно большой длины, нужно с учетом этих его качеств. Поломка полипропиленовых труб, работающих в системе отопления или горячего водоснабжения в подавляющем большинстве случаев, связана вовсе не с перегревом и выходом за нормальный режим эксплуатации, а с нарушениями во время прокладки.

Что бы обезопасится от такого негативного развития событий, в трубопроводах делают температурные компенсаторы. В домашнем хозяйстве трубопровод длиной более 1 метра нельзя заключать в тесные замкнутые пространства. Также существуют специальные конструкции полипропиленовых труб, в которые включен слой алюминиевой фольги – что то наподобие металлопластиковых трубопроводов. Этим резко снижается коэффициент температурного расширения – до 0,025мм/град.С м, но естественно такие трубы будут дороже.

С металлопластиковыми трубам в этом плане дело обстоит несколько проще. Один метр металлопластика удлиняется при нагреве на один градус всего но 0,02 мм. Это не так критично, да и эти трубы намного пластичнее, поэтому металлопластиковые трубопроводы можно применять в замкнутых пространствах теплых полов. Расширение опасно лишь для мест сочленения труб с фитингами. Поэтому прятать и изолировать фитинги металлопластиковых труб, как было сказано ранее, нельзя.

После монтажа трубопровода не нужно забывать о простых правилах тепловой изоляции. Это помогает сэкономить тепло и деньги. В неотапливаемых помещениях и на улице трубопровод горячей воды или отопления должен быть как следует теплоизолирован. Тоже самое касается и трубопровода холодной воды, - теплоизоляция предотвратит нагрев, а также запотевание труб.

Также следует учитывать, что строительными нормами предусматривается проводить испытания только что смонтированного трубопровода. Т.е. после завершения пайки, выжидается один час, и труба заполняется носителем. Условия испытаний следующие – давление – 15 атмосфер, время проверки – 1 час. При этом падение давления в системе не допускается более чем на 0,2 атм.

Какие пластиковые трубы выбрать.

При выборе и покупке пластиковых труб ознакомьтесь с тем, что указано производителем непосредственно на трубе. У нормальных производителей там нанесена масса полезной информации, а именно:

Пластиковые трубы. Выбор и особенности применения.
  • размер трубы;
  • материал трубы. Для материалов имеется своя аббревиатура. Для металлопластика - PEX-AL-PEX. Для полипропиленов – это PPH – гомополимеры, PPB – блоксополимеры, PPR-С – рандом сополимер;
  • соответствие изделия требованиям норматива (DIN);
  • рабочее давление и температура трубы;
  • дата и место изготовления, а также название компании. В настоящий момент пластиковые трубы изготавливают в Германии, России, Чехословакии и Турции.

При выборе пластиковых труб желательно попытаться узнать в каких условиях хранились и перевозились трубы (конечно если это сделать возможно). Дело в том, что полипропиленовые трубы должны храниться в горизонтальном положении и опираться об основу по всей длине – что бы не возникало прогиба. Температура хранения не должна быть меньше плюс 5 град. С. Трубы не должны подвергаться воздействию солнечного света и атмосферных осадков. Если подобные правила не соблюдались, то в трубах мог начаться процесс разрушения, который визуально обнаружить не возможно. Это может выясниться только позже, и выглядеть как большое сокращение срока эксплуатации.

При покупке следует попросить у продавца сертификат качества. Нормальные производители снабжают свою продукцию подобными сопроводительными документами. Проверяя сертификат, нужно убедиться, что срок действия его не истек, а название организации указано правильно. Также в торговой организации нужно взять чеки на покупку и сохранить их. Труба – оборудование ответственное. И в случае ее поломки и затопления квартиры (!), только чеки на приобретение некачественной продукции помогут решить имущественные споры.

Похожие статьи