ГлавнаяСтатьиПиролизные котлы длительного горения с водяным контуром

Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром

В наше время у людей есть возможность выбора каким именно топливом отапливать свой дом.

Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром
Ни для кого не станет открытием, что самым первым топливом на земле был не газ, а твердое топливо.

Прошло много веков, а оно не теряет своей актуальности даже сегодня. Специально для твердого топлива руками человека было создано три категории котлов, а именно:

  • чугунные;
  • пеллетные;
  • пиролизные.

Если рассматривать все эти три категории котлов, то больше всего выделяются пиролизные.

Самым главным отличием можно назвать обособленный процесс горения, за основу которого взят принцип пиролиза. Согласно принципу пиролиза вещество распадается на соединения органического и неорганического вида, а также дальнейшая их газификация. Агрегат насчитывает 2 основные камеры, поскольку продукты, которые образуются в результате горения, выводятся каждый по отдельности. Пиролизные котлы без сомнения можно с уверенностью назвать газогенераторным устройством, поскольку в результате сгорания продуктов образуется остаток, имеющий твердую структуру и вещество газообразного типа. КПД данного вида котлов достигает 92%.

Существует два типа котлов, а именно газогенераторные котлы энергозависимого и энергонезависимого плана. Энергозависимые имеют определенные требования к качеству используемого топлива, поскольку у него должен быть уровень влажности около 25%. В процессе использования данных котлов крайне не желательно поддавать процессу горения различные древесные отходы, имеется в виду хворост, щепу и так далее. В случае с энергонезависимыми газогенераторными котлами все с точностью наоборот, то есть можно использовать любой вид твердого топлива, а также разнообразные отходы. Их влажность может достигать до 50%.

Конструкция

Содержание

Все пиролизные котлы делятся на 3 типа в зависимости от их функциональности.

  • Одноконтурные. Применяются для нагрева помещений за счет нагрева воды в отопительных трубах.
  • Двухконтурные. Предоставляют возможность отопления помещения и в то же время нагревают воду для различных целей.
  • Парогенераторы пиролизного типа.

Корпус имеет цельную структуру. Он выполняется из листовой стали. В структуру котла входит камера сгорания, которая оснащена двумя отсеками. Помимо этого в систему котла входят следующие устройства:

  • вентиляторное устройство;
  • контроллер;
  • теплообменник;
  • форсунка;
  • специальные трубки для подачи воды;
  • каналы подачи воздуха;
  • устройство отведения дымовых газов.

Камера сгорания поделена на два отсека:

  • газифицирующий отсек – для топлива;
  • для продуктов горения.

Между отсеками расположен колосник выполняющий функцию разделителя. На поверхности колосника располагается топливо. Если котел имеет небольшие параметры камеры, то за уровень тяги отвечает вентилятор. Когда камера большая, то данную функцию выполняет специальный дымосос.

Процесс в камере горения происходит с помощью кислорода, попадающего в середину через канал первичного воздуха. Во втором отсеке кислород соединяется с продуктами горениями. Он попадает сюда через вторичный канал.

Принцип работы

В основе работы этого вида котлов лежит процесс пиролиза. Протекание данной реакции происходит при температуре от 200 – 800 градусов. Процесс первоначального сгорания топлива протекает в области первого отсека. За счет недостаточного количества кислорода топливо медленно тлеет в результате этого, образуется газ. Продукты реакции горения путем перехода по форсунке попадают во второй отсек. Там они смешиваются с определенным количеством вторичного воздуха.

Далее происходит сгорание летучих веществ. Немного образовавшегося тепла попадает назад в область первого отделения. Это дает возможность постоянно поддерживать реакцию пиролиза.

Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром

Если в структуру входит водный аккумулятор тепла, то с помощью патрубка в теплообменник транспортируется вода. Там на нее оказывает влияние высокая температура, что приводит к образованию пара. Этот пар смешивается с теми продуктами, которые остались после горения, что в свою очередь препятствует перегреву котла.

Если сравнивать пиролизный котел с твердотопливным то здесь есть существенное отличие, которое заключается в подаче воздуха. В виду того что внутри агрегата наблюдается высокое сопротивление аэродинамического характера, то процесс нагнетания воздуха происходит с помощью вентилятора, а в больших котлах дымососа.

Как только цикл обработки будет полностью завершен, то образовавшиеся газы транспортируются через конвективный отсек теплообменника, а затем выводятся наружу через дымоход.

Типы топлива

В качестве топлива могут использоваться:

  • дрова, а также различные древесные остатки;
  • уголь;
  • брикеты торфа;
  • древесные отходы, содержащие целлюлозу.

Огромное значение имеет уровень влажности сжигаемого топлива. Лучше всего использовать сухое топливо иначе уровень мощности будет ниже нормы.

Если же влажность будет превышать рекомендуемый показатель, то котел перестанет вообще работать.

Защитный механизм

Любое устройство, особенно отопительное несет в себе опасность. Именно поэтому в пиролизных котлах предусмотрена защитная система. Тип системы зависит от модели котла. Самые распространенные:

  • контроль температуры в нужных пределах с помощью термостатического регулятора;
  • предотвращение процесса перегрева теплообменника с помощью специального датчика давления;
  • предохранительный клапан.

Контроль за работой данного вида котла проводится с помощью специального электронного блока управления. Этот блок дает возможность не только контролировать работу котла, но и задавать те параметры работы, которые считаются нужными. Отдельные виды моделей позволяют осуществлять контроль с помощью специального пульта управления.

Положительные и негативные стороны

К положительным особенностям относятся:

  • длительный процесс горения от 12 часов до двух суток;
  • полное сгорание топлива;
  • высокий уровень экономичности;
  • удобство и высокая степень безопасности;
  • минимальное количество выделяемых вредных веществ;
  • использование самых разнообразных видов твердого топлива.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • энергозависимость;
  • наличие минимального показателя загрузки;
  • требовательность к влажности.

Не смотря на то, что у пиролизных котлов есть свои определенные преимущества и недостатки, они  продолжают оставаться самыми эффективными и востребованными. Тот факт, что котлы имеют очень высокую стоимость не стоит считать существенным недостатком, поскольку в дальнейшем он себя полностью оправдывает.

Отзывы

Виктор Панкратов

Такой котел установил у себя почти два года назад. Решился на это не сразу. Долго изучал отзывы тех людей, которые уже имеют опыт использования. До сих пор никаких серьезных проблем не возникало. Главное вовремя делать чистку теплообменника. То количество материальных средств, которые удалось сэкономить, радует, при использовании газового котла этого сделать не удалось бы. В виду того что стоимость газа с каждым годом растет лучше потратится и купить пиролизный.

Сергей Нисмиян

К покупке пиролизного котла подтолкнуло то, что газ стал регулярно перемерзать. Конечно же, газ включил и забыл, а здесь необходимо время от времени ходить и делать закладку. Но, не смотря на это, порадовала экономичность котла. Конечно же, производитель указал, что одной закладки достаточно на 10 часов горения, но на практике это число уменьшилось до 7. В виду того что твердое топливо практически полностью сгорает, необходимость чистки возникает раз в 4- 5 дней, а иногда еще реже. Очень доволен.

Антон Семенов

Повелся на длительное горение больше 12 часов, а на самом деле одной закладки хватает не больше чем на 6 часов. Необходимо очень часто чистить. Как не бьюсь, не могу достигнуть заявленных производителем показателей.

Игорь Васильев

Пользуюсь таким котлом 3 года и за это время не разу не пожалел о его приобретении. Работает просто безотказно. После закладки твердого топлива 8 часов к нему вообще не подхожу.

Виталий Смирнов

Практически сразу после установки сломался вентилятор. Заменили его по гарантии сервисного центра. В дальнейшем никаких поломок не возникало. Регулярно провожу чистку, и все работает нормально. Очень радует экономичность.

Похожие статьи