ГлавнаяСтатьиПарковка и дорожки на участке возле загородного дома. Рекомендации по устройству

Парковка и дорожки на участке возле загородного дома. Рекомендации по устройству

При строительстве загородного дома очень важно грамотно организовать придомовую территорию. Важным ее элементом, в частности, является площадка для парковки. Оборудовав место для стоянки автомобиля непосредственно перед домом, владелец машины может быть спокоен. Во-первых, это безопаснее, чем оставлять транспортное средство просто на улице, а во-вторых, здесь намного удобнее проводить техническое обслуживание и ремонт.

Парковка и дорожки на участке возле загородного дома. Рекомендации по устройству

Площадку для парковки можно соорудить из разных материалов в зависимости от финансовых возможностей хозяина. Самым «бюджетным» вариантом является стоянка из щебня. Она представляет собой песчано-гравийную смесь, уложенную равномерным слоем 20-25 см. При всех экономических преимуществах данное сооружение имеет и свои недостатки. Например, неровная поверхность создает дискомфорт при ходьбе, ее сложно очищать от снега, щебень может разноситься по территории и т. д. Очевидно, что благоустройство дачного участка предполагает более эффективные методы.

Намного практичнее будет парковка из тротуарного кирпича. В качестве основного слоя при этом также используют ПГС, поверх которой устраивают саму площадку. Для этого извлекают верхний слой грунта, засыпают гравий с песком, разравнивают и укладывают кирпич на просеянный песок. Вода на такой поверхности не будет задерживаться, просачиваясь сквозь щели в грунт. Очевидно, что парковка из тротуарного кирпича выглядит более презентабельно, чем щебень.

Наконец, самым прочным и долговечным основанием для автостоянки будет бетонная площадка. По сути, она является фундаментом, поверх которого можно уложить любой материал, будь то клинкерный кирпич, керамическая плитка или природный камень. В этом случае целесообразно сразу же устраивать ливневую канализацию и компенсационные швы. Бетонную парковку выполняют не только для легковых, но и грузопассажирских автомобилей. Очень популярным материалом для облицовки такой поверхности служит песчаник.

Так или иначе, благоустройство участка подразумевает земляные работы. При их больших объемах целесообразна аренда спецтехники, с помощью которой можно соблюдать заданную глубину и направление, сократив при этом сроки строительства.

Важным элементом ландшафтного дизайна дачного участка служат дорожки. Чаще всего их устраивают из тротуарной плитки того или иного типа. В настоящее время рынок предлагает потребителю широкий ассортимент плиток разных конфигураций и расцветок. Такую популярность материал снискал благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и декору. Дорожки из тротуарной плитки красивы, долговечны и функциональны. В случае необходимости выполнить ремонт покрытия совсем несложно, достаточно лишь заменить поврежденные элементы новыми.

Пешеходные дорожки на даче могут быть произвольной ширины. Большое значение для придания целостности конструкции имеют бордюры. Кроме того, они подчеркивают линию, тем самым делая полотно более выразительным. Как и в случае с парковкой, перед устройством садовых дорожек необходимо тщательно подготовить основание. В противном случае неизбежны деформации вследствие проседания и вымывания почвы. В качестве подсыпки под тротуарную плитку используют сухую цементно-песчаную смесь. Однако конструкция будет еще прочнее, если вместо песка употребить гранитный отсев

При заливке бетонных дорожек полотно желательно армировать стальными прутьями или проволокой. Во избежание растрескивания также необходимо устраивать температурные швы через 2-3 метра. Прекрасной альтернативой бетону и даже тротуарной плитке является натуральный камень (брусчатка). При всей своей дороговизне такое основание может служить столетия.

Похожие статьи