ГлавнаяСтатьиОтопление частного дома своими руками. Опыт для дома в 80 кв. м.

Отопление частного дома своими руками. Опыт для дома в 80 кв. м.

Начнем с того, что было необходимо демонтировать старое отопление в кирпичном доме. Так как, отопительный котел морально устарел, засорился и потреблял много газа.

В качестве передатчиков тепла были трубы диаметром 10 см сверху и обратка 5 см. Т.е. отопление было на самотеке с открытым расширительным бочком, куда постоянно доливали воду. Так же были внедрены теплые полы с принудительным насосом. Все это давало тепло, но смотрелось так устрашающе, что красивый ремонт не помог бы скрыть трубы по всему периметру.

Решено было установить алюминиевые радиаторы, полипропиленовые трубы и наконец экономичный котел.

Содержание:

Отопление частного дома своими руками. Опыт для дома в 80 кв. м.

Как выбрать котел для водяного отопления?

Мощность котла нужно подбирать исходя из квадратуры дома. Но при этом нужно понимать, в каких условиях будет эксплуатироваться котел.

Давайте разберем подробнее. Конкретно для кирпичного дома 80 кв. м. неутепленного снаружи, с деревянными окнами, был установлен отопительный двухконтурный котел BUDERUS модель и мощность с простой электроникой. Проще говоря, кнопки и регуляторы. Этот котел зависим от электричества (а ранее стоял простой с механическим управлением без зависимости электричества).

Выбирался котел просто от нужды и от советов в интернете, что хороший и надежный. Позже в инструкции были прочитаны характеристики.

Оказалось, что в нем закрытый расширительный бочок, есть защита от накипи. Но и самое главное, что к нему подключается только механическая автоматика (примитивный датчик), который непонятно помогает или нет.

Вывод: лучше отопительный котел с внешней электронной автоматикой, дабы заставить работать в морозы.

Для котла обычно продают стабилизаторы напряжения и блоки бесперебойного питания, их можно заказать в Электро — магазин электротехники. В буран у соседей было отключение электричества на 3 дня. У меня таких проблем небыло.

Расчет радиаторов отопления

Выбор пал на китайские алюминиевые радиаторы. Вам будут советовать итальянские и крутые дорогие. А китайские такие же, только дешевле. 3 года эксплуатации никакой течи.

Для каждой комнаты нужно правильно подсчитать количество секций.

S=(V•Qпом)/Qном [штук]

где V – объём конкретного помещения, Qпом – количество тепловой энергии в зависимости от типа помещения, Qном – номинальный тепловой поток радиатора. Итоговый результат необходимо округлить до целого значения в большую сторону. Например, если мы получили значение S равное 9.2, следует округлить его до 10. Теперь необходимо решить вопрос, касающийся количества батарей в помещении: установить одну батарею с 10 секциями, или две по пять секций

Монтаж полипропиленовых труб

Для монтажа полипропиленовых труб, необходим специальный паяльник. Стоимость всего от 1500 руб. Нужно смотреть комплектацию, чтобы подходил для все труб. Для удобства монтажа паяльник должен иметь опору с двух сторон.

При покупке труб нужно выбирать со стекловолоконной прослойкой. Есть еще фольгированные, они дороже, но особой разницы в деформации при постоянной подаче тепла нет.

Есть несколько типов соединений радиаторов. Выбрали нижнее подключение с байпасом.

Самое неудобное это препятствия при монтаже (мебель, малое расстояние до стен). Так как при пайке крупных завязок могло помешать расстояние и приходилось переделывать заново.

Источник elektro.in.ua

Похожие статьи