Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОтделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

На сегодняшний день рынок строительных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самую смелую и необычную дизайнерскую задумку. Примером тому является декоративная плитка под кирпич для внутренней отделки и наружной облицовки. Именно этому материалу и посвящена данная статья.

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Стенка, отделанная плиткой под кирпич

Общие сведения

Декоративная плитка, стилизованная под кирпич – это относительно новый вид отделочного материала, который появился на рынке не более 10 лет назад. Изначально такое покрытие использовалось исключительно для внешней отделки. Им украшали фасады зданий, оформляя их под кирпичную кладку.

Со временем технология изготовления материала была усовершенствована и на рынке появилась плитка для внутренней отделки под кирпич. Очень быстро необычный стройматериал со своеобразной фактурой и богатой цветовой гаммой стал пользоваться популярностью, как у рядовых домашних мастеров, так и у профессиональных дизайнеров. Связано это еще и с тем, что производителям удалось добиться правдоподобности имитации абсолютно любого кирпича.

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Плитка для наружной отделки под кирпич разных цветов

Помимо этого, материал обладает рядом других достоинств, среди которых можно отметить:

  • Долговечность;
  • Стойкость к агрессивным внешним средам;
  • Гидрофобность;
  • Стойкость к ультрафиолетовому излучению, т.е. покрытие не выгорает на солнце.

Кроме того, на материал вполне доступная цена. Что касается недостатков, то можно выделить только хрупкость изделия, что усложняет процесс монтажа и требует бережное отношение к покрытию.

Совет! При отделке помещений покрытием под кирпич, важно иметь чувство меры и соблюдать баланс. Специалисты рекомендуют использовать отделку лишь для части стены, что позволит ее сделать стильной и ненавязчивой.

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Глянцевое белое покрытие под кирпич

Виды плитки

Белая плитка

В настоящий момент, существует плитка под желтый, красный, белый и другие виды кирпича. Это позволяет подобрать материал, полностью соответствующий дизайнерской задумке. К примеру, плитка под белый кирпич для внутренней отделки используется при отделке интерьера под старину – русский стиль, готика и т.д.

Покрытие гармонично смотрится совместно со штукатуркой, вагонкой, камнем, обоями и другими некоторыми материалами. Кроме того, с данным материалом очень любят работать ландшафтные дизайнеры, так как с его помощью можно создать единый ансамбль загородного коттеджа.

Плитка под красный кирпич

Отделка плиткой под кирпич – имитация кирпичной кладки позволит придать интерьеру рок-н-рольное настроение и атмосферу молодости. Особенно реалистично смотрится отделка под красный кирпич, так как имеет правдоподобную, рыхловатую структуру (узнайте здесь, как правильно выбрать облицовочный камень для внешней отделки).

Этот материал отлично подходит для оформления каминов. Она способна придать ему ухоженный и солидный вид. К тому же, разнообразие оттенков покрытия, позволит камину вписаться в любой интерьер.

Керамическая плитка под кирпич для внутренней отделки, если использовать ее на кухне, способна придать помещению атмосферу романтики, уюта, а также создать интересный эффект таверны. Кроме того, она отлично комбинируется с любыми натуральными материалами.

Совет! При оформлении кухни покрытием под кирпич, необходимо обратить внимание, чтобы оно имело не слишком пористую структуру, так как его сложно будет отмыть.

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Стена, отделанная плиткой под камень

Глянцевая плитка и другие ее виды

Совсем недавно появился еще один креативный и нетривиальный вид данного облицовочного материала – глянцевая плитка под кирпич. Она может хорошо вписаться в интерьер в стиле хай-тек, особенно, если выбрать модель с характерным металлическим блеском.

Если кухня выполнена в стиле кантри, то ее можно облицевать покрытием под природный камень и комбинировать его с вагонкой. Вариантов имитации натурального камня также существует большое количество, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

На фото — укладка плитки под кирпич

Отделка стен

Теперь рассмотрим, как можно облицевать стену данной плиткой. Несмотря на то, что эта работа имеет свои нюансы и требует определенных навыков, ее вполне возможно выполнить и своими руками (читайте также статью «Отделка натуральным камнем: особенности работ»).

Инструменты

Итак, для самостоятельной отделки необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Карандаш;
  • Рулетку;
  • Уровень;
  • Резиновую киянку шпатель;
  • Акриловую грунтовку;
  • Наждачную бумагу;
  • Специальный клей.
Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

Затирка швов

Монтаж

Инструкция по укладке плитки выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо подготовить поверхность, на которую будет укладываться материал. Для этого стены следует зашкурить, удалить жирные пятна или старую краску и обработать поверхность акриловой грунтовкой.
  • Затем на небольшую площадь стены нужно нанести клеевой состав.
  • Укладка начинается снизу. Первая панель прикладывается к стене с раствором и прижимается.
  • После этого, под панель подкладываются клинья и проверяется ее горизонтальная и вертикальная плоскости при помощи уровня. Если имеются расхождения, то их нужно устранить путем постукивания по поверхности панели резиновым молотком.
  • Когда первый ряд будет выложен, можно приступать ко второму, который следует монтировать со смещением, чтобы обеспечить правдоподобность кирпичной кладки.
  • Если монтаж выполнялся с расшивкой, то спустя несколько дней после укладки, нужно выполнить затирку.

Совет! Плитка под кирпич для внутренней отделки стен может быть уложена как с расшивкой около 10 мм, так и без нее. Во втором случае имитировать шов будут неровности краев панели.

Вывод

Керамическая плитка под кирпич является современным материалом, который можно использовать при оформлении помещений в самых разных стилях. Кроме того, она давно себя зарекомендовала как отличный материал для облицовки фасадов, позволяющий добиться поразительного сходства с настоящей кирпичной кладкой (см.также статью «Облицовочные материалы для внутренней отделки стен – как выбрать оптимальный вариант»).

Однако, для достижения необходимого эффекта, важно правильно выполнить укладку, в соответствии с технологией изложенной выше. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Похожие статьи