Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОтделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса

Отделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса

На сегодняшний день все большим спросом пользуются экологически чистые дома из натурального дерева. Благодаря огромному выбору отделочных материалов на строительном рынке, создать в нем уникальный и оригинальный дизайн не составит особого труда.

Сруб вы можете обшить изнутри, а можете оставить как есть. Брусовые и бревенчатые стены, покрытые бесцветным лаком, выглядят очень оригинально. Потолки же в деревянном доме нуждаются в обязательной отделке. При этом все следует делать в одном гармоничном стиле.

Содержание:

Отделка потолка в деревянном доме считается наиважнейшей составляющей интерьера. Поэтому у многих владельцев таких домов часто появляется вопрос, как сделать потолок в деревянном доме и какие лучше всего для этого приобрести стройматериалы.

Общие правила оформления

Отделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса
Потолок в деревянном доме
  1. Потолок в деревянном доме содержит балки перекрытия, которые предоставляют большой диапазон для устройства потолочного перекрытия. На них можно крепить разное покрытие, а при оформлении их можно использовать как декоративные материалы, которые смогут подчеркнуть и облагородить весь интерьер.
  2. Если вы производите ремонт в старом доме, и хотите оставить балки, то придется вам использовать естественность дерева, все его трещины и изъяны. При помощи топорика и стамески возможно наиболее состарить древесину, затем все покрыть лаком, для красивого глянца.
  3. При возведении новой постройки, когда балки имеются в проекте, их предварительную подготовку осуществляют еще до монтажа. При желании залакировать балки, их сначала обжигают при помощи газовой горелки. Далее жесткой щеткой убирают все неровности, щепки. При этом более ярко выражается вся структура дерева, которую еще больше можно выделить морилкой и лаком. Лакировка происходит после всех подготовительных работ.
  4. Можно украсить их узором по трафарету, специальными железными ремнями, скобами.
  5. Потолок в своем доме необходимо делать продуманно и тщательно. У вас не должны получиться даже незначительные зазоры и щели. Сруб дома имеет естественную усадку, поэтому потолки могут деформироваться, это также следует учитывать в выборе материалов для отделки. Чаще всего используются натуральные материалы, такие как дерево. Они обеспечивают и поддерживают влажность воздуха, создают необходимую вентиляцию.
  6. При желании использовать синтетические материалы, такие как панели, необходимо предусмотреть вентиляцию. Если устройство потолка в деревянном доме подразумевает плитку, то следует особо внимательно просчитать нагрузку на балки перекрытия. Многие владельцы таких домов для отделки приобретают листы фанеры, так как это более бюджетный и простой материал. А если ее в дальнейшем оклеить фактурными потолочными обоями, это позволит создать уникальный вид помещения.

Преимущества фанеры перед другими материалами

Отделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса
Потолок из фанеры

Такой стройматериал, как фанера, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, вполне сравнимыми с древесиной, однако все же следует позаботиться о дополнительных мероприятиях по утеплению перекрытия. Благодаря строению, многослойные изделия можно применять для формирования несущих конструкций. Некоторые сорта фанеры можно использовать для отделки помещений с высокой влажностью.

Такой материал не теряет свою структуру со временем, фактура ее поверхности такова, что выделяет естественность происхождения. Декоративность материала напоминает структуру дорогой породы дерева.

Фанера имеет небольшой вес, не добавляющий сильных нагрузок на перекрытие, что не отразится через короткий срок непрогнозируемой осадкой всего строения. Она прочна и устойчива к любым химическим и термическим воздействиям. Используя ее, установка на потолок в доме из бруса не составит большого труда даже непрофессионалу.

Подготовительные работы

В строительных магазинах представлено много видов ламинированной фанеры. Здесь можно найти уникальные виды такого материала с огромным выбором расцветок, которые позволят создать более разнообразные варианты оформления. Для отделки потолка рекомендуется приобрести листы толщиной около шести миллиметров. Чем тоньше лист, тем лучше гнется материал. Такое свойство позволит вам не только обшить ровную плоскость, то и произвести декоративные элементы. Почти все виды фанеры обладают коэффициентом влагостойкости, что наиболее важно, если осуществляется устройство потолка в доме из дерева.

Все подготовительные работы сводятся к удалению всех имеющихся дефектов, старой отделки, если она имеется. Вся грязь и видимые пятна также удаляются.

Установка обрешетки

Отделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса
Установка деревянного каркаса

Для каркаса можно применять металлические профиля, но они по цене намного дороже, чем деревянные брусья, поэтому меньше пользуются спросом. Если взялись укладывать фанеру во влажном помещении, то здесь предпочтительно взять только профили, так как дерево из-за высокой влажности будет постепенно менять свои размеры, что может привести к деформации потолка.

Деревянные бруски лучше выбирать сечением 30 на 40. Крепятся они перпендикулярно балкам на расстоянии около сорока сантиметров друг от друга. Такого промежутка будет вполне достаточно для крепления листов фанеры. Во время обустройства каркаса, перепады следует убирать, иначе в дальнейшем это скажется на красоте потолка и его эксплуатационных характеристиках.

Бруски прибиваются к основанию на обычные гвозди. Готовый деревянный каркас обязательно обрабатывается специальной грунтовкой по дереву, это продлит срок службы потолка.

Процесс отделки фанерой

Отделка потолка в деревянном доме: виды отделки и устройство потолков, отделка балок, дом из бруса
Отделка потолка фанерой

Монтаж листов следует начинать после качественной сборки каркаса. Здесь требуется правильно произвести подрезку материала и решить, какие виды крепления использовать. Можете купить саморезы либо гвозди. Края листа накладываются посередине бруска. После чего лист фиксируется лишь в одном месте, а затем ровняется касательно других частей потолка. Только после этого стройматериал можно полностью закреплять каркасу. При закреплении листа, рекомендуется отступать от края около двух сантиметров, это поможет избежать растрескивания материала.

Аналогичным образом обшивается весь потолок. Отделка потолка фанерой происходит очень быстро и легко. Это довольно простой и поэтому распространенный метод сделать потолок привлекательным и ухоженным.

Окончательное оформление потолка можно сделать по желанию: красить, клеить обои, потолочную плитку, вмонтировать светильники. Идеальным вариантом станет оформление гипсовой или полиуретановой лепнины.

Похожие статьи