Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОтделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Отделка стен камнем способна придать респектабельность любому строению как снаружи, так и изнутри. Но натуральные материалы имеют очень высокую стоимость, их достаточно сложно обрабатывать и укладывать. Именно поэтому так популярна отделка дома под камень с помощью искусственных материалов – цена такого варианта ниже в разы, а внешний вид практически не отличается от оригинала.

Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

На фото: отделку под камень сложно различить, пока не подойдешь вплотную к стене

В данном обзоре мы рассмотрим основные варианты придания зданию благородства при помощи материалов, имитирующих натуральные стены из камня. В зависимости от выбранного способа перечень работ и материалов значительно различаются, поэтому выберите тот метод, который проще в исполнении в ваших условиях.

Виды материалов

Чтобы поверхность была не только красивой, но и долговечной, необходимо соблюдать все требования технологического процесса, иначе через короткий период придется делать облицовку заново, что чревато лишними затратами.

Искусственный камень

Если вам нужна отделка под дикий камень, то проще всего использовать именно этот вариант. В силу особенностей производства изделия очень напоминают обычный камень – множество фрагментов самой разнообразной формы и размеров. При этом нижняя сторона всегда плоская, что значительно упрощает крепление (см.также статью «Отделка стены под камень: выбор материала и монтаж»).

В зависимости от особенностей применения выбирается и материал, из которого изготовлены изделия:

  • Если осуществляется отделка фасада под камень, то следует выбирать варианты из высокопрочного цемента с добавлением модифицирующих добавок. Такая облицовка отлично выдержит неблагоприятные атмосферные воздействия, ведь ее прочность ненамного ниже многих натуральных аналогов.
  • Для внутренних работ можно использовать изделия из гипса – их стоимость в разы ниже, а при отсутствии воздействия влаги они служат достаточно долго. При этом такие поверхности можно окрашивать любое количество раз.
Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Вы вряд ли поймете, что облицовка выполнена из гипсового материала

Основные этапы работ по облицовке.

На самом деле, все гораздо проще чем, кажется на первый взгляд.

Вы без труда справитесь со всеми операциями без потери качества, просто времени это займет больше, чем у профессионалов:

  • Первый этап – замеры поверхностей и определение необходимого объема материала, комплектующих и состава для приклеивания (определить его количество поможет инструкция на упаковочной таре, в ней будет указан ориентировочный расход).
  • Далее следует запастись всем необходимым инструментом и приспособлениями: болгаркой с дисками по камню, измерительным инструментом, приспособлением для замешивания раствора.
  • Подготовка поверхности имеет немаловажное значение, так как чем плоскость лучше, тем проще проводить работы, и тем лучше будет их качество. Правила достаточно просты: стена не должна быть грязной, если на ней имеются трещины и углубления, их необходимо заделать, если есть наплывы раствора – их нужно сбить.  Деревянные основания необходимо гидроизолировать, армировать сеткой и заштукатурить.
Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Чем ровнее стена – тем проще дальнейшие работы

  • Перед началом основного этапа стоит обработать поверхность грунтовкой с добавлением кварца – это улучшит адгезию раствора и увеличит прочность крепления.
  • Если элементы неправильной формы, вначале следует произвести раскладку части стены, чтобы скомпоновать кусочки максимально эстетично. Это значительно упростит и ускорит дальнейшую работу.
  • Готовить клеевой состав следует в соответствии с рекомендациями производителя, любое нарушение чревато нарушением прочностных характеристик раствора.
  • Лучше всего, когда производитель делает готовые угловые элементы, это значительно облегчит вам труд. Укладку следует начинать с нижнего ряда, дальнейшая работа производится после застывания раствора.
  • Стоит заранее решить, будут ли швы между элементами. Это зависит от формы облицовочного материала и специфики применения.
  • Швы между материалом заделываются специальными смесями, цвет которых может быть самым разным и зависит от цветового оформления основной поверхности.
  • После поверхность очищается и обрабатывается специальными составами для защиты от влаги, особенно это касается наружных стен зданий.

Совет! Иногда лучше подобрать контрастный цвет для заделки швов, это может подчеркнуть структуру основного покрытия и сделать стену гораздо привлекательнее.

Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Слева элементы обработаны специальным составом, справа – нет. Как видите, обработка делает структуру гораздо отчетливее и привлекательнее

Новое слово в облицовке фасадов – искусственные панели большого размера, значительно ускоряющие процесс укладки. Такие элементы имитируют часть стены и их не нужно подбирать, так как они подходят друг к другу идеально. Вы легко сможете своими руками облицевать даже очень большие площади.

Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Фасадная панель – это часть стены, которую необходимо просто приклеить

Пластиковые панели

Отделка дома сайдингом под камень с каждым годом становится все более популярной среди застройщиков за простоту процесса и высокое качество получаемого покрытия. При этом не нужно обладать особыми навыками, все работы вы осилите самостоятельно (читайте также статью «Отделочная плитка под камень для внутренней отделки поверхностей»).

Рассмотрим все основные этапы процесса:

  • Вначале определяется необходимый объем материала и комплектующих – наружных углов, соединительных элементов и приоконных планок. Также рассчитывается, сколько элементов понадобится на каркас, это могут быть как деревянные бруски, так и металлический профиль.
  • Чаще всего требуется гидроизоляция стены, ее можно провести с помощью специальной пленки либо посредством обработки поверхности жидкой резиной. Далее производится теплоизоляция, проще всего использовать минеральную вату или пенопласт. Если облицовывается фасад, то сверху крепится слой пароизоляционного материала.
Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Такая фасадная напоминает натуральную поверхность

  • Далее устраивается каркас, который должен обеспечивать беспрепятственную закладку утеплителя и быть прочным и долговечным.
  • Стартовая планка крепится внизу, ее положение контролируется с помощью уровня, для обеспечения жесткости, внизу крепится дополнительный брусок или профиль.
  • Панели укладываются снизу вверх, крепление производится с помощью саморезов, при этом сильно прижимать элементы нельзя, должен оставаться небольшой зазор, предотвращающий деформацию поверхности под воздействием перепадов температур.

Многих интересует, какой используется сайдинг под камень для внутренней отделки? Здесь все просто – и внутри и снаружи применяются одни и те же панели, и не стоит слушать некомпетентных специалистов, утверждающих, что внутри используется более экологичный материал.

Совет! Лучше воспользоваться услугой бесплатного замера, специалисты рассчитают необходимый объем, и вы обезопасите себя от ошибок.

Отделка под камень дикий: видео-инструкция по монтажу дома, фасада сайдингом своими руками, фото и цена

Облицовка пластиковыми панелями преобразит любое здание

Вывод

Какой из видов облицовки подобрать, решать вам. Посмотрите видео в этой статье, может оно поможет вам решить, какой способ лучше подойдет именно вам (узнайте здесь, что такое черновая отделка в новостройке).

Похожие статьи