Отделка мансарды гипсокартоном

Мечта каждого домашнего мастера заключается в том, чтобы сделать ремонт как можно быстрее и с наименьшими финансовыми затратами. Отделка мансарды не является исключением, поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо как следует продумать все нюансы будущих преобразований в этом помещении.

Содержание:

Чем хорош гипсокартон для отделки мансарды

В сравнении с другими методами обновления этой комнаты, отделка мансарды гипсокартоном позволяет получить необходимый результат за короткий промежуток времени. Стена в этом случае приобретает идеально ровную поверхность и хороший внешний вид. Такое высокое качество отделки привлекает очень многих строителей, которые стремятся выполнить работу как можно быстрее, но без ухудшения качества отделки. Обшивка мансарды гипсокартоном своими руками под силу каждому, поэтому данный метод отделки является популярным и востребованным, а лёгкость монтажа гипсокартонных листов позволяет осуществить всю работу без посторонней помощи.

Отделка мансардного этажа гипсокартоном положительно сказывается на здоровье. Стена беспрепятственно «дышит», поэтому гипсокартон, в отличие от синтетических материалов, рекомендуется использовать аллергикам и людям с болезнями лёгких.

Немаловажным достоинством гипсокартона является малый вес. Благодаря небольшой массе листы гипсокартона легко транспортировать и устанавливать, и в большинстве случаев весь процесс монтажа этого материала может быть выполнен одним человеком.

Отделка потолка мансарды гипсокартоном привлекательна тем, что, благодаря способности этого материала при намокании изменять свою форму, многим дизайнерам удаётся сделать потолок в мансардном помещении самых причудливых и неожиданных форм. Многим творческим людям не найти достойной замены гипсокартону для реализации их задумок в области дизайна.

Как обшить мансарду гипсокартоном по деревянной обрешётке, будет подробно описано далее.

Отделка мансарды гипсокартоном

Как выбрать гипсокартон для мансарды

Чтобы уложить гипсокартон на мансардный потолок, какой выбрать материал из многочисленного ассортимента, представленного на рынке?

Чтобы сделать правильный выбор гипсокартона, необходимо раньше всего понимать, в каких условиях будет эксплуатироваться данный материал. Каким гипсокартоном нужно отделывать мансарду, следует решить до начала работ, чтобы рассчитать приблизительную стоимость закупки материала.

В пространстве под крышей обязательно будет присутствовать влажный воздух, поэтому следует подобрать влагоустойчивый материал. Еще одной важное требование к выбираемому гипсокартону – огнестойкость. Только в этом случае можно не опасаться возникновения пожара в таком ненадёжном в плане противопожарной безопасности помещении.

Что до толщины листа, то для прямолинейных стен рекомендуется использовать гипсокартон толщиной 12,5 мм, но если потребуется изготовить арочные конструкции для потолка, выбрать следует материал 6,5 мм.

Материалы и инструменты

Отделка мансарды внутри гипсокартоном потребует не только правильного подбора основного материала для выполнения этого вида работ, но и необходимый набор инструментов и дополнительных материалов.

Обшивка мансарды гипсокартоном своими руками производится с использованием следующих инструментов:

  • Шпатель
  • Уровень
  • Рулетка
  • Ножовка по металлу
  • Набор отвёрток
  • Электрическая дрель
  • Набор свёрл
  • Инструменты для резки ГКЛ
  • Маркер

Монтаж гипсокартона на мансарде не может быть произведён без следующих материалов:

  • Перфорированный уголок
  • Металлический профиль различных размеров
  • Метизы
  • Состав для заделки щелей между листами

Все перечисленные материалы и инструменты следует подбирать очень тщательно до начала работ, а о том, как правильно зашить мансарду гипсокартоном, будет подробно рассказано далее.

Отделка мансарды гипсокартоном

Обшивка мансарды гипсокартоном: пошаговая инструкция

Перед проведением отделочных работ в обязательном порядке осуществляется осмотр кровли. Если обнаружатся протечки, то их нужно устранить еще перед началом работы.

Также рекомендуется проверить надёжность деревянных конструкций крыши. Несмотря на лёгкость облицовочного материала, кровля должна быть в идеальном состоянии, потому что в дальнейшем к балкам и стропилам будет полностью отсутствовать подход, и начавшееся разрушение дерева будет прогрессировать.

Когда помещение будет очищено от посторонних предметов, а все изъяны в крыше – ликвидированы, нужно произвести разметку, по которой впоследствии будут устанавливаться гипсокартонные листы.

Утепление

Мансардная комната будет отапливаться, и в ней можно будет проживать в течение всего календарного года, поэтому следует сделать качественное утепление.

Наиболее подходящим для этой цели материалом является минеральная вата.

Первый обязательный шаг при выполнения утепления – гидроизоляция. Хорошо защитить мансардный этаж от проникновения внутрь большого количества влаги можно с помощью обычной полиэтиленовой плёнки. Обшивка гидроизоляционным слоем выполняется внахлёст с заходом не менее 20 см. Только в этом случае можно надёжно защитить утеплитель от проникновения влаги извне. Когда плёнка будет уложена,  производится установка утепляющего материала.

Утеплять мансардные стены необходимо таким образом, чтобы каждое стропило было с боков закрыто. Помещённый в полость между балками утеплитель позволяет значительно сэкономить внутренний объём помещения.

Когда данные работы будут завершены, можно приступать к установке деревянного каркаса на утеплённые стены.

Отделка мансарды гипсокартоном

Сборка каркаса

Каркас для гипсокартона на потолок мансарды крепится с помощью саморезов. Прежде чем размещать каркас для гипсокартона на мансарде, может потребоваться осуществить разметку для электропроводки, которая должна быть размещена под отделочным материалом.

Каркас для монтажа гипсокартона нередко изготавливается из вагонки. Этот материал позволяет сделать основание для крепления гипсокартона максимально ровным и прикрепить лист таким образом, что даже при длительной эксплуатации материала не происходит его деформация или смещения в горизонтальной либо в вертикальной плоскости. Каркасный вариант крепления гипсокартона в мансардном помещении является наиболее предпочтительным.

Далее будет рассказано, как правильно отделать мансарду гипсокартоном с использованием именно деревянной обрешётки, которая при прочих равных условиях позволяет получить отличный результат преображения мансардного помещения.

Вагонка закрепляется на балках крыши с помощью гвоздей или саморезов. Монтаж обрешётки осуществляется так: одна рука придерживает доску в параллельном полу положении, а другая рука устанавливает доску на стропила крыши. Доски необходимо направлять в горизонтальной плоскости, на расстоянии 0,5 — 0,6 м друг от друга.

Некоторые мастера полностью отказываются от установки гипсокартонного листа и полностью обшивают вагонкой мансардное помещение. Чем лучше обшить мансарду – гипсокартоном или вагонкой – зависит от эстетического вкуса, но вагонка обойдётся существенно дороже.

Как правильно обшить мансарду гипсокартоном, когда будет изготовлена обрешётка – вопрос, наиболее распространённый среди домашних мастеров. Обрешётка – это всего лишь основа, на которую будет устанавливаться гипсокартонный лист, но если эта основа установлена правильно, можно приступать к следующему этапу.

Монтаж гипсокартона на обрешётку

Монтаж гипсокартонного листа на обрешётку осуществляется от дверного проёма или от окна.

Отделка мансардного окна гипсокартоном должна осуществляться таким образом, чтобы гипсокартонный лист примыкал к оконному проёму идеально и без зазоров.

Установку гипсокартона на каркас от дверного проёма можно осуществить значительно проще, так как нет необходимости в монтаже дополнительного отрезка гипсокартонного листа в нижней части, как это делается, когда необходимо зашить мансардное окно. Мансардная комната, отделка которой гипсокартоном осуществляется от дверного проёма, значительно быстрее будет обшиваться, что позволит сэкономить приличное количество времени.

Гипсокартонные листы легко крепятся к обрешётке с помощью саморезов по дереву. Расстояние между двумя точками крепления не должно превышать 25 см, иначе гипсокартон может деформироваться или просесть под собственным весом.

Когда гипсокартонные листы будут установлены на обрешётку стен, производится монтаж гипсокартона на потолок мансарды.

Если потолок делается плоским, то в этом случае не возникнет каких-либо сложностей при обшивке его ГКЛ. Для основы также используется вагонка. Деревянный каркас на потолке должен быть параллелен полу. Чтобы обрешётка получилась идеально ровной, необходимо воспользоваться строительным уровнем.

Если необходима обшивка потолка, который будет иметь арочную форму, то в этом случае необходим совершенно другой подход. Для арочной конструкции хорошо себя зарекомендовал метод, при котором гипсокартон монтируется на специальные изогнутые профили. Если приобрести такие изделия нет возможности, то отделка арочного потолка осуществляется с применением изогнутых профилей собственного изготовления. Для этого достаточно изогнуть обычный профиль, предварительно надрезав его боковые кромки с помощью ножниц по металлу.

Изогнутый профиль прикрепляется на место в нескольких точках к балкам с помощью анкерных подвесов. Такая конструкция позволяет надёжно закрепить арочную конструкцию на потолке.

Для придания гипсокартонному листу нужной формы его следует намочить. В увлажнённом состоянии материалу придаются нужная форма, а после закрепления листа и высыхания получается нужный изгиб.

Если радиус изгиба небольшой, то можно обойтись без мокрого способа установки гипсокартона. Достаточно приобрести специальный тонкий материал со стекловолоконным наполнителем, который позволит выполнить правильную закруглённость на потолке.

Обшивка мансарды гипсокартоном позволяет сделать помещение оригинальной формы, которое в течение долгого времени не потребует дополнительных финансовых или трудовых вложений. Как обшить стены гипсокартоном в утеплённой мансарде, мы разобрались, но следует помнить и об отделке фронтонов.

Отделка фронтонов

Отделка фронтонов мансарды практически не отличается от установки гипсокартона на наклонную плоскость стен. Следует только учесть, что деревянный фронтон необходимо хорошо утеплить, прежде чем зашивать изнутри гипсокартоном. Обшивать фронтон можно как с помощью вышеописанного способа с использованием деревянной обрешётки, так и с применением специальных металлических профилей.

После установки листов на фронтонах, а также на стенах и потолке, необходимо сделать финишную обработку поверхности.

Финишная отделка гипсокартона

Когда внутри мансардная комната будет обшита гипсокартоном, каждая стена покрывается финишной шпаклёвкой по всей площади. Перед финишной отделкой стена должна быть выровнена, а все стыки надёжно заделаны с помощью армирующей ленты.

Отделка мансарды гипсокартоном
Отделка мансарды гипсокартоном
Отделка мансарды гипсокартоном
Отделка мансарды гипсокартоном

Первый этап выполнения этой работы представляет собой заделывание стыков между листами гипсокартона. Работа выполняется с применением следующих инструментов и материалов:

  • Шпателя
  • Армирующей ленты
  • Шпаклёвочной смеси
  • Металлические перфорированные уголки

Отделка стыков производится в следующей последовательности:

  1. Армирующая лента устанавливается в месте стыка ровно посередине;
  2. Одна рука должна придерживать ленту, в то время как другая осуществляет нанесение рабочего раствора на поверхность стыка.

Так необходимо отделать все места, где гипсокартонные листы стыкуются между собой. Особое внимание надо уделить обработке углов. Отделка мест, где гипсокартонные листы соединяются под углом, производится вышеописанным способом, но для выравнивания поверхности следует воспользоваться специальным угловым шпателем.

Для обработки выступающих углов (к примеру, в том месте, где окно соединяется с гипсокартонной стеной) применяется перфорированный уголок. Отделать такие места необходимо с применением такого же раствора, как и для установки армирующей ленты в местах стыка материала.

Окно или дверной проём требует тщательной проработки, потому что при эксплуатации помещения такие места особенно часто подвергаются испытаниям на прочность.

Прежде чем отделать гипсокартонную поверхность по всей площади, следует также нанести раствор в местах, где саморез был вкручен в гипсокартон для его фиксации к обрешётке.

Когда отделка углов и стыков будет завершена, выполняется финишная отделка шпаклевкой всей поверхности гипсокартонной стены. Для этой цели рекомендуется использовать широкий шпатель, с помощью которого рабочая смесь распределяется по поверхности стены.

Когда шпаклёвка полностью высохнет, стены могут быть окрашены или оклеены обоями.

Читайте также: Как подготовить потолок из гипсокартона под покраску

Советы и рекомендации

  • Отделывать мансардное помещение следует только в тёплое время года, иначе рабочий раствор не достигнет необходимой твёрдости при отрицательной температуре воздуха
  • Помещение необходимо очень хорошо утеплить. Выбирать нужный материал каждый мастер должен самостоятельно, и только в таких организациях, где могут оказать консультационную помощь во время совершения покупки, иначе начинающему строителю бывает очень трудно разобраться во всём многообразии, представленном на современном рынке. Некоторые консультанты в торговых организациях могут дать также толковые советы о взаимодействии различных строительных материалов между собой. Если следовать данным рекомендациям, то в большинстве случаев можно подобрать все необходимые материалы, которые будут максимально сбалансированы между собой
  • Оконный и дверной проёмы обязательно должны быть выполнены с применением металлического перфорированного уголка, иначе одно неосторожное движение при перемещении твёрдых и громоздких предметов может закончиться плачевно для идеально сделанного ремонта.
  • Для установки гипсокартона в мансардной комнате следует не только выбрать правильно основной материал для отделки, но и произвести правильный расчёт необходимого раствора для шпаклёвки, а также количества инструментов, которые будут применены во время отделки
  • Для контроля процесса ремонтных работ может быть сделана фотография после каждого этапа преобразования мансардного помещения. Так можно будет смотреть за ходом работ и анализировать его

Читайте также: Отделка мансарды

Похожие статьи