ГлавнаяСтатьиОтделка деревом

Отделка деревом

Интерьер дома, выполненный из дерева, смотрится не только красиво, но и говорит о высоком статусе хозяев дома. Уют и престиж – вот два основных преимущества деревянной отделки внутренней части домов.

Содержание:

Отделка деревом

Но, учитывая природное происхождение материалов, нужно знать все тонкости обработки их поверхностей, чтобы впоследствии не сталкиваться с нежелательными проявлениями ухудшения состояния древесины.

В отличие от синтетических материалов, древесина чувствительна к солнечным лучам, перепадам температур, влаге, имеет свойство впитывать запахи. Кроме того, деревянную поверхность легко повредить, оставив царапины.

Отделка деревом. Основные моменты

Для того, чтобы деревянные конструкции служили на протяжении длительного срока, необходимо обработать их специальными составами, которые бывают тонирующими и защитными. Некоторые предпочитают использовать краску, но такое решение не является популярным, поскольку краска создает на поверхности неравномерный и жесткий слой, да и внешний вид дерева тоже хочется сохранить натуральным. Наиболее распространенным вариантом отделки является покрытие деревянных поверхностей сначала тонирующим составом, а потом защитным. Тонирующее покрытие придаст дереву нужный оттенок, проникая внутрь. Поверхность, обработанная им, становится немного клейкой, что нежелательно в процессе эксплуатации. Поэтому для следующего слоя используется защитное покрытие, которое и придает поверхности твердость и гладкость. Оба вида покрытий в своей основе имеют масла, более новые разработки позволили создать пропитки на водной основе, чтобы уменьшить токсичность. Они практически безвредны для здоровья, не выгорают на солнце и позволяют получить практически любой оттенок древесины. При выборе покрытий необходимо посоветоваться со специалистами, поскольку выбор на сегодняшний день огромный, а качество может значительно отличаться.

Покрытия и краски для древесины могут отличаться между собой плотностью, а также могут быть матовыми или глянцевыми. Например, для получения более гладкой поверхности можно сначала нанести глянцевое тонирующее покрытие, а потом слой глянцевого защитного покрытия.

Если Вы решили обработать деревянные элементы самостоятельно, но опыта в этом деле у Вас нет, лучше для начала нанести пропитку на пробным участок, который не слишком бросается в глаза. Чем больше будет этот участок, тем легче будет Вам оценить результат. При выборе тона лучше начать с более светлого, а затем по мере надобности затемнять его. На пропитку по-разному реагируют не только разные породы древесины, но и конструкции, выполненные из одного материала, но по-разному обработанные, что тоже следует учитывать.

Нанесение пропитки требует выполнения некоторых условий. Ее нужно наносить одним и тем же способом и с помощью одних инструментов, например, с помощью одной кисточки. Пропитка наносится в три слоя равномерно по всех поверхности внутренних конструкций.

В случае, если Вы решили придать деревянным элементам природный вид, все равно Вам не обойтись без пропитки, только тон нужно выбрать наиболее приближенный к натуральному. Очень важно, чтобы поверхность перед нанесением пропитки была идеально ровной и гладкой. Защитное покрытие наносится минимум в два слоя.

Частично отшлифованные бревна тоже должны пройти обработку, поскольку иначе их поверхность будет разрушаться и темнеть.

Особое внимание следует уделять стенам возле дверных и оконных проемов, поскольку именно эти участки подвержены влиянию солнечных лучей. Даже самые лучшие пропитки не смогут надолго защитить поверхность от интенсивного ультрафиолетового излучения, поэтому именно эти участки придется время от времени обновлять.

Похожие статьи