Особенности создания колодца во дворе.

Колодец – наиболее популярное сооружение на дачных и садовых участках, которое обеспечивает живительной влагой не только растения, но и человека. Часто колодец располагают на границе нескольких участков, что позволяет сэкономить средства на его сооружение.

 Определение места для расположения колодца

Особенности создания колодца во дворе.

Правильное расположение колодца зависит от глубины залегания подземных вод. Для этого следует произвести пробное бурение. Немаловажное значение имеют и растения, которые произрастают на участке. Некоторые виды помогут определить расположение водоносного горизонта.

К примеру, роскошная ива, ольха или орешник указывают на то, что вода расположена на глубине от двух до пяти метров. Если на участке хорошо растет бузина или калина – глубина грунтовых вод от пяти до десяти метров. А если в жаркое, засушливое время на участке обнаружен островок со свежей зеленью, значит под ним точно расположен живительный источник. Только после нахождения воды и выбора места под колодец, можно приступать к работам по его строительству.

 Виды подземных вод

Все виды подземных вод определяют по глубине их залегания и особенностями расположения на данной местности. К примеру, грунтовые воды образованы в результате атмосферных осадков, которые проходят через слой почвы. При этом происходит естественная фильтрация воды и очищение ее от вредных примесей и тяжелых металлов. В зависимости от рельефа происходит образование разных по уровню залегания водоносных горизонтов.

В верхних слоях почвы происходит образование верховодки, глубина залегания этих вод не превышает тридцати сантиметров. Она хорошо подходит для полива и орошения полей. Однако из-за неглубокого залегания ее нельзя использовать в качестве питьевой воды.

На самой большой глубине залегают артезианские воды. Для того чтобы извлечь их из недр земли следует установить специальную напорную систему. Этот источник следует считать самым чистым, и расположен он между несколькими пластами водоупорных пород. Артезианскую воду нельзя достать при помощи обычного колодца, выкопанного вручную.

Способы возведения колодца

Особенности создания колодца во дворе.

Для того чтобы правильно и оперативно провести работы по созданию колодца, следует пригласить профессиональных специалистов http://все-колодезники.рф. Они смогут определить глубину залегания грунтовых вод, особенности их расположения в данной местности. Для сооружения колодцев не существует каких-либо строгих ограничений или нормативов. Поэтому работы производят с учетом гидрогеологических особенностей местности.

Все данные получают после тщательного геологического обследования участка. В зависимости от этого выбирают наиболее подходящий метод для проведения работ по копанию или бурению скважины.

Похожие статьи