Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОсобенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

@@=

Сегодня отопление сжиженным газом дачных домов становится особенно актуальным, поскольку иногда в определенной местности отсутствует центральное газоснабжение или образуется пониженное давление природного газа.

Содержание:

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Преимущества данного вида обогрева:

  • удобно в эксплуатации;
  • экологичность системы;
  • быстрый монтаж;
  • практически каждый котел, функционирующий на природном газе, можно специальным образом перенастроить на сжиженный;
  • экономичное;
  • надежное;
  • обладает высокой эффективностью;
  • полностью не зависит от возникающих проблем в общих энергосистемах;
  • при правильной установке такая автономная система обогрева может безотказно служить до 30 лет.

Особенности отопления сжиженным газом

В современной ситуации метан почти сравнялся по своей стоимости с синтетическими газами. При этом, если прибавить к расходам сумму, которая выплачивается за центральное отопление и горячую воду, то цена сжиженного газа для отопления дома будет гораздо ниже.

Помимо этого, система обогрева помещений на сжиженном газе отличается автономностью. Конечно, она предполагает определенных вложений в монтаж, но такие затраты довольно быстро окупаются — больше не нужно будет беспокоиться о лимитах, давлении и резких скачках тарифов.

Конструкция систем отопления на данном виде газа

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Отопление при помощи сжиженного газа первоначально требует дополнительное оснащение дома газгольдером, который представляет собой специальный резервуар объемом от 5 до 50 м2 для хранения топлива. Сжиженный газ от него поступает в котельную по отдельно расположенному трубопроводу, а для нагрева воды применяется котел. Данное хранилище наполняют сжиженной смесью синтетических газов примерно 1-4 раза в год.

Что касается заправки газгольдеров, то она должна создаваться опытными мастерами, которые имеют разрешение на проведение техосмотра газопровода и резервуара.

В остальном такое газовое автономное отопление практически ничем не отличается от любой иной водяной системы отопления и включает в себя:

  • специальную систему управления котельным оборудованием;
  • радиаторы;
  • запорную арматуру;
  • клапаны;
  • трубопровод для подачи тепла и т.п.

Особенности расположения газгольдера

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Сегодня существует несколько вариантов монтажа такой емкости для газа:

1. Наземный.
2. Подземный.

При этом каждый тип установки выбирается с учетом всех требований по размещению относительно иных объектов. Так, к примеру, при втором варианте монтажа допустимое расстояние до жилых комплексов, ЛЭП и т.п. намного меньше, чем при первом, однако существуют определенные ограничения по глубине залегания. К тому же к запорной арматуре следует создать свободный доступ, разместив ее над поверхностью.

В том случае, если котел отопления на сжиженном газе проектируется с монтажом газгольдера на поверхности, то он обязательно ограждается забором от 1,6 м высотой. При этом конструкция последнего должна находиться на расстоянии минимум 1 м от емкости и создавать свободную циркуляцию воздуха.

Правила размещения резервуаров объемом в 5 куб.м

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Наземный резервуар должен располагаться следующим образом:

  • в 10 м от автомобильных дорог;
  • в 5 м от различных наземных сооружений и коммуникаций;
  • минимум в 20 м от жилых домов и иных строений.

Что касается подземного газгольдера, имеющего такой же объем, то допускается уменьшить расстояние до отопления и дорог в 2 раза.

Нюансы обогрева помещений на сжиженном газе

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

Поскольку данный вид газа продается на всех газовых заправках, то это кажется достаточно удобным вариантом. Однако иногда случается так, что только вы приедете домой с заправленным баллоном, как идиллия заканчивается. Оказывается, котлу, который работает на сжиженном газе, может «не понравиться ваше топливо».

Возникают такие случаи в виду плохого качества газа, так как многие заправщики просто воруют его, а затем разбавляют до нужно количества.

Еще один недостаток обогрева помещений на баллонах — регулярный контроль уровня топлива. Так, в среднем, для горячего водоснабжения и отопления дома, площадь которого имеет 100-200 м2, требуется 2-3 баллона объемом до 50 л в неделю. Такой расход газа является достаточно существенным, поэтому ездить на заправку нужно будет минимум 1 раз в 7 дней.

Выбор котла для отопления дома на сжиженном газе

Особенности отопления сжиженным газом. Особенности обогрева дома при помощи жидкого газа

На пропано-бутане могут функционировать устройства напольного и настенного типа.

Покупая в дом, первый вид агрегата можно подобрать его как с надувной, так и с атмосферной горелкой. Последние — тише в работе, намного дешевле, но имеют достаточно низкое КПД. У оборудования с наддувными горелками намного больше возможностей, но стоят они дороже.

Настенный котел незаменим для малогабаритных частных домов, поскольку его мощность ограничена 30-60 кВт, тогда как у напольных она измеряется десятками мВт. Также в настенном варианте можно найти теплонагнетатели, имеющие закрытую и открытую камеру сгорания.

И первый, и второй вид котлов может быть двух- и одноконтурным. Последние применяются исключительно для обогрева, а первые способны обеспечить еще и горячей водой.

Таким образом, не важно какой котел вы выбрали для обогрева своего дома, главное — доверить его монтаж квалифицированным специалистам.

Особенности отопления сжиженным газом видео:

отопление сжиженным газом

Похожие статьи