Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОбшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Обшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Перед любым хозяином, запланировавшим обустройство балкона или лоджии, рано или поздно встает вопрос, чем обшить балкон снаружи и изнутри. Ассортимент современного рынка строительных материалов огромен, поэтому сделать наилучший выбор далеко не всегда бывает просто. Еще сложнее выбрать подходящий материал в случае ограниченного бюджета.

Как показывает практика, для внутренней обшивки идеально подходят панели ПВХ. Снаружи проще и экономичнее всего обшить балкон сайдингом.  Конечно, это далеко не единственный вариант отделки, но он остается самым практичным, экономичным и долговечным.

Содержание:

Подготовительные работы

Обшивка балконов панелями ПВХ предваряется подготовительными работами. Их цель – изменить температурный и влажностный режим до показателей, максимально приближенных к комнатным. Это позволяет создать условия, пригодные для эксплуатации балкона с любыми целями.

Обратите внимание! При условии правильно проведенных подготовительных работ даже без дополнительного отопления в зимний период можно добиться температуры на балконе, равной примерно +16 градусам.

В силу этого становится понятно, что подходить к подготовке нужно максимально тщательно, не экономя на качестве материалов. Выполнение внутренних работ, к которым относится обшивка балконов панелями ПВХ, равно как и другими отделочными материалами, подразумевает, что остекление уже выполнено. Подготовительные работы в этом случае сводятся к утеплению, гидро- и пароизоляции помещения. Все подготовительные этапы, за исключением остекления, можно выполнить самостоятельно.

Перед утеплением необходимо тщательно загерметизировать имеющиеся щели. С этой целью можно использовать монтажную пену, герметик и цементный раствор. Герметизация должна быть максимально тщательной, чтобы исключить вероятность попадания влаги внутрь помещения.

Для теплоизоляции лучше выбирать современные материалы – плиты экструдированного полистирола и вспененный полиуретан, обладающие минимальной теплопроводностью, а также минераловатные плиты на основе базальта или стекловолокна. Утеплять нужно все конструктивные элементы балкона – пол, стены и потолок.

Обустройство обрешетки

После выполнения гидро-, паро- и теплоизоляции устраивается обрешетка, к которой впоследствии будут крепиться пластиковые ПВХ панели. Для обрешетки применяется специальный профиль с П-образным сечением или деревянные бруски. Профили монтируются с шагом 50–70 см с помощью дюбелей.

Так как обрешетка в процессе эксплуатации практически не подвергается нагрузке, тщательного крепления профилей не требуется. Вместо дюбелей можно использовать и саморезы, но в этом случае их придется крепить чаще. Конечные рейки обрешетки обязательно должны проходить в углах.

Важно! Делать решетку из деревянных реек можно не всегда, так как при возникновении малейшей протечки облицовку «поведет», и она начнет коробиться. В результате панели из пластика могут просто полопаться или отойти от стен.

Монтажные профили

Обшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Монтаж каркаса

Для установки самих панелей потребуются монтажные профили нескольких типов:

  • Прямые.
  • Угловые двухгранные.
  • Угловые трехгранные.
  • Наружные тройные.

Прямые, в свою очередь, тоже делятся на несколько типов – стартовые, направляющие и финишные. Прямые монтажные профили закрепляются на обрешетке либо через поперечину, либо со стороны широкой боковой части. Двойной угол монтируется на внутренних и наружных углах, а тройной – в трехгранных.

Для крепления направляющих профилей к обрешетке применяются саморезы. В процессе обшивки балкона пластиковыми панелями последние могут немного коробиться, но это легко выравнивается. Самое главное, чтобы профили и пластиковые изделия не растрескались во время монтажа.

Обшивка стен

Обшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Пластиковые панели «под дерево»

Обшивка стен балконов может выполняться пластиковыми панелями с симметричным или несимметричным шпунтом. Проще монтировать несимметричные панели. Сам монтаж не представляет ничего сложного. Доски режутся по размеру с помощью обычной ножовки или болгарки и вставляются в пазы нижнего и верхнего направляющих коробов. Для упрощения установки можно немного изогнуть доску. Обшивка балкона несимметричными пластиковыми панелями потребует дополнительного крепления прессшайбами.

Последняя доска обрезается по нужным размерам за вычетом ширины шпунта. Предпоследнюю доску необходимо как можно плотнее вставить в предыдущую панель, чтобы облегчить ее соединение с последним элементом.

Обшивка стен балконов панелями ПВХ сначала выполняется целыми досками между проемами или углами, после чего зашиваются остатки стен над и под проемами. Прежде чем вставлять последнюю и предпоследнюю панели, нужно убедиться, что все остальные прочно сидят в пазах, иначе можно ошибиться при обрезке. Для отделки углов используются пластиковые плинтуса. Они не только придают дополнительную эстетичность, но и закрывают щели.

Преимущества и недостатки обшивки стен балконов пластиковыми панелями

Как любой отделочный материал, пластиковые панели не идеальны. При всех своих неоспоримых «плюсах», не лишены они и «минусов». Знание всех достоинств и недостатков поможет решить, насколько целесообразной будет обшивка балконов панелями ПВХ.

Преимущества:

Обшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Чередование цветов

  • Долговечность. Обшивка балконов пластиковыми панелями сохранит свой первоначальный внешний вид в течение долгих лет.
  • Устойчивость к высокой влажности, ультрафиолетовым лучам и химическому воздействию. А также хорошие показатели шумоизоляции.
  • Простота ухода. Все, что нужно для сохранения красивого внешнего вида облицовки – периодически мыть ее обычной водой или специальными моющими средствами.
  • Разнообразие цветовой гаммы и фактур, имитирующих различные материалы, в том числе и натуральные — камень, ткань, кожу и т. д. С их помощью можно создать очень оригинальный дизайн балкона.
  • Простота монтажа – облицовка балкона легко выполняется собственными руками.
  • Невысокая стоимость. Среди всех популярных отделочных материалов пластиковые панели – самые доступные по цене.

Сказав о достоинствах пластиковых изделий, нельзя не отметить и некоторые их недостатки:

Обшивка балкона пластиковыми панелями – выгодный вариант отделки

Обшивка со всех сторон

  • Склонность панелей к деформации при резких колебаниях температуры воздуха, что нередко случается в зимний период. По этой причине пластик лучше использовать только для облицовки утепленных балконов.
  • Низкая устойчивость к механическому воздействию, поэтому на балконе рекомендуется использовать панели толщиной не менее 8 мм.
  • Выделение сильного неприятного запаха при значительном нагреве или в процессе горения.

Заключение

Пластиковые панели – практичный и недорогой материал для облицовки стен и потолков на балконе. Они объединили в себе внешнюю красоту, простоту монтажа и невысокую стоимость. Для выполнения недорогой, но долговечной отделки ПВХ подходит идеально. А большинство недостатков, приписываемых этому материалу, не соответствуют действительности.

Похожие статьи