Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

@@=

Красивый, цветущий сад, который приносит богатый урожай – мечта любого человека. Но при этом деревья требуют систематического ухода, который заключается не только в поливе и подкормке растений, а и их формировании.

Поэтому стоит рассмотреть вопрос обрезки плодовых деревьев, ведь нужно знать как правильно и в какое время проводить все процедуры.

Содержание:

Важность мероприятий

Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

Обрезка способствует правильному формированию кроны, омолаживанию растения путем удаления больных или непригодных ветвей. Кроме того, помогает регулировать процесс роста и плодоношения, повышает впоследствии качество урожая. При этом контроль развития растения возможно не только обрезкой, но и положением веток — некоторые садоводы их подвязывают, скручивают или сгибают.

Но именно обрезка деревьев позволяет вырастить экземпляры необходимого размера, имеющих прочный ствол, что дает возможность улучшить качество плодов и стойкость веток для выдержки веса урожая. В свою очередь неправильный подход чреват тяжелыми последствиями для растений. Крона со временем загущается, это приводит к позднему плодоношению и худшей переносимости зимнего периода. Поэтому всегда важно определить задачи, только затем проводить манипуляции с учетом породы и сорта древесины.

Классификация

Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

В зависимости от способа обрезки различают:

  1. Укорачивание или подрезку, предполагающее удаление верхних элементов дерева.
  2. Прореживание, то есть полную ликвидацию отдельных побегов, ветвей и плодух.

В первом случае существует разделение на: слабое (1/5-1/4 часть ветви), среднее (1/3-1/2 часть) и сильное (1/2-2/3 часть) укорачивание. В это время легким омолаживанием называют подрезание прироста 2-3 летнего возраста, 4-6 летнего прироста – умеренным омолаживанием и удаление скелетных ветвей – сильным омолаживанием. Если в процессе затрагивают плодухи — это уже считается детальная обрезка. Все эти меры позволяют усилить рост побегов, утолщают ветви и стимулируют развитие почек. Но важно обеспечить правильную обрезку деревьев, в противном случае мероприятия приведут к ослаблению отдельных частей древесины.

Прореживание способствует допуску света и воздуха к кроне, соответственно ускоряет процесс образования и формирования плодов. Это достигается путем удаления элементов дерева на кольцо. При правильном проведении обрезки происходит распределение влаги и питательных веществ в древесине. Тогда уменьшается количество почек, поэтому силы направляются на интенсивный рост оставшихся образований.

Период проведения манипуляций

Для определенных деревьев существует оптимальное время для манипуляций, к примеру, позднеспелые и зимостойкие яблони и груши обрезают с конца ноября по февраль месяц. Главное условие – температура окружающей среды не должна быть ниже -10̊ С. Это объясняется явлением хрупкости древесины во время заморозков, тогда сложно аккуратно даже наклонить ветви.

В это время косточковые плодовые деревья и слабозимостойкие сорта яблони и груши специалисты рекомендуют обрезать весной перед набуханием почек. Это объясняется направлением потока питательных веществ, часть которых можно потерять при удалении отдельных элементов. Вначале подвергают обрезке плодоносящие особи, затем молодые экземпляры. Косточковые породы оформляют последними, особенно это касается персика.

Весенний уход

Основной принцип обрезки ранней весной основан на сильном укорачивании боковых побегов. Тогда идет активация развития почек, оставшихся ниже среза. Во втором варианте часть ветвей обрезают под кольцевой валик, находящийся у основания. Это способствует контролю роста кроны, а срез, выполненный по наплыву быстро и равномерно зарастает.

Обрезка плодовых деревьев весной ведется с помощью острого секатора, обязательна обработка специальным антисептиком. Специалисты не рекомендуют применение краски или садового вара для обеспечения качественного заживления свежего среза. Процесс начинают до распускания почек, оптимальным временем остается март — апрель, в зависимости от особенностей климата. Удаляют слишком крупные ветки для избегания перегрузки плодами впоследствии. Процесс обрезки острым секатором ведут от верхушки почки до оси ветви, угол наклона составляет 45̊.

Зимние мероприятия

Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

Самым благоприятным периодом для обрезки фруктовых деревьев считается зимнее время. Это обосновывается на замирании всех процессов в растениях, при этом процесс достаточно сложный, со множеством нюансов.

Исходя из того, что у зрелых плодоносящих экземпляров почки быстрее развиваются, их первыми поддают обрезке. Работу сначала ведут с морозостойкими видами – яблонями, далее переходят к грушам и сливам. Заранее заготавливают профессиональный инструмент и материал для обработки раны. Секатор для обрезки деревьев должен иметь заточенное и чистое лезвие, так получаются аккуратные, быстро заживающие раны. Срезы обрабатывают краской либо варом, что оградит ветви от обмерзания.

Для своевременного наступления состояния покоя на зимовку влияет осенняя подготовка почвы, если в грунте много влаги и скапливается азот, то в деревьях плохо вызревает камбий. Он в свою очередь влияет на переносимость обрезки растениями и скорость заживление ран.

Особенности осенней обрезки

Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

В сентябре-октябре допускается проведение манипуляций только при условии благоприятной зимовки. То есть осенняя обрезка может проводиться исключительно в южных регионах. Возможно осуществление двух видов обрезки:

  • прореживание, которое позволяет обеспечить доступ воздуха к кроне. В зависимости от возраста растения, манипуляции проводят 1-2 раза в год. Молодым деревьям во время формирования кроны достаточно удалять отростки один раз, оставляя лишь основные ветви. Взрослые особи прореживают два раза в год;
  • укорачивание ветвей обеспечивает контроль роста дерева, развитие боковых ветвей и стимулирует плодоношение. Для этого обрезают верхнюю часть ветви до почки, от которой начинается рост в правильном направлении;
  • саженцам двухлетнего возраста обрезают центральную ветвь и боковые отростки на 25 см и 35 см от верхней почки соответственно.

 Инструмент и техника проведения работ

Обрезка плодоносящих деревьев своими руками.

Обрезку деревьев и кустарников могут проводить с помощью садового ножа либо секатора. Первый вариант предпочтительней, потому что достигается лучшее качество срезов. При этом секатор позволяет повысить производительность процесса. В магазинах предлагается многофункциональный инструмент – так называемый прививочный секатор с дополнительной комплектацией. В дополнение идут насадки с различной заточкой, что дает максимально эффективный результат обрезки.

Есть нюанс при работе с секатором – противорежущий элемент инструмента раздавливает побег, поэтому его располагают со стороны удаляемой части. При недостаточно остром секаторе от почки отступают около 1 см для избегания повреждений. Для удаления мелких веток и однолетнего прироста обычно используют сучкорез. А оформление основных ветвей осуществляют с помощью садовой пилы, сначала делают надрез снизу, затем переходят к верхней части. Важно правильно выбрать угол среза и поддерживать удаляемые элементы во избежание слома.

Срез ветви оформляют таким образом, чтобы нижний край плоскости находился выше самой почки, а верхний – в непосредственной близости к ней. Поверхности ран счищают ножом и обрабатывают масляной краской.

В качестве наглядного пособия можно просмотреть видео обрезки плодовых деревьев:

Похожие статьи