ГлавнаяСтатьиОбои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

В процессе отделки стен в жилых помещениях предпочтение зачастую отдается именно обоям. При этом существуют определенные особенности их монтажа на различные поверхности. Из этой статьи вы узнаете всю необходимую информацию о том, как клеить обои на гипсокартон и в чем заключаются основные хитрости.

Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Наклеиваем самостоятельно обои на ГКЛ

Нюансы и особенности

Прежде чем мы обратимся к главному вопросу статьи, рассмотрим — как подготовить гипсокартон под обои правильно. Процесс будет заключаться в ее качественной шпаклевке.

Можно сразу возразить, что такая стена не нуждается в дополнительном выравнивании, так как материал и так делает ее максимально ровной. Однако в данном случае от вас потребуется проложить несколько слоев шпатлевки не для выравнивания стены, а чтобы вы могли использовать ГКЛ как обычную оштукатуренную стену.

Без должной подготовки стены поклейка обоев обернется следующими неприятностями:

  • цвет гипсокартонных листов будет виднеться через светлые обои;
  • при необходимости выполнить ремонт вам придется отдирать обои вместе с картоном или наклеивать новые обои прямо на старые изделия, что может сказаться на качестве покрытия.

Поэтому придется все-таки смириться с тем, что нужно шпаклевать стены.

Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Самостоятельная отделка стен гипсокартоном под обои

Шпаклевание

Инструкция процесса шпатлевки будет выглядеть подобным образом:

  1. Грунтование поверхности гипсокартона лучше проводить акриловым грунтом, который идеально защищает поверхность от образования плесени и грибков. Кроме того, он способствует более качественному и прочному сцеплению ГКЛ со шпатлевкой.
  2. Шпаклевать стыки своими руками на данном этапе лучше с помощью ленты-серпянки, изготовленной из стекловолокна или лавсана. Также нужно будет произвести шпатлевку мест крепления гипсокартонных листов саморезами.
  3. Специалисты рекомендуют наносить как минимум три слоя шпатлевки по всей поверхности стены из ГКЛ. Финишный слой следует нанести только после того, как высохнут два предыдущих.
Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

На фото — отделка гипсокартона под обои шпаклеванием

  1. Шлифовка грунтовки – обязательный этап. Высохший слой необходимо подровнять наждачной бумагой. Для работы используются два вида данного материала: крупнозернистый и более мелкий вариант. Каждый из них выполняет свои задачи.
  2. Следующий шаг – грунтовка основания под выбранные обои.

Такого пошагового плана стоит придерживаться каждому хозяину квартиры, который решил заняться ремонтом и поклеить обои на гипсокартон.

С этапами работы разобраться несложно, а вот с ее некоторыми нюансами следует ознакомиться отдельно:

  • грунтовка на стену наносится валиком, также подойдет и широкая кисть. В процессе работы убедитесь в том, чтобы вся обрабатываемая поверхность была хорошо промазана;
Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Подготовка гипсокартона под обои – грунтование поверхности

  • шпатлевка осуществляется с применением шпателей разной ширины. К примеру, узкий инструмент оптимально подходит для взятия шпаклевки, а широкий предназначен для размазывания смеси по стене;
  • для того чтобы обеспечить швам максимальную прочность и сохранить стену от возникновения сколов и трещин, используется специальная армирующая лента, цена которой не повлияет на стоимость ремонта;
  • на головку саморезов наносится краска, которая оберегает металл от ржавчины. Как правило, эта процедура проводится перед шпаклевкой углублений. Таким образом, срок службы саморезов будет существенно увеличен;
  • не забывайте использовать различные виды шпаклевки, обрабатывая всю поверхность стены. Это и стартовая шпаклевка, предназначенная для первого и второго слоя, и финишная, предполагающая заключительный слой шпаклевки;
  • для того чтобы стена имела законченный, обработанный и ровный вид, шпаклевку следует прошлифовать наждачной бумагой. Секрет данного этапа работы заключается в том, чтобы не стирать шпаклевку полностью, иначе придется делать всю работу заново.

Совет: выполняйте шлифовку аккуратно, медленными движениями.
При этом не забудьте надеть защитную маску, чтобы не вдыхать пыль, вредную для здоровья.

Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Как наклеить обои на потолок из гипсокартона

Технология наклеивания

Наверняка, вы уже не раз клеили обои, и тем лучше для вас, так как у вас есть определенный опыт, который пригодится и в этот раз. Если же эта работа в новинку, следующие рекомендации будут для вас настоящим спасением и помощью.

Для начала следует выбрать обои, которые подойдут для той комнаты, в которой делается ремонт. В настоящее время особо востребован дизайн, составленный сразу из нескольких видов. Правильно подобранный материал создаст уникальный образ, визуально расширит пространство, раздвинет, если нужно, стены, добавит комнате освещения и комфорта.

Обратите внимание на рекомендации:

  • выбирайте обои из того материала, который будет максимально отвечать требованиям комнаты, для которой они выбираются. Например, для ванной комнаты следует подбирать устойчивые к влаге, а для спальной комнаты подойдут нежные текстильные модели;
  • покупайте с небольшим запасом. Для этого заранее рассчитывается нужное количество рулонов. Учитывайте, что в случае с выбором однотонных обоев, материала уйдет гораздо меньше, чем при покупке изделий с четко выраженным изображением;
Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Обои без подгонки рисунка – экономный вариант

  • вместе с покупкой обоев не забудьте приобрести дополнительные материалы и инструменты (клей, шпатели и т.д.). Что касается клея, будьте внимательны, так как здесь не подойдет любой вид смеси. Рекомендуется уточнить этот вопрос у продавцов, поинтересовавшись, какой клей лучше всего подойдет для того или иного вида обоев. Следует внимательно прочесть и инструкцию к нему, где должно быть сказано о его применении.

Особенности

Если вы решили клеить на одну стену разные виды обоев, убедитесь в том, что они изготовлены из одного и того же материала. Например, они могут быть бумажными или виниловыми, хотя и отличаться цветом и рисунком.

Совет: если же вы собираетесь сочетать несовместимое, тогда понадобится специальный бордюр, способствующий гармоничному переходу от одного дизайнерского решения к другому.
Кроме того, для каждого вида обоев нужно будет подобрать отдельный клей.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих нежелательных последствий во время ремонта. Большинство люди хорошо знают все рекомендации, но не хотят им следовать, из-за чего и возникают сложности в работе.

Обои на гипсокартон: отделка стен, потолков, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Как наклеить обои по гипсокартону

Вы же постарайтесь сделать все так, как было описано в данной статье. После выбора обоев вам остается разрезать их на ровные полосы необходимой длины, намазать клеем полосы, стену или и то, и другое (в зависимости от материала), и приложить к основанию. Затем с помощью пластмассового шпателя или резинового валика удалить воздух из-под полотен.

Вывод

Один из самых простых и быстрых способов преобразить интерьер – поклеить обои на гипсокартон. Единственное – вы должны правильно подготовить для этого основание ГКЛ, в частности, заштукатурить его. В основном же процесс не отличается какими-то особенностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Похожие статьи