ГлавнаяСтатьиОблицовка фасадов профлистом

Облицовка фасадов профлистом

Профилированный лист в современном строительстве используется очень широко. Причиной этому – многочисленные достоинства этого материала. Первоначально профнастил находил применение лишь в промышленном строительстве, но позже его качества по достоинству оценили и при возведении жилых построек. Сегодня профилированные листы составляют реальную конкуренцию классическим кровельным материалам.

Но не только для кровли используют этот материал. Из профнастила сегодня строят заборы, им же отделывают фасады жилых и общественных зданий. Внешне данный материал выглядит весьма привлекательно. К тому же, облицовка фасада профнастилом позволяет одновременно утеплять само здание. Да и цена профнастила – вполне приемлема.

Облицовка фасада профлистом – одновременное утепление дома

вентилируемые фасады из профлистаРост цен на энергоносители в последние десять лет вынудил людей дополнительно утеплять фасады своих домов. Используя при строительстве традиционный кирпич, сделать это бывает весьма сложно. Поэтому многие стали применять другие, более эффективные материалы для теплоизоляции.

Многие здания утепляются плитами из пенополистирола и пенополиуретана. Их крепят прямо к внешним стенам дома, используя при этом анкера или специальные клеевые составы. После этого плиты покрываются водоэмульсионной краской. Однако у такого способа утепления фасадов есть свои недостатки: во-первых, такие плиты нельзя назвать экологически чистыми, а во-вторых, они весьма пожароопасны.

По сравнению с пенополиуретановыми плитами, профлисты имеют целый ряд очевидных преимуществ. Утепление фасада этим материалом осуществляется путем крепления каркаса и создания внутри него промежутка для свободной циркуляции воздуха между утеплителем и облицовкой здания. В этом же промежутке можно закрепить плиты из минерального волокна для дополнительной теплоизоляции. Они экологичны и полностью соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

Такой фасад называют в строительстве вентилируемым. Его можно представить в виде слоеного торта, который состоит из утеплителя, пароизоляционного слоя, каркаса и внешнего слоя из профилированных листов.

Облицовка фасада профлистом: основные этапы работы

С чего начинается облицовка фасада здания профлистом? Прежде всего, необходимо соорудить (из специального профиля) и закрепить на стене монтажный каркас. Вес профилированных листов небольшой, а потому и вся каркасная конструкция может быть облегченной. Далее облицовка фасада проходит по следующему алгоритму:

  1. Монтируется так называемый пароизоляционный барьер (из пленки). Он призван уберечь стены дома от ненужной влаги.
  2. При помощи пластиковых дюбелей к стене здания прикрепляются листы утеплительного материала.
  3. Далее происходит установка ветрового барьера, а также непосредственное крепление облицовки из профилированного листа.

Не следует забывать о дверных и оконных проемах, на которых устанавливаются специальные профили. Только после этого процедуру облицовки фасада здания профнастилом можно считать полностью оконченной.

Таким образом, процесс облицовки здания профлистом совсем не сложный. Эту работу вполне можно осуществить своими силами. Однако данное мероприятие потребует больших затрат времени и сил. Поэтому, если вы хотите сделать все быстро и максимально качественно – лучше пригласить на работу настоящих мастеров.

Ведь отделка внешних фасадов – это весьма ответственный момент в строительстве дома. От качественной облицовки зависит не только то, насколько красив будет ваш дом, но и то, насколько в нем будет тепло и комфортно его жильцам.