Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

В настоящее время брус является одним из наиболее широко использующихся материалов в частном домостроительстве. Многие владельцы выбирают сруб за такие качества, как практичность, долговечность, удобство в работе и др. Однако, для того чтобы дом из бруса прослужил как можно дольше, его, помимо всего прочего, необходимо обязательно облицевать. К облицовке брусового дома можно приступать через несколько лет после его постройки, т.к. древесина дает усадку, и, если облицовка кирпичом или любым другим использующимся для этого материалом будет выполнена раньше времени, она может деформироваться и все усилия по облагораживанию строения будут напрасными.

Облицовка дома брусом, может производиться и через несколько лет, после того, как построен сам дом.

Содержание:

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Когда лучше всего облицовывать брусовый дом?

Древесина дает усадку в течение 5-6 лет. После завершения строительства брусового дома древесину нужно отшлифовать и обработать специальным защитным лаком. Данная процедура проводится каждые 2 года в течение времени, отведенного для усадки строения. Если этого не делать, то стены брусового дома попросту начнут гнить. Однако многие специалисты рекомендуют выполнять облицовку брусового дома уже через 2 года после завершения его строительства.

Если владелец дома не отшлифовал древесину и не вскрыл ее лаком, затягивать с отделкой дома более чем на 2 года нельзя.

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Схема облицовки брусового дома.

На современном строительном рынке представлен огромный ассортимент материалов, которые можно использовать для облицовки брусового дома:

  1. Сайдинг из различных материалов.
  2. Блок-хаус.
  3. Фиброцементные панели.
  4. Термопанели.
  5. Кирпичная кладка.
  6. Вагонка и др.

В большинстве случаев владельцы домов отдают выбор в пользу облицовки виниловым сайдингом и кирпичом.

Какой материал лучше всего выбрать?

Чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего случая материал, нужно вкратце ознакомиться с основными характеристиками каждого из них.

Так, виниловый сайдинг является наиболее широко использующимся материалом. На то есть множество веских причин: материал не теряет своего внешнего вида и эксплуатационных свойств в течение нескольких десятилетий, он не выгорает и не нуждается в покраске. А если между сайдингом и стенами дома закрепить утеплитель, это позволит дополнительно сэкономить на счетах за отопление.

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Вагонка позволяет защитить дом от влаги и сырости.

Вагонка – это наиболее экологичный материал из всех перечисленных. Она будет сохранять тепло в брусовом доме и защищать его от влаги и сырости. Однако вагонка требует постоянного тщательного ухода, на который у большинства владельцев попросту нет времени или желания.

Блок-хаус тоже очень хороший, но довольно капризный материал. Его обязательно нужно покрывать специальными пропитками, которые обеспечивали бы его надежную защиту от разного рода неблагоприятных внешних воздействий.

Металлический сайдинг тоже очень популярен. Он отличается высокой долговечностью и пожароустойчивостью. Среди недостатков металлосайдинга можно выделить довольно большой вес. Он будет оказывать серьезную нагрузку на фундамент и стены дома.

Фиброцементные панели представлены в широчайшем выборе оттенков. Они изготавливаются в стандартном размере, 300х90 см. Данный материал хорошо подходит для облицовки дома. Он стойко переносит различные неблагоприятные внешние воздействия, не нуждается в дополнительном уходе, сохраняет свой цвет в течение всего времени эксплуатации. Монтаж не требует особых навыков и усилий – панели попросту закрепляются при помощи саморезов.

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Благодаря пенополиуретановому утеплителю,термопанели способны защитить дом в любой холод.

Еще один популярный и надежный материал для облицовки брусового дома – это термопанели. В составе таких панелей присутствует пенополиуретановый утеплитель. Благодаря этому материалу такая облицовка обеспечит отличные теплоизоляционные показатели и будет защищать дом от холода. Главным недостатком такой облицовки является ее высокая стоимость.

Зачастую домовладельцы отдают свой выбор в пользу отделки кирпичом брусового дома. Этот материал позволяет создавать уникальные дизайнерские решения. Помимо этого, кирпич обеспечивает максимально комфортные условия: летом он будет сохранять в доме прохладу, а зимой – защищать от холода.

Чаще всего для облицовки дома из бруса используются кирпич и виниловый сайдинг.

Порядок работы будет рассмотрен именно на их примере. Разобравшись с технологией работы с ними, вы сможете без особых проблем выполнить облицовку и при помощи других упомянутых материалов.

Пошаговая инструкция по облицовке дома сайдингом

Прежде всего подготовьте необходимые инструменты. Чтобы самостоятельно облицевать дом сайдинговыми панелями, вам понадобятся:

  1. Брус для сборки обрешетки.
  2. Теплоизоляционный материал.
  3. Строительный степлер.
  4. Уровень.
  5. Бечевка.
  6. Дюбель-гвозди.
  7. Влаговетрозащитная мембрана.

Помимо деревянного, сайдинг можно крепить на металлический каркас. Если не удастся найти подходящую древесину, используйте металлопрофиль. Каркас нужен обязательно, т.к. технология монтажа сайдинга подразумевает устройство вентиляции между стенами дома и панелями. Помимо этого, обязательно должен быть уложен слой утеплителя.

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Схема правильного монтаж сайдинга.

Работа начинается с крепления каркаса. Монтируйте вертикальные планки на расстоянии в 30 см друг от друга. Сечение бруса должно соответствовать толщине теплоизоляции. Для крепления обрешетки используйте дюбель-гвозди. Обязательно контролируйте правильность установки строительным уровнем.

Уложите теплоизоляционный материал. Чаще всего используется стекловолоконный или базальтовый утеплитель. Поверх закрепите влаговетрозащитную мембрану. Используйте для этого строительный степлер.

Далее нужно установить обрешетку второго ряда. Придерживайтесь того же шага в 30 см. Благодаря этой обрешетке будет создан вентиляционный зазор между влаговетрозащитной мембраной и сайдингом. Зазор должен быть не меньше 2 см.

Возьмите строительный уровень и бечевку. Вам нужно будет отмерить от самой нижней точки стены дома расстояние, равное 77 мм, и провести линию по всему периметру. Над этой линией будет выполнена установка цокольной полосы сайдинга. Она закрепляется саморезами или гвоздями. На панелях для этого созданы специальные отверстия.

На следующем этапе выполняется установка внутренних и внешних угловых профилей. Для скрепления панелей друг с другом предусмотрены специальные замковые соединения. Постепенно заполняйте всю стену снизу вверх. Панели сайдинга крепятся внахлест с использованием специального Н-профиля.

В верхней части стены устанавливается финишный профиль. Кромку последней стеновой панели нужно зажать и зафиксировать в финишном профиле. При необходимости панель можно подрезать по ширине.

Руководство по облицовке брусового дома кирпичом

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Схема облицовки дома кирпичом.

Облицовка кирпичом выполняется с применением целого набора инструментов, а именно:

  1. Кельмы и молотка-кирки.
  2. Швабровки и расшивки.
  3. Строительного уровня и отвеса.
  4. Деревянной рейки длиной 2 м.
  5. Шнура-причалки и угольника.
  6. Рейки-порядовки, складного метра и рулетки.

Для заливки фундамента используется обычный раствор из 1 части цемента, 3 частей песка, 5 частей щебенки и воды. Для кладки подойдет раствор из 1 части цемента, 3-4 частей песка и воды.

Перед началом облицовки дом необходимо обшить теплоизоляционным материалом. Хорошо подойдет простая листовая минеральная вата. Более экономичный вариант – керамзит. От использования рубероида лучше отказаться. Древесина обязательно обрабатывается антигрибковым средством. Обработка проводится 2 раза. Второй раз ее нужно выполнить через день после первой обработки.

Облицовка брусового дома: пошаговая инструкция

Виды кладки кирпича для облицовки дома.

Кирпичная облицовка требует устройства полноценного фундамента шириной около 30 см. Одной лишь отмосткой в такой ситуации обойтись не удастся, она попросту не выдержит вес облицовки. Выройте траншею для фундамента и залейте ее раствором. Дайте бетону застыть и уложите на него рубероид в 2 или 3 слоя. Полоска должна выступать примерно на 6 см за границы кладки с каждой стороны. Установите теплоизоляционный материал, лучше в 2 слоя.

На следующем этапе нужно сделать цоколь. Он делается из кирпича. Уложите первый ряд кирпича на сухую с учетом проемов. Перед началом облицовки нужно выбрать вид кирпича и определить необходимое количество. На 1 м обычно уходит 50 штук. Подходит силикатный кирпич. По желанию можете использовать глиняный облицовочный кирпич.

Кладка выполняется обычным способом. В раствор нужно добавить столько воды, чтобы он не тек, но и не был чересчур густым. Кладку необходимо обязательно защитить от неблагоприятных атмосферных воздействий. Если во время работы начнется дождь, закройте ее полиэтиленовой пленкой. Как правило, облицовка отступает от стены дома максимум на 6 см. Стены и кладка связываются 10-сантиметровыми гвоздями. Можно использовать для этого нарубленную арматуру, стальную проволоку и пр. Для проемов обычно используются перемычки.

Теперь вы знаете, как выполняется облицовка дома, построенного из бруса. Следуя этим несложным инструкциям, вы сможете сделать все своими руками и сэкономить на услугах сторонних мастеров. Нужно лишь потратить немного времени на то, чтобы разобраться в порядке выполнения облицовки, и у вас все получится. Удачной работы!

Похожие статьи