Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОбъем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

Объем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

В современном строительстве как многоэтажных, так и небольших объектов наподобие частного дома или дачи, невозможно обойтись без растворов на основе цемента, соответственно, для этого нужны бетономешалки, которые подразделяются на несколько категорий, в зависимости от объема, мощности, принципа действия.

Объем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

Особенности выбора

В общем-то, любой агрегат для приготовления бетона предназначен для быстрого соединения составляющих в необходимом количестве. Поэтому основные детали конструкции типичны для всех моделей – это емкость (или барабан) и лопасти, перемешивающие компоненты раствора.

По принципу взаимодействия этих элементов бетономешалки делятся на два вида:

  • шнековые (роторные);
  • гравитационные.

В первом случае положение барабана не меняется, в движение приводятся лопасти, которые и выполняют функцию приготовления смеси из исходных веществ (цемента, песка, воды, различных добавок). Этот вид аппаратов обеспечивает качественное смешивание мелких частиц, при необходимости – хорошую вязкость, он используется в изготовлении составов для выполнения штукатурных работ и стяжки пола. Во втором варианте вращается емкость, внутри которой перекатываются компоненты раствора.

Гравитационные бетономешалки наиболее эффективны для соединения крупных частей – щебня и гравия, но могут применяться (при определенных условиях) и для мелких фракций – они, в принципе, универсальны и бывают двух типов в зависимости от механизмов, приводящих в движение барабан:

1. венечные. Их зубчатый обруч, или «корона», может быть выполнен из различных материалов, в том числе стали. Наиболее распространенный вариант – чугунные. Они имеют большую прочность в отличие от полиуретановых, которые, впрочем, обладают другим достоинством – легко поддаются замене;

2. с использованием редуктора, присоединенного к двигателю. Такая схема более компактна и надежна.

Все элементы конструкции – барабан, двигатель, пульт управления и механизм выгрузки закреплены на раме, которая должна быть прочной и надежной, желательно, сварной. В частном строительстве чаще всего применяются гравитационные модели.

Объем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

Есть еще одна разновидность – так называемые «свободные» бетономешалки. В них компоненты раствора поднимаются лопастями, а затем под воздействием силы притяжения падают на дно емкости. По характеру сил, которые приводят в движение барабан или лопасти, смесители бывают электрические и механические.

По принципу работы бетономешалки можно разделить на два типа:

  • цикличные. Каждый из циклов включает помещение компонентов в барабан, перемешивание и выгрузку приготовленной смеси; Такие агрегаты используются для строительства небольших объектов: частного дома или дачи;
  • непрерывного действия, производящие раствор в больших объемах. Они, как правило, стационарные и могут не прекращать работу в течение суток и дольше.

1. Кубатура барабана.

Если выбирать по такому критерию как объем барабана бетономешалки можно разделить на два основных типа:

  • бытового назначения;
  • профессиональные.

В целом же диапазон их габаритов очень велик: от самых простых, на 50–70 л (имеющих самую низкую цену, их востребованность невысока), до больших, на 200–1500 л, которые используются для крупных объектов. Нужно обязательно учитывать, что объем загружаемых компонентов должен быть меньше примерно на 15–20%. Эти данные отличаются для разных моделей и обычно приводятся в технических характеристиках бетономешалок, как и выход (в литрах) готовой смеси.

Объем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

Технология изготовления раствора предусматривает частичное заполнение барабана. В каждом случае оптимальное соотношение количества компонентов и габарита емкости зависит от вида используемого агрегата, крупности фракций и консистенции смеси, которую необходимо получить. Модели, применяемые для частного строительства, имеют вместительность в среднем 120–150 л. Такой объем бетоносмесителя подойдет для дачи или возведения небольшого дома высотой до двух этажей.

2. Мощность.

Эта характеристика значительно влияет на производительность. Чем она выше, тем продолжительнее время функционирования. Кроме того, для приготовления растворов из крупноразмерных составляющих необходимо применять достаточно сильные двигатели. Важно учитывать, что от сети 220V могут работать устройства мощностью до 1 кВт, а при увеличении этого показателя нужно обеспечить напряжение 380V.


Для электрической бытовой бетономешалки вполне достаточной будет мощность 700 кВт.

Другие критерии выбора агрегата.

  • прочность конструкции в целом и отдельных элементов;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактность, легкость перемещения;
  • возможность использования при низких температурах;
  • отсутствие шума при работе.

Объем бетономешалки электрического и механического типов, мощность, критерии выбора, цены

Прочность барабана зависит от технологии его изготовления – путем гибки на вальцах или на гидравлическом прессе. В первом случае листы стали соединяются сварными швами. Толщина стенок такого бака больше, чем у сделанного с использованием пресса, соответственно, он надежнее, хотя его внешний вид менее эстетичен.

Желательно также, чтобы модель была оснащена датчиком перегрузки. Это помогает избежать поломки двигателя машины: при высокой температуре в обмотке он отключается. Цвет бетономешалки обычно бывает ярким, это требование нормативных документов в строительстве к вращающейся технике, для того чтобы привлечь внимание к работающему агрегату.

Производители и стоимость бетоносмесителей

Практика показывает, что наиболее подходящими для частного строительства являются такие модели бетономешалок зарубежного производства: Guy Noel D-132 (Франция), Altrad LIV MLZ 130 ng (Словения) с объемом бака 130 л, Limex 125 LS (Хорватия) – 125 л, Нaemmerlin ECM-125 CF (Франция) – 125 л, Нaemmerlin ECM-190 CF (Франция) – 185 л, Patriot BM 151 C (США) – 140 л.

Все они имеют мощность 700 Вт и рассчитаны на напряжение 220 В. Отличаются надежностью в эксплуатации, соответствуют всем основным критериям. Можно купить и отечественную электрическую бетономешалку с похожими характеристиками – это, например, СБР-120 и СБР-132А Лебедянского завода строительных машин и Профмаш Б-130, Б-130Н.

Стоимость популярных моделей бетономешалок:

Наименование бетономешалки

Объем барабана, л Цена, рубли Страна-производитель
ZITREK B-1308 FK 130 14 990 Венгрия
Haemmerlin ECM-125 CF 125 10 230 Франция
Профмаш Б-130 130 9 900 Россия
IMER SYNTESI 140 138 31 490 Италия
Лебедянь СБР-132А 132 13 100 Россия
LIMEX 125LS 024-1006 125 16 990 Хорватия

Модели зарубежного производства стоят, как правило, дороже, при одинаковых характеристиках. Бетономешалки с мощностью ≥1000 Вт также имеют более высокую цену. Они позволяют вести работы непрерывно в течение дня.





Похожие статьи