ГлавнаяСтатьиНужна ли циклевка паркета — что это такое и зачем проводить

Нужна ли циклевка паркета — что это такое и зачем проводить

Паркетные полы всегда являются изюминкой интерьера. Вот только со временем не избежать того, что такой пол станет неприглядным. Конечно же, хозяева паркетного пола задумываются — можно ли вернуть полам изначальный облик? Ответ – можно! Для этого вам потребуется циклевка паркета!

Нужна ли циклевка паркета — что это такое и зачем проводить

Не спешите сразу же переходить к работам по реставрации. Возможно ваш пол уже настолько изношен, что проще заменить его целиком, штучный паркет купить в данный момент не проблема. Сначала оцените масштаб предполагаемой работы, определите ваши шаги и действия. Циклевка обеспечивает ровную, гладкую поверхность. После нее лакированный пол должен смотреться по настоящему достойно!

Начинаем работу

Осмотрите внимательно паркет: какова его кривизна, имеются ли перепады, оцените степень загрязнения. Данные действия помогут вам подобрать необходимый абразив, а также направление движения.

Немаловажен при циклевке паркета и сорт древесины.

Ведь у каждого сорта свои характеристики. Да и каждый сорт обладает разной степенью сопротивляемости механической обработке. Например, паркет из граба циклевке сопротивляется достаточно сильно. Вам придется потратить некоторое время и усилия, дабы в итоге выровнять пол.

Используя мелкую наждачную бумагу, вы затягиваете процесс. А если поставить крупный номер абразива, то работа, безусловно, ускорится, вот только при циклевке на древесине останутся полосы. Потом придется ломать голову, как избавиться от них.

Нужна ли циклевка паркета — что это такое и зачем проводить

Не каждый сможет отциклевать паркет мягких пород. Тут лучше обратиться за помощью к профессионалам. Например, паркет из груши требует бережного отношения – одно неверное движение и на материале останутся рытвины, ямы. Конечно, можно попытаться исправить это, но в итоге все лишь усугубится.

Загрязненность полов является немаловажным фактором при циклевке паркета.

К примеру, следы жизнедеятельности животных вывести крайне сложно, почти невозможно. Вы можете хоть каждый день прохаживаться по паркету циклевочной машинкой, да вот только пятна никуда не сойдут, а вот полезный слой паркета вы срежете вплоть до шпунта. Если вы столкнулись с такой же проблемой, то испачканные плашки лучше заменить новыми, конечно, они должны соответствовать сорту и размерам предыдущих плашек.

Заключение

Без опыта лучше и не браться циклевать полы.

Если вам весь процесс неизвестен, то без ошибок не обойтись. Ямы, полосы, пятна старого покрытия, следы обработки примыканий – вы обязательно со всем этим столкнетесь.

Стоит отметить, что эти погрешности почти незаметны на свежеобработанном паркете. А вот после лакировки вы это все заметите! Вы и время потратите зря, и деньги на лак. Поэтому стоит доверить циклевку паркета профессионалам, если вы сомневаетесь в своих силах. Удачных реставрационных работ!

Полезное видео

Похожие статьи