Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиНедорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

Недорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

Потолочные люстры – как же давно они известны. Многие даже не в курсе, что они существовали еще до момента изобретения электрических лампочек. Светильники висели в домах богатых людей, а в качестве источника света были восковые свечи.

Содержание:

Недорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

Их приходилось часто менять, что не каждый мог себе позволить. С появлениям лампочек миру стали доступные потолочные светильники, их цена существенно снизилась и каждый дом обогащался ими.

Конечно, что современная система освещения выглядит далеко не так, но основные принципы работы освещения и варианты дизайна так и остались неизменными.

В нашем мире приходиться бороться за место под солнцем, каждый день зарабатывать деньги. Как же хочется прийти домой и окунутся в атмосферу тепла и уюта.

А все это возможно только в том случае, когда дом будет красиво сделан, где каждая деталь продумана вплоть до мелочей. Система освещения тоже входит в перечень основных компонентов. Давайте рассмотрим все возможные варианты, чтобы выбрать лучший и подходящий именно к вашему интерьеру помещения. Также разберемся с технологией монтажа.

Особенности выбора

Как правило, светильники фиксируются на потолок двумя предложенными методами:

  • Первое предложение - встраиваемые люстры. Такой вариант очень популярный. Хотя появились такие относительно недавно, они уже обрели хорошую репутацию. Это не странно, ведь дизайн лампочек позволяет им вписаться практически в любой интерьер. Сами не выглядят красиво, как, например, подвесные светильники, однако дарят прекрасное освещение и практичны в эксплуатации. Их часто используют для натяжного потолочного перекрытия или подвесной конструкции. Также появилась современная тенденция в связи с вечно недостающей площадью дома – зонирования пространства. С помощью встраиваемых светильников возможно выгодно осветить один участок комнаты и оттенить другой. Вполне подходят любые стандартные лампочки, но лучше все-таки использовать светодиодные;
  • Вторая методика, после исполнения какой выходят накладные осветительные системы. Такие приборы закрепляются на потолочной поверхности с помощью специальных установочных планок. Каждый желающий человек сможет произвести установку самостоятельно. Кстати, неважно, какая конструкция потолка – обычная или реечная – всегда получится сделать монтаж накладных светильников. Размеры лампочек весьма компактные, а значит, даже в маленьком помещение они будут выглядеть нелепо. Раз так, значит, в прихожей очень кстати будут такие светильники, поскольку чаще всего у нее очень маленькие параметры. Также в ванной комнате, санузле очень кстати сделать данную подсветку. Люстры в большинстве случаев влагоустойчивы;
  • Ну и третий вариант – установка подвесных люстр. Этот вид считается одним из наиболее популярных. Принесут красоту и практичность в офисное помещение, а также удобство и комфорт в жилой дом или квартиру. Применяются такие люстры в комнатах со средними размерами площади. А вот высота потолка желательно большая. Дизайнеры советуют, прежде, чем выбирать подвесные светильники, убедится, что длина комнаты от базового потолка или подвесного, если она имеется, до пола была не меньше 200 сантиметров.

Важная деталь!

Будьте осторожны с подвесным потолком из гипсокаритона – он очень хрупкий. Осветительный прибор также подбирайте с умом. Если ваш выбор остановился на подвесном светильнике, то проследите, чтоб его вес не был большим. В противном случае конструкция потолка рухнет в ближайшее время.

Также с умом отнеситесь к креплению люстр, что контактируют непосредственно с потолком – накладные. Прежде, чем такую сможете установить, придется подумать еще на моменте ремонта, ведь проводится проводка. Проводку кстати можно провести вдоль панели – пустотки по одной из полостей в ней. Другой вариант, как альтернатива предыдущему – спрятать электрические провода под слоем штукатурки, или провести тонкий кабельканал на месте стыка потолка со стеной. Как бы там не было, все планируйте заранее.

Классификация потолочных осветительных приборов в зависимости от формы

Разнообразие форм в магазине осветительной техники приводит многих в растерянность. Здесь можно встретить многорржковую конструкцию, маленький светильник в виде шара или плафона, деревянный каркас со стеклянными плафонами, вытянутый брус с патронами, забавные зверюшки и многие другие.

Вопреки всем советам дизайнеров, никто не может дать одного совета на все случаи жизни при выборе светильников. И никто не заставит его обязательно додерживаться.

Недорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

Просто каждый выбирает люстру, что ему понравилась, но ориентируется на ее мощность, тип крепления, функциональность, и, что не менее важно, на соответствие с общим интерьером ремонтируемой комнаты.

Возьмем, например, всеми известные и модные квадратные светильники. Так вот, они не очень уместны на кассетном потолке, будет выглядеть очень скучно и однообразно.

А если кассетное потолочное перекрытие скомбинировать не со встроенными растровыми лампочками, а именно люстрой, то желательно сыграть на контрасте. В то время как светильники с плафонами круглой формы или на подобие шара будут очень кстати.

Круглый потолочный светильник – отличное решение, что считается универсальным вариантом. Она прекрасно гармонирует с потолочной поверхностью любого типа.

Обратите внимание, что именно круглая форма. Понятное дело, что дизайн всегда подбирается разный, чтоб было соответствие люстры с другими предметами в комнате, или она под ремонт подходила.

Всеми известное тележное колесо с интересными лампочками, очень напоминающие свечи, подойдет далеко не для каждого интерьера, и вы должны это принять. Не делайте ошибок, применяя колесо для комнаты, оформленной в классическом стиле, даже если оно вам нравится. Сделайте дом в стиле хай – тек и реализуйте мечту.

Что известно об изготовителях?

Также не можем однозначно ответить на этот вопрос. У многих магазинах мы встречали люстру итальянского происхождения с наиболее простой конструкцией стоимостью около 3 – 4 тис рублей. Китайская же в свое время с более сложным замыслом стоила в два, а то и в три раза дешевле.

Отчего же такая разница. Все предельно просто, ведь дело зависит не только от внешнего вида, качество в подсветке также имеет большое значение. Как подтвердили исследования, в большинства китайских светильников в качестве основного материала для патронов взято пластмассу низшего сорта. Она при нагревание плавится и деформируется.

Недорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

Много деформаций приводят к трещинам. Получается, что за короткий строк эксплуатации осветительный прибор станет непригодным к использованию. Еще один яркий пример недорогого производителя – азиатские страны.

В большинстве случаев, их продукция имеет опасное занижения сечения проводов.

Все же, мы не будем грешить на Китай. Они тоже изготавливают действительно качественные вещи, но и цена на них соответствующая. Как не крути, а много продукции из Китая перевезена и считается «черным рынком», ее делали в подвалах и, понятное дело, что никакого сертификата качества там нету. Так что в магазине спрашивайте сертификат качества на китайскую продукцию. Только тогда не прогадаете.

На какие страны обращать внимания?

  • Польша – страна, где всю продукцию делают качественной при относительно небольших ценах. Система освещения не является исключениям из правила;
  • Испания – занимает первую ступеньку по производстве неординарных осветительных приборов. Все мы узнаем испанский товар благодаря ценнику – стоимость наивысшая среди всех остальных производителей. Не можем сказать, что по качеству, функциям и мощности люстры чем-то отличаются, здесь спрос больше идет на изысканный дизайн;
  • Швеция – альтернатива, сочетающая в себе высшее качество, красоту и необыкновенность. Это при том, что цена средняя. Множество продукции из Швеции имеет долгий гарантийный строк, служит много лет и радует нас своим новым видом длительное время.

Советы дизайнеров относительно цвета

Цвет выбираем ориентируясь на собственные усмотрения, но не забывая про чувство меры. Также стараемся подобрать такую люстру, чтоб была одного стилистического решения, что и вся комната.

Есть несколько принципов, что обязательно знать при оформление помещения:

  • Сочетайте в интерьере не больше трех цветов. Оттенки можете брать разные, но только из трехцветной гаммы. При большом количестве люди, находящиеся в комнате, будут себя чувствовать неудобно. Да и у самых хозяев дома может ухудшиться самочувствие, появится головные боли итак далее. Также не подбирайте слишком контрастные цвета. Например, зеленый светильники красные шторы или обои. Да, отдельно обе вещи будут яркими, сочными и великолепными. Однако в комплексе создадут нелепый вид;
  • Черный и белый цвета – универсальные. Это решение подойдет для любого ремонта и любой комнаты. Тем более, что только данные два цвета можно совмещать с другой палитрой и быть уверенной, что смесь цветов не подведет;
  • Ну и еще одно важное замечание. Сделайте люстру идентичную по цвету с потолком. Так комната значительно увеличиться, поскольку потолочная поверхность со встроенной подсветкой будут казаться единым целым. В случае, когда помещение слишком большое и неудобное, прекрасной идеей будет сделать потолок в темных тонах, что поглощает свет, и тогда комната зрительно уменьшится по площади.

Чтоб не прогадать в выборе осветительной системы, всегда обращайте внимания на следующие факторы:

  • Сертификат качества – у каждой качественной вещи такой присутствует. Вы вполне вправе потребовать его у консультанта магазина или самого продавца. Если человеку нечего скрывать, он покажет документ. Обязательно в сертификате должен быть перевод на русский язык;
  • Гарантийный срок. Все понимают, что чем большой термин обещанной эксплуатации, тем лучше. Часто бывает, что как только выходит гарантия, прибор ломается, поэтому большая длительность срока сыграет нам на руку. При покупке обязательно попросите у продавца выписать гарантийный талон;
  • Упаковка – чем она крепче, тем качественные товар. Все объясняется предельно просто – честный производитель дорожит репутаций и считает упаковку своим лицом. Он ни в коем случае не будет здесь экономить. Осмотрите коробку со всех сторон – если она не повреждена, значит, при транспортировке не было паданий или ударов;
  • Адресные данные производителя. Если фирма действительно существует и характеризуется качественными изделиями, ей нет смысла скрывать свои реквизиты. Более того, на каждой упаковке своего товара она указывает даже адресу сайта. Советуем тщательно подготовиться к покупке. Зайти в интернет и проверить, действительно ли такое производство существует;
  • Не спешите выбрасывать документы после приобретения товара может быть, они еще пригодятся на случай, если система выйдет из строя.

Фиксация светильников на потолок

Установка системы освещения с помощью крюка

Такая методика удобрена мастерами и считается наиболее простой в исполнение и одновременно надежной. Однако подходит далеко не для всех типов освещения, а только для подвесных светильников.

Недорогие квадратные люстры - классика жанра, круглые красные светильники - модная новинка

В тех квартирах, где перекрытие сделано из железобетонных плит, установку строительного крюка и проводку электрических кабелей делают сами строители.

Если у вашем доме крюк уже присутствует, попробуйте оценить его состояние:

  • Если место расположения крюка для вас удобное, то потребуется только проверить, чтоб он был вмонтирован на такой высоте, что позволит закрепить светильник на натяжной потолок (добавьте приблизительно 10 сантиметров, что спрячутся под обрешеткой);
  • Когда же место нахождения вас не устраивает, не беда, крюк возможно установить самостоятельно. Также можно сделать два крюка, если одного недостаточно. Воспользуйтесь дюбелем или специальным анкером, заранее сделав отверстие в перекрытие перфоратором;
  • Есть еще один способ, например, закрепить на потолок на потолочную поверхность деревянную закладную, а крюк поставить уже на нее.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные манипуляции делаются перед монтажом самого светильника. Только заранее определяется его уровень – ту длину, что будет упускаться от базового перекрытия. Конец электрических проводов также потребуется подвести к месту монтажа.

Важная деталь!

Не забудьте на время, пока будете производить установку натяжного потолка и фиксировать светильник, отключить питание в электросети. Такой прием сделает работу менее безопасной. Еще один момент в пользу данной манипуляции – искры от тока не попадут на натяжное полотно.

Когда полотно уже стоит на положенном месте в натянутом состояние, приклейте термокольцо из пластика, внутри которого сделайте отверстия. Сквозь кольцо протяните электропровода наружу. Затем закрепите люстру.

Светильник вешают на крюк. После того, как создали контакт проводов, спрячьте место крепления под декоративным колпаком люстры. Помните, что его следует закреплять вплотную к поверхности потолка.

Немного иной подход для подвесной потолочной конструкции или натяжному перекрытию.

Технология фиксации светильника на планку или монтажную пластину

В состав конструкции большого количества потолочных люстр входит специальный крепежный металлический профиль, снабженный шпильками. Он фиксируется на потолочную поверхность, а основание люстры одевается на шпильки и прикручивается декоративными гайками.

Монтаж на натяжное перекрытие люстры данной конструкции предполагает установку деревянного бруска к базовому потолку. Заметьте, что толщина бруска должна быть буквально на 1-2 миллиметра меньше, нежели расстояния между основным и натяжным перекрытием.

Брусок легко крепится на потолок, воспользуйтесь для этого саморезами и дюбелями. Также, как и в первом варианте, здесь тоже будет необходимо термокольцо. Монтажная планка закрепляется на брусок в пределах этого отверстия, затем туда устанавливают основания светильника. Отверстия понадобится совместить со шпильками и прикрутить на гайки.

Нюанс!

Деревянный брусок не всегда обязателен, его можно заменить. Например, отлично подойдет толстая влагостойкая фанера на металлических ножках.

Третье предложения – монтаж светильника на крестообразную планку.

Планка в форме креста – благодаря совей замысловатой конструкции способна удерживать люстры с большим весом.

Установить её в пределах монтажного отверстия в натяжном потолке не получится, так как монтажные отверстия находятся на достаточном удалении друг от друга.

Поэтому к базовому потолку, как и в предыдущем случае, крепится деревянное основание или несущая платформа, соответствующая размерам крестовины.

В натяжном потолке делается пять усиленных термокольцами отверстий: одно большое для вывода проводов и подключения питания, и четыре маленьких.

Объясняем, почему так важны термокольца для натяжного полотна – они удерживают материал от чрезмерной нагрузки и не дают ему разорваться. Но его можно заменит кусочками пластика. В любом случае что – либо придумайте, иначе разрыва не избежать.

  • Встраиваемые люстры. Такой вариант очень популярный. Хотя появились такие относительно недавно, они уже обрели хорошую репутацию. Это не странно, ведь дизайн лампочек позволяет им вписаться практически в любой интерьер. Сами не выглядят красиво, как, например, подвесные светильники, однако дарят прекрасное освещение и практичны в эксплуатации. Их часто используют для натяжного потолочного перекрытия или подвесной конструкции. Также появилась современная тенденция в связи с вечно недостающей площадью дома – зонирования пространства. С помощью встраиваемых светильников возможно выгодно осветить один участок комнаты и оттенить другой. Вполне подходят любые стандартные лампочки, но лучше все-таки использовать светодиодные;
  • Накладные осветительные системы. Такие приборы закрепляются на потолочной поверхности с помощью специальных установочных планок. Каждый желающий человек сможет произвести установку самостоятельно. Кстати, неважно, какая конструкция потолка – обычная или реечная – всегда получится сделать монтаж накладных светильников. Размеры лампочек весьма компактные, а значит, даже в маленьком помещение они будут выглядеть нелепо. Раз так, значит, в прихожей очень кстати будут такие светильники, поскольку чаще всего у нее очень маленькие параметры. Также в ванной комнате, санузле очень кстати сделать данную подсветку. Люстры в большинстве случаев влагоустойчивы;
  • Подвесные люстры. Этот вид считается одним из наиболее популярных. Принесут красоту и практичность в офисное помещение, а также удобство и комфорт в жилой дом или квартиру. Применяются такие люстры в комнатах со средними размерами площади. А вот высота потолка желательно большая. Дизайнеры советуют, прежде, чем выбирать подвесные светильники, убедится, что длина комнаты от базового потолка или подвесного, если она имеется, до пола была не меньше 200 сантиметров.

Важная рекомендация!

Будьте осторожны с подвесным потолком из гипсокаритона – он очень хрупкий. Осветительный прибор также подбирайте с умом. Если ваш выбор остановился на подвесном светильнике, то проследите, чтоб его вес не был большим. В противном случае конструкция потолка рухнет в ближайшее время.

Надеемся, вам все понятно из этой статьи и вы сможете сделать хороший выбор.

Похожие статьи