ГлавнаяСтатьиНатяжные потолки: многообразие форм

Натяжные потолки: многообразие форм

Наиболее простой способ крепления натяжного потолка заключается в формировании плоской поверхности, расположенной параллельно плитам перекрытия. В квартирах старой планировки, имеющих ограниченную площадь и небольшую высоту, это едва ли не единственный вариант исполнения.

Но в просторных коттеджах и залах общественных зданий современный дизайн выводит натяжные потолки на более высокий уровень, поражающий оригинальностью и многообразием форм. Так широко известные многоуровневые потолки, представляющие собой ступенчатый или плавный переход с одного уровня на другой, позволяют зонировать помещение, выделив в нем главную и второстепенные зоны.

Натяжные потолки: многообразие форм

Для более четкого разделения применяют различную степень освещенности зон, которая определяется встроенными светильниками или размещенной за подвесным полотном подсветкой.  Профиль окна определит какая освещенность будет. Кроме того, каждый уровень может иметь собственное цветовое решение, а так же отличаться фактурой покрытия. А что касается натяжных арт-потолков с нанесенным на полотно художественным изображением, то их на данный момент начинают широко применять даже для декорирования стен.

Формы натяжных потолков

Форма потолка не обязательно должна быть прямолинейной. Она может оформляться в виде волн, плавные изгибы которых напоминают легкую рябь либо небольшое морское волнение. Бумажные обои можно побрать в тон потолков. Можно превратить потолок в чередование песчаных дюн, выпуклые формы которых имеют подобие конуса. А можно заменить наскучивший потолок помещения оригинальным арочным сводом, который плавно опускается на стены, стирая грани между поверхностями. Современная технология крепления полимерных пленок лишена консерватизма и позволяет дизайнеру свободно экспериментировать с формой и цветом.

Натяжные потолки: многообразие форм

Да и фактура полотна играет не последнюю роль. Глянцевые, сатиновые, фактурные или матовые натяжные потолки хорошо вписываются не только в жилое пространство, но и активно используются в декорировании мест отдыха или общественных помещений. Глянцевые покрытия помогают усилить освещенность помещения, сделать краски ярче, а настроение лучше. Матовые же придают ему классическую простоту и мягко распределяют световой поток, успокаивая и расслабляя. А фактурные позволяют изобразить не только на потолке, но и на стенах, оригинальные рисунки, имитирующие натуральные материалы, или изображающие экзотическую растительность.

Натяжные потолки: многообразие форм

Если проявить некоторую долю изобретательности, то можно получить абсолютно уникальный потолок. К примеру, если закрепить на поверхности натяжного полотна кристаллы »swarovski» и при помощи оптиковолоконных световодов произвести их подсветку, то множественные грани кристаллов будут преломлять световые потоки подобно настоящим алмазным граням. Данное свойство можно с успехом использовать при декорировании потолков в молодежных клубах, в кафе и ресторанах. Или создать у себя дома потолок звездное небо, ведь сияющие грани кристаллов так похожи на звезды. Только цвет полотна для большей достоверности лучше выбрать синих или черных оттенков. Ну а если кристаллов нет, то можно обойтись простыми светодиодными лампами, смонтированными в схему между бетонными плитами и полимерным полотном. Его пленка имеет толщину не более 0,2 мм и достаточно хорошо пропускает свет, слегка преломляя его лучи и создавая эффект мерцания. Наилучшего результата можно добиться, используя полотно с сатиновой фактурой, имеющей на поверхности очень маленькие неровности и делающей свечение лампочек лучезарным.

Похожие статьи