ГлавнаяСтатьиНасосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

Перед многими владельцами загородных домовладений очень часто возникает вопрос об организации бесперебойного водоснабжения для потребительских нужд.

Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

Как правило, основным элементом системы подачи воды в частном доме является насос.

Современный рынок насосного оборудования на сегодняшний день широко представлен многими моделями помп для подачи воды.

Поэтому порой человеку достаточно сложно определиться с выбором насоса определенного вида.
Чтобы помочь человеку, задумавшему оборудовать водоснабжение на своем приусадебном участке, мы в этой статье подробно расскажем о таком виде помповых агрегатов, как погружные насосы для колодцев, а также опишем основные аспекты использования устройств этого вида.

Преимущества колодца перед скважиной

Содержание

Когда заходить речь о том, что будет оптимальным источником водоснабжения приусадебного участка, то больше позитивных факторов остается за колодцем. Связано это, в первую очередь, со следующими важными моментами:

  • расходы на строительство колодца значительно ниже, чем смета на оборудование скважины;
  • в отличие от монтажа скважины, на оборудование колодца не требуется никаких разрешительных документов;
  • водоснабжение из колодца значительно проще в техническом обслуживании;
  • для автоматизированной подачи воды из колодца подходят практически все модели помп погружного типа.

Критерии выбора

Прежде всего, стоит понимать, что основным элементом системы водоснабжения из колодца является насосный агрегат погружного типа, поэтому к его выбору нужно подходить достаточно внимательно.

Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

Однако при выборе насоса очень часто возникает парадокс: как правило, люди выбирают агрегат в магазине согласно техническим свойствам, хотя помпу для подачи воды из колодца стоит выбирать, ориентируясь на следующие важные моменты:

  1. расстояние от колодца к месту потребления играет очень важную роль в выборе, иначе говоря, чем больше эта величина, тем мощнее требуется насос;
  2. глубина или динамический уровень колодца определяется таким образом, что это тот предел наполняемости источника, при котором вода перестает убывать;
  3. статистический уровень колодца является расстоянием от поверхности земли к водному зеркалу источника;
  4. размер колец колодца нужен для того, чтобы вычислить объем находящейся в нем воды;
  5. немаловажным фактором выбора погружного насоса для колодца является примерный суточный расход потребления воды, исходя из которого, можно определить мощность необходимого агрегата.
При расчете длины трубопровода используется соотношение того, что 4 метра горизонтальной магистрали приравниваются к 1 метру вертикального подъема!

Типы погружных насосов

При выборе насосного агрегата для колодца стоит учитывать также тот факт, что существуют следующие виды помп погружного типа:

  • центробежные;
  • вибрационные;
  • шнековые;
  • вихревые.

Немаловажным аспектом также является то, что каждый из указанных видов погружных насосов имеет свою конструкцию и определенный принцип действия, о которых мы поговорим дальше.

Устройство и функции

При выборе погружных агрегатов стоит также знать о том, что каждый вид насоса этого вида имеет отличительное устройство, и соответственно, работают они по-разному. Опишем характеристики погружных помп различных видов.

  1. Центробежные насосы.
  2. Функционирование агрегатов этого вида заключается в том, что с помощью вращательного движения крыльчатки создается центробежная сила, с помощью которой создается давление, способствующее выталкиванию воды под напором, а при разрежении воздуха в рабочей камере позволяет доступ новой порции воды через всасывающий патрубок.

    Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

    При выборе погружного агрегата этого вида стоит обращать внимание на качество воды в колодце, так как на работоспособность насосов значительно влияет наличие в перекачиваемой жидкости различного рода засорений, которые имеют абразивное действие на рабочие детали механизма!

  3. Особенностью конструкции вибрационных насосов является то, что силовой элемент устройства представлено в виде электромагнита.
  4. Иначе говоря, с помощью электромагнитных колебаний приводится в действие поршень, который при исчезновении тока всасывает воду в рабочую камеру, а при его появлении создает давление, выталкивающее жидкость в подающий патрубок.

    Совет! Погружной вибрационный насос не стоит располагать слишком близко ко дну колодца, в противном случае, вибрационные действия агрегата могут поднимать со дна песок и прочие осадки, что, в свою очередь, чревато для бесперебойного функционирования помпы!
  5. Погружные насосы шнекового вида принято еще называть винтовыми агрегатами.
  6. Связано это с тем, что в конструкции помпы расположен рабочий винт, с помощью вращения которого создается избыточное давление, способствующее выталкиванию воды в подающий трубопровод.

    При выборе насоса этого вида стоит учитывать тот факт, что скорость вращения шнека непосредственно влияет на напор воды, которая подается из колодца!

  7. Уникальным свойством погружных вихревых насосов является то, что рабочее колесо агрегата является цельнолитым.
  8. При функционировании помпы крыльчатка создает вихревой поток, который способствует поступлению воды через заборный клапан. Поступившая жидкость заполняет специальные ячейки рабочей камеры, и под действием вихревого напора подается непосредственно в выходящий трубопровод.

    Интересный факт! Вихревые насосы погружного типа способны создавать хорошее давление воды при минимальных энергетических затратах!

Как обустроить автоматизированную подачу воды

Очевидным фактом является то, что каждый владелец загородного домовладения, у которого есть колодец на приусадебном участке, задумывается о том, что как с помощью погружного насоса обустроить автоматическую подачу воды в дом и на огородные грядки. И эта цель, к слову сказать, весьма осуществима.

Для того, чтобы сконструировать систему водоснабжения с автоматикой, необходимо иметь следующие важные элементы:

  • погружной насос для колодца;
  • необходимого размера трубы для магистрального водоснабжения;
  • элементы разводки трубопровода;
  • гидроаккумулятор, который представляет собой емкость для воды, которая позволяет создать необходимое давление в системе;
  • фильтр для очистки воды от загрязнений;
  • элементы точек водозабора, как в доме, так и на приусадебном участке;
  • бойлер, который будет предназначен для подачи горячей воды для бытовых нужд.

Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов

Соединив все указанные элементы в единую систему, можно с вероятной очевидностью добиться того, что вода из колодца будет поступать в дом одним оборотом крана.

Популярные марки

Определившись с тем, что какой конструкции и для каких целей требуется погружной агрегат, перед каждым человеком встает резонный вопрос: а какой торговой марки выбрать для индивидуальных потребностей помпу для колодца?

Проанализировав рынок современного насосного оборудования, мы выделили следующие наиболее популярные модели погружных насосов для колодца:

  1. «Малыш».
  2. Наиболее известная марка погружных насосов отечественного производства, которая характеризуется повышенными функциональными качествами.

    Насосные агрегаты этого вида характеризируются тем, что существуют модели, имеющие нижний и верхний забор воды.
    Ориентировочная стоимость погружных помп этой марки составляет в среднем 2–2,5 тысячи рублей.

  3. «Ручеек».
  4. Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов
    Особенностью насосов этого торгового бренда является то, что они способны подавать воду в горизонтальном трубопроводе до 100 метров.

    Также агрегаты этой марки способны подавать воду из колодцев, которая может иметь повышенное содержание песка и прочих примесей.

    Линейка цен на погружные насосы «Ручеек» белорусского производства колеблется в пределах от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в зависимости от модели.

  5. «Водомет».
  6. Погружные насосы для колодцев этой торговой марки отличительны тем, что в их конструкции предусмотрен электрический двигатель, который оборудован встроенным конденсатором. Это, в свою очередь, позволяет бесперебойно перекачивать значительные объемы воды при небольших затратах электроэнергии.

    Максимальная стоимость помп этой марки может составлять 17 тыс. рублей, однако при этом не стоит забывать, что дорогие модели насосов этого бренда могут доставать воду из колодцев, глубиной более 65 метров.

  7. «Грундфос».
  8. Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов
    Прекрасные погружные насосы от датского производителя, которые зарекомендовали себя тем, что являются оптимальным вариантом подачи питьевой воды.

    Цена агрегата этой марки составляет в среднем от 2 тыс. рублей.

Ознакомившись со всеми нюансами погружных насосов для колодцев, логично прийти к выводу, что при выборе агрегатов этого вида, стоит выбирать агрегат этого вида, учитывая следующие параметры:

  • мощность помпы;
  • производительность, иначе говоря, объем перекачиваемой воды;
  • бесшумность работы агрегата;
  • гарантийный срок функционирования.

Таким образом, в этой статье мы осветили главные аспекты использования погружных насосов для колодцев в частном домовладении.

Насосы для колодцев погружные, какой лучше, сравнение типов
Выбираем фекальный насос с измельчителем для выгребных ям

Как произвести откачку канализационных колодцев читаем в этой статье

Делаем домик для колодца своими руками, поэтапное выполнение узнаем здесь

Похожие статьи