ГлавнаяСтатьиНасос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

Водоснабжение на дачном участке или в доме частного типа по праву считается первоочередной задачей.

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

Без воды невозможно организовать быт или начать/закончить строительство чего-нибудь.

Разумным выходом будет колодец (скважина), но достать несколько ведер в день не значит не нуждаться в воде в полной мере.

Именно поэтому в большинстве случаев приобретается насос для воды. Остается определиться лишь с типом и мощностью агрегата.

Основные требования к выбираемому насосу

Содержание

Большинство совершают грубую ошибку, начиная свой выбор насоса непосредственно в магазине. На самом деле следует учитывать расположение участка, его размеры и сам колодец.
Перед походом в магазин, следует замерить следующее:

  • Глубину скважины.
  • Это длина от начала почвы до дна. Измеряется рейкой, если колодец не глубокий, или веревкой с грузилом на конце, которую опускают вниз, пока натяжение не ослабнет.

    Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

    Если работы по оборудованию скважины проводились бригадой рабочих специализированной организации, то глубина должна обязательно значиться в документах.

  • Статический уровень воды – глубина колодца от почвы до начала водной глади.
  • Измеряется аналогично, как и предыдущий параметр – с помощью веревки и грузила. Перед замером колодцу необходимо наполниться, поэтому несколько дней пользоваться им не стоит.

  • Динамический уровень.
  • При данном виде замера пытаются выкачать всю воду из колодца. И как только вода перестает убывать, это и будет считаться динамическим уровнем или дебетом воды.

  • Диаметр колодца.
  • Измеряется рулеткой для вычисления общего объема воды.

  • Качество воды на наличие различных примесей.
  • Лучше всего, если образец исследуют в лаборатории и дадут официальное заключение.

  • Максимальное и среднее значение количества воды в колодце.
  • Этот параметр важен при выборе мощности насоса.

Если уровень воды в колодце будет не соответствовать силе потребления, то вскоре насос просто начнет работать «в сухую», что приведет к его поломке

Обязательно следует учитывать время года эксплуатации будущего агрегата и интенсивность работы. Если планируется использовать насос только в летний период для обычного полива, то выбор предоставляется широким.

А если круглогодично и в больших временных интервалах, то круг немного сужается. Прерывистость подачи воды (краны на кухне, санузлы) следует дополнить гидрокаккумулятором (дополнительный резервуар для воды).

Разновидности насосов

Поверхностные

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов
Тип насосов, не требующих погружения в воду. Они могут располагаться как за пределами колодца (дом, подвал, сарай), так и внутри него, но лишь в подвешенном состоянии, не касаясь воды.

С водой агрегат соединяется шлангом.Высота, на которую могут поднять воду такие насосы – 6-8 метров.

Если глубина превышает данную отметку, можно использовать эжектор, который берет на себя часть всасываемого давления, тем самым облегчая участь основному насосу. Но при этом снижается надежность всей системы в целом.

Погружные

Такие насосы, как уже понятно из названия, погружаются в воду полностью или на определенное расстояние. Обладают более мощной силой всасывания, поэтому могут качать воду из достаточно глубокой скважины.

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов
Поскольку насос оказывается в воде, то она сама создает давление для поднятия воды по шлангу, а не с помощью разреженного воздуха, как в поверхностных агрегатах.

Корпус таких насосов всегда герметичен, исключающий проникновение жидкости внутрь. Выполняется из нержавеющих материалов – алюминий, нержавеющая сталь. При покупке следует соблюдать относительность между мощностью и производительностью, обеспечивая стабильную работу домашнего водопровода.

Не следует забывать о глубине погружения. У каждого насоса она своя (колеблется в пределах 7 метров). Мотор не должен доходить до дна примерно метр, чтобы исключить всасывание песка, ила и прочих примесей со дна.

Виды насосов по способу перекачивания жидкости

Различают два основных типа – объемные и динамические.

Объемные насосы

Принцип действия основан на поочередном заполнении и освобождении камер водой. Они свою очередь разделяются еще на несколько категорий:

  • Импеллерные – выполняют ламинарное течение жидкости при выходе из агрегата, могут применяться как дозаторы.
  • Винтовые – течение жидкости выполняется ровным потоком, также популярны как дозаторы.
  • Пластинчатые – вода перекачивается равномерными поступлениями на выходе из агрегата, применяются как дозаторы.

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов
Функция регулировки может как присутствовать, так и нет. В регулируемых агрегатах изменение поступающей жидкости производится благодаря изменению объема основной камеры. Регуляторы чаще стоят на гидравлической или механической основе.

  • Поршневые – способны достигать весьма высокого давления, однако не очень хорошо сочетаются с водой, в которой имеются амбразивные примеси.
  • Перистальтические – достигается давление малых величин, возможно использование в качестве дозаторов.
  • Мембранные – также достигает небольшого давления и возможность использование в качестве дозаторов.

Основные свойства объемных насосов

  1. Цикличность работы. Поэтому подача воды происходит определенными дозами и порциями.
  2. Герметичность. Напорная гидролиния постоянно отделена от всасывающей.
  3. Самовсасывание. Создается вакуум в насосе, благодаря чему жидкость без труда поднимается в агрегат.
  4. Независимость давления. Оно создается именно в напорной гидролинии, независящая от подачи воды.

Динамические насосы

Они в свою очередь делятся на:

Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

  1. Лопастные – основным рабочим механизмом является лопасть.

    К ним относят:

  • Центробежные
  • Консольные
  • Осевые
  • Турбинные
  • Радиальные
  • Вихревые – вода в них течет по периферии. Из-за большого количества вихрей происходит преобразование механической энергии в потенциальную.

    В идеальном варианте в вихревом насосе КПД не должно быть более 45%. В реальности это цифра не достигает и 30%.

  • Как сделать правильный выбор

    Поверхностные агрегаты спокойно поднимают воду с глубины до 7 метров. Также они просты в монтаже и в обслуживании, всегда под рукой (при условии, что мотор не будет установлен в колодце в подвешенном состоянии).

    Если потребление воды не предусматривает чрезмерных объемов, то такой тип вполне справится со своими повседневными задачами. Из производителей можно выделить следующих: CALPEDA, SIX-TEAM, GRUNDFOS. Фирмы все зарубежного производства, что для таких вещей, как насос, внушает все-таки больше доверия.

    Погружные насосы способны перекачивать в несколько раз больше жидкости, чем поверхностные надежны

    Находясь в погруженном состоянии, становятся практически бесшумными. Единственным минусом можно считать сложность обслуживания. При любой неисправности его придется доставать.

    Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов

    Вскрытие мотора сопровождается нарушением герметизации всей конструкции, что самостоятельно производить крайне не рекомендуется. Наиболее подходящие по цене и качеству являются производители WILO, LOWARA, KERSELF. Их выбирают за качество сборки и возможность насосов беспроблемно подавать воду на большие высоты (чрезмерно глубокие скважины – 50 метров и глубже).

    Далее следует определиться с выбором мощности и производительности. Средний разбег производительности насосов от 20 л/мин. до 200. Но сколько это на самом деле и сколько нужно человеку?

    Средний расход воды в сутки одного человека 150-200 л

    Если при этом учитывать полив участка и погодные условия, то оптимальным вариантом будет 40-50 л/мин. Многие покупают насос с производительностью прозапас, которая в большинстве случаев не расходуется, однако на цене агрегата отражается существенно.

    Мощность насоса (напор) – важный показатель при выборе агрегата. Он рассчитывается так – берут всю глубину колодца и плюсует к ней тридцать. Это получается высота водного столба. Результат увеличивается еще на 10%.

    Допустим, глубина колодца 20 метров. Прибавляем 30 и получаем 50. Увеличиваем на 10% и в итоге получается цифра 55. Отсюда следует, что насос должен быть мощностью 55-60 м.

    Полезные советы и рекомендации

    • Долговечность насоса напрямую зависит от состояния самого колодца, поэтому если скважина даже не для питья и приготовления пищи, а всего лишь для полива растений, то поддерживать чистоту также необходимо. Насос меньше будет засоряться и тем самым дольше прослужит.
    • Регулярно прочищать фильтры в насосе. При этом он достается полностью из колодца.
    • Следить за работающим звуком мотора. При условии, когда вода не поступает в насос, или поступает недолжным образом, отчетливо будет слышен характерный звук и снижение напора.
    • При небольшом объеме воды в колодце для исключения втягивания в насос песка и ила можно установить круг из безопасного материала. Он ставится по диаметру колодца с внутренней стороны выше дна на 20 сантиметров и должен плотно прилегать к стенкам. Поток воды изменит в таком случае свое движение к насосу, что позволит снизить втягивание всевозможных примесей.
    Насос для колодца: какой выбрать, рекомендации специалистов
    Чистка колодцев своими руками: когда нужно чистить, советы специалистов, видео

    Советы по выбору пластикового дренажного колодца читайте здесь

    Что такое абиссинский колодец и для чего служит узнаем в этой статье

    Насос должен соответствовать реальным потребностям, тогда его цена оправдает себя гораздо быстрее, чем может показаться. Предпочтение дешевым и самым дорогим фирмам отдавать не стоит.

    Качественный товар можно спокойно найти в средней ценовой категории, который может не уступать ни в чем дорогим брендам.

    Похожие статьи