Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

@@=

При решении обзавестись бассейном на участке стоит заранее продумать процесс его обслуживания. Ведь нормальное функционирование возможно только при регулярном очищении и циркуляции воды. Для этого требуется специальное оборудование, поэтому стоит знать, как правильно выбрать насос для бассейна.

Содержание:

Устройство насосного оборудования для бассейнов

Для обслуживания бассейнов используют агрегаты с двумя основными компонентами. Это асинхронный двигатель и насосная часть с вмонтированным фильтром грубой очистки. При этом в системе предусматривается защита от тепловых перегрузок благодаря фильтру-прокладке, она же снижает уровень шума при работе.

Применяемые разновидности

Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

В качестве оборудования для бассейнов применяют объемные и динамические насосы. Каждый вид отличается своими особенностями, которые определяют необходимость в отдельном случае.
Объемные агрегаты отличаются характеристиками:

  • высокой стоимостью;
  • качественным выполнением работ;
  • всасывающим принципом действия;
  • способностью закачивать чистую воду;
  • наличием грубых фильтров.

Принцип работы основан на всасывании жидкости с прохождением фильтрационной системы комплекта. Оборудование устанавливают выше уровня воды, при этом используют агрегаты для различных целей, а именно:

  • подачи воды на частных и общественных объектах;
  • в работе очистительного оборудования;
  • организации противотоков;
  • для функционирования гидро- и аэромассажных установок;
  • в устройствах аттракционов.

Динамические устройства же размещают непосредственно в воде, погружной насос опускают на определенную глубину. При включении агрегата запускается работа лопастей, которые гарантируют циркуляцию жидкости. Существует классификация динамических устройств в зависимости от конструктивных элементов:

  • лопастные;
  • вихревые.

Также идет разделение динамических насосов по принципу работы:

  1. направлению движения жидкости;
  2. силы действия на воду;
  3. виду отвода.

Критерии для выбора

Перед покупкой конкретного устройства стоит определить необходимые параметры:

  1. тип насоса;
  2. используемые комплектующие;
  3. мощность и размер бассейна;
  4. предусмотренные функции аппарата и другие особенности.

Материалы для комплектующих

Потребителю стоит обратить внимание на материал, из которого выполнен насос. При небольших нагрузках будет достаточно пластикового корпуса, он не подвергается коррозии. Для оборудования производительностью более 30 м3/ час характерно применение корпуса из более прочных материалов, в основном бронзы. При этом внутренние элементы должны иметь дополнительную защиту.

Качественная работа при оптимальной мощности

Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

Подбирая мощность насоса для воды нужно знать, что от нее зависит качество очистки жидкости в бассейне. При оптимальном варианте даже мелкие частицы будут оставаться в чаше прибора. Но в очищенную воду добавляют свежую жидкость, потому что на выходе остается высокая концентрация химических веществ. Они в дальнейшем приводят к порче элементов насоса.
В зависимости от объема воды и размера бассейна подбирают параметры, насос за 5-6 часов должен пропускать всю жидкость через фильтр. Специалисты рекомендуют за сутки проводить чистку воды в зависимости от ее температуры:

  • минимум 2,5 раза при t до 24°С;
  • 3 раза при t 24-29°С;
  • 4 раза при t 30°С и выше.

Оптимальным режимом работы водных насосов для бассейна считается 2 часа с таким же перерывом, всего 10-12 часов в сутки.

Дополнительные возможности

Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

Важна присутствующая система фильтров, от их качества зависит состав воды в дальнейшем. Фильтры обеспечивают три уровня очистки – это механическая, биологическая и химическая. Вначале ставится специальная мелкая сетка для удаления крупного мусора.
Из дополнительных функций насоса выделяют:

  • нагрев воды;
  • дезинсекцию.

Некоторые модели предусматривают использование устройств для поднятия температуры жидкости на выходе. Это сокращает расходы на содержание бассейна, не приходится дополнительно приобретать обогреватель.

Подогревающие агрегаты

Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

Тепловой насос для бассейнов предназначен для продления купального сезона, он способен прогреть воду до 40°С. Работа осуществляется внутренним блоком, который опускается непосредственно в чашу, при этом внешний блок оставляют наверху. Он дополнительно может служить обогревателем воздуха в помещении. Экономически выгодно использовать такое оборудование, по сравнению с газовым отоплением примерно в 5 раз. Стабильное функционирование агрегатов рассчитано на срок свыше 20 лет.

Качественная очистка

Для фильтрации существует два основных решения. При покупке надувного или каркасного бассейна в комплектацию входят устройства со сменными фильтрами. Они очищают воду от мусора и требуют систематической очистки и замены фильтрующих элементов. Агрегаты удаляют лишь взвешенные частицы, которые не успели осесть на дно. Поэтому для качественной очистки важно уделить внимание мощности оборудования.
Вторым вариантом обслуживания небольших бассейнов являются песочные насосы, они предназначены для механической очистки. Просеянный кварцевый песок отлично задерживает даже мелкие частицы, содержащиеся в воде. Замена фильтрующего элемента требуется редко, достаточно одного раза в 5 лет.

Насос для бассейна: как сделать правильный выбор.

Достижение дополнительных эффектов

Для обеспечения работы аттракционов применяют высоконапорные устройства с хорошими показателями производительности. При выборе такого насоса требуется консультация специалиста, который учтет все нюансы эксплуатации.

Производители и цены

Перед тем как купить насос для бассейна стоит ознакомиться с производителями на рынке, много известных компаний предлагают проверенные временем изделия. Для определения хорошего производителя достаточно проверки сопроводительной документации. Перед покупкой просматривают сертификаты, гарантийные талоны, инструкцию.
Цена насосов для бассейна отличается в зависимости от характеристик и производителя, много качественной продукции выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями.

  1. Песочный насос-фильтр Intex обеспечивает качественную очистку от самых мелких примесей в воде. Производительность оборудования составляет 0,95л/с, предусмотрена автоматическая работа по таймеру. Рассчитан насос на обслуживание бассейна объемом 17тыс.л. Стоимость такого агрегата идет около 300уе.
  2. Для каркасных и надувных бассейнов часто используют насосы BestWay, зачастую они идут в приобретенном комплекте. Отдельно можно найти модель BestWay производительностью 2,006л/ч всего за 50уе. При этом в стоимость входит фильтр-картридж, который можно заменить без посторонней помощи.
  3. Тепловые агрегаты отличаются солидными ценами, в среднем диапазон начинается от 2000уе, при этом акцент делается на длительной работе устройств. Китайские тепловые насосы ACWELL CDWC 10-300 кВт стоимостью 2200уе отличаются высокой производительностью и низким уровнем шума. Работают при температуре наружного воздуха до -20°С. При этом отличаются практичностью и эффективностью.
  4. Польский производитель Hewalex выпускает широкий ряд моделей насосов, рассчитанных на обогрев воды и окружающего воздуха различной мощности. Агрегат Hewalex WBR-5.6H-B1 стоимостью около 2000уе способна нагревать бассейны площадью до 23м2, при этом гарантийный срок составляет 24 месяца.
  5. Для гидромассажных систем и аттракционов подходит насос Kripsol KP испанской компании производительностью 74 м3/час. Его стоимость составляет около 1500уе, характеризуется как малошумный и экономичный агрегат.
Похожие статьи