ГлавнаяСтатьиМожно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

В процессе ремонта вы наверняка задавались вопросом, а можно ли клеить обои на обои?

Эта проблема является одной из самых важных, которые возникают во время оформления интерьера комнаты.

Специалисты не рекомендуют выполнять подобные действия, ведь старые покрытия вряд ли могут послужить хорошей основой для новеньких полотен: они размокнут, отделятся и испортят внешний вид.

На что можно клеить обои

Рассмотрим причины такой ситуации и способы ее избежания:

Содержание:

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?
Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Нередки ситуации, когда старые полотна практически невозможно снять со стены. Естественно, в таких случаях начинающие строители решают как клеить обои непосредственно на старый слой.

Преимущества старой подложки

Чем же это может грозить, можно ли клеить обои на старые обои?

Конечно, существует несколько преимуществ такого типа поклейки:

  • Не нужно тратить время на демонтаж старого слоя.
  • Не нужно выравнивать и обрабатывать поверхности.

Недостатки старой подложки

Однако на этом все положительные стороны заканчиваются, и начинаются сплошные недостатки.

  • Во-первых, стены не будут идеально ровными, новое покрытие может иметь дефекты в виде морщин и пузырей.
  • Во-вторых, новые полотна могут просто не приклеиться на старый слой, и все ваши старания пропадут даром. Клеить сверху можно только на бумажные полотна, флизелиновая или виниловая поверхность не подходит на роль подложки.
  • Фактурные покрытия с рисунком также вряд ли заменят слой старых газет, так часто используемых для подложки.
  • В-третьих, срок службы покрытия сократится.
  • В-четвертых, когда вы надумаете делать ремонт, вам придется демонтировать сразу два слоя.
  • О вопросе, как клеить фотообои своими руками на старые покрытия даже не задумывайтесь.

Часто в процессе ремонта возникает вопрос — можно ли клеить обои на кафель. Единственный ответ – категоричное «нет». Такая поверхность, гладкая и водоотталкивающая, не способна образовать с клеем прочную связь.

Аналогичный ответ можно дать начинающим ремонтникам, которые хотят клеить полотна на краску или побелку.

Обратите внимание! Идеальной основой для поклейки полотен является гипсокартон. Это ровная поверхность, которую достаточно лишь прогрунтовать.

Правильная поклейка обоев

Как же правильно поклеить? В первую очередь, вам необходимо подготовить стену. Не стоит спрашивать знатоков, а можно ли клеить обои на старые – просто снимите слой ненужного покрытия с поверхности, которая будет оклеиваться.

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Удаление побелки со стен

Если это бумажные полотна, вам достаточно просто намочить их горячей водой, немного подождать и снять остатки бумаги шпателем.

Задача упрощается, если листы уже начали отставать от стены. В таком случае просто заливаем их горячей воды внутрь и ждем размокания полотен. Удаляем слой, соскребая шпателем.

А вот с окрашенной стеной придется приложить усилия:

  • Масляная краска легко смывается водой с мылом, после удаления покрытия поверхность необходимо зашкурить.
  • Эмалевые краски необходимо удалять с помощью содового или мыльного раствора.
  • Клеевая краска смывается обычной водой.
  • Дисперсионную краску достаточно соскрести шпателем.
  • Минеральные краски – самые сложные в удалении, тонкий слой размывается кистью, а толстый удаляется скребком.

Проблемы могут возникнуть и при удалении декоративных покрытий. Например, виниловые снимаются в два захода.

Сначала удаляется непосредственно виниловый слой с изображением, а затем бумажная подложка. Побелка со стены также удаляется шпателем.

Далее приступаем к поклейке. Если все еще хотите наклеить обои на старые обои, используйте в качестве подложки обычные бумажные газеты.

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Разглаживание поверхности валиком

Клеится такая подложка достаточно просто: газеты складывают в стопку, намазывают клеем и по одной наклеивают на стену.

Можно клеить обои на обои, если старое покрытие бумажное и не имеет неровностей.

Далее, готовим клеевой состав. Обычно производители предоставляют специальный клей, который подходит для их типа покрытий, в комплекте поставляется и инструкция по его приготовлению.

В воду постепенно высыпают клеевую смесь, помешивая палочкой. Тщательно размешав, чтобы не было комочков, клей оставляют на 3-4 минуты, теперь он готов к использованию.

После того как вы подготовили стену и нашли ответ на вопрос, можно ли клеить новые обои на старые, приступайте к разметке поверхности.

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Удаление клея с поверхности

Рассчитайте, сколько полотен вам понадобится для оклейки всего помещения, разметьте стену простым карандашом и нарежьте листы.

Их длина должна быть на 5 см длиннее, чем стена. Так мы оставляем место на стягивание полотен при высыхании, лишние части обрежем после.

После этого наносим клей на обратную сторону полотен, тщательно распределяем от центра к краям, не забываем про кромки. Будьте аккуратны, клей не должен попадать на рисунок лицевой части.

Если это случилось, немедленно вытрите его мягкой губкой. После пропитки полотен, можно начинать их клеить, двигаясь от окна к двери. Так не будут заметны стыки между полосами.

Если вы задавались вопросом, можно ли клеить на старые обои, сейчас поймете, что оклеивать неровную стену – достаточно сложно и неудобно, а вопрос решится сам собой.

После завершения процесса поклейки комнаты виниловыми обоями, разгладьте поверхность валиком, вытрите остатки клея и ожидайте полного высыхания полотен.

Отвечаем на вопросы

Наверняка только русскому человеку мог прийти в голову вопрос, можно ли клеить обои на обои. Ведь иногда лень пересиливает тягу к качественному выполнению работы.

Могут возникать проблемы с выбором клея, плесенью под старым слоем и появлением пузырей и неровностей на поверхности.

Мы собрали для вас самые необычные вопросы, например, можно ли клеить обои в дождь?

Можно ли клеить обои на обои, на кафель, в дождь?

Неприятные последствия повышенной влажности

Сразу после этих слов в сознании вырисовывается картина, когда человек пытается оклеить наружную стену дома в дождевую погоду. Однако если подумать, вопрос достаточно интересный.

Ведь мало того, что в дождевую погоду внутри помещения понижается температура и возникает вероятность сквозняка, еще и стены напитываются влагой, что может негативно повлиять на выполненную работу.

Любые клеевые смеси становятся неэффективными, если поверхность, на которую производится наклейка, слишком влажная. Такая же ситуация случается и при снижении температуры внутри комнаты.

Так что клеить в дождевую погоду действительно не рекомендуется, разве что в помещении уже работает отопление, и вы не зависите от погодных условий.

Наверное, самый оригинальный вопрос, который можно услышать – можно ли беременным клеить обои.

Конечно, если девушка не находится на последнем месяце и может переносить нагрузки, небольшая разминка даже пойдет ей на пользу. Однако стоит подумать о парах клея, грунтовки, строительной пыли и прочих неудобствах, возникающих при ремонте.

Нежелательно, чтобы девушка дышала загрязненным воздухом, поэтому клеить беременным можно только в случае крайней необходимости. Лучше уж на улице зарядку сделать.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы поняли можно ли клеить обои на обои и впредь воздержитесь от совершения подобных поступков. Желаем вам удачного ремонта и красивого интерьера!

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи