Мотокультиватор «Нева»

Мотокультиваторы «Нева» являются одними из наиболее известных конструкций, которые приобретаются владельцами земельных участков. Стоит отметить, что такие агрегаты появились одними из первых на российском рынке. Данные устройства постоянно модернизировались, поэтому на рынке появилось несколько распространенных моделей.

Содержание:

Мотокультиватор «Нева»

Мотокультиваторы «Нева»

Распространенными являются следующие модели:

  1. Мотокультиватор «Нева МК 200». Данная модель имеет 2 передние и 1 заднюю передачу. Стоит отметить, что переключатель передач находится на руле, поэтому оператору удобно производить переключение во время работы. На мотокультиваторы «Нева МК 200» можно устанавливать различное навесное оборудование, к которому относится окучник, плуг, картофелевыкапыватель и другие детали.
    Мотокультиватор «Нева»
  2. Мотокультиваторы «НЕВА МК 70» способны обрабатывать различные типы грунта в разных климатических зонах. К преимуществам данной модели можно отнести высокую маневренность. При помощи такого изделия можно обрабатывать грядки или грунт вокруг кустарников. При использовании данного культиватора глубина обработки почвы составляет 16 см.
    Мотокультиватор «Нева»
  3. Мотокультиваторы «Нева МК 100». Такие устройства выпускаются в нескольких модификациях, которые имеют похожий внешний вид и характеристики. На такой мотокультиватор можно устанавливать различное навесное оборудования для совершения основных работ по обработке почвы.
    Мотокультиватор «Нева»
  4. Мотокультиваторы «Нева МК 80». Такие модели являются малошумными, но при этом достаточно производительными. Переднее опорное колесо обеспечивает легкость передвижения во время обработки грунта.
Мотокультиватор «Нева»

Чтобы мотокультиватор работал эффективно, необходимо время от времени заменять масло. Оно способствует охлаждению и уплотнению, а также является смазкой. Чтобы правильно выбрать масло для культиватора, необходимо изучить требования производителя. Обычно для каждой модели рекомендуется использовать определенное масло.

Модификации мотоблоков «Нева»

Агрегаты под названием «Нева» выпускаются в нескольких модификациях:

  1. МБ 2К. На данном агрегате установлен отечественный двигатель, который обладает большим ресурсом работы и отличается невысокой ценой.
  2. МБ 2Б. Этот мотоблок оборудуется двигателями американской компании  разной мощности.
  3. МБ 2С. На такие мотоблоки устанавливаются моторы «EX Robin Subaru».

При выборе двигателя стоит учесть площадь обрабатываемой поверхности. Классические мотоблоки «Нева» подойдут для участка в 10-15 соток. Если же площадь больше, стоит выбирать устройства с двигателем мощностью 9 л. с.

Мотокультиватор «Нева»

Особенности модели МБ 2

Данная модель имеет 4 передние и 2 задние скорости, что позволяет работать на участке более эффективно. При этом мощности данного агрегата хватает, чтобы длительное время работать на тяжелом грунте. Максимальная скорость агрегата составляет 12 км/ч, поэтому его можно использовать для быстрой перевозки грузов.

Особенность мотоблоков «Нева» – механизм разобщения полуосей. Это позволяет поворачивать машину на одном колесе, благодаря чему можно совершить разворот небольшого радиуса. Стоит отметить, что рулевая колонка мотоблока может регулироваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, что позволяет работать с большим комфортом.

Мотокультиватор «Нева»

Несмотря на то, что многие мотоблоки «Нева» имеют большой вес, они легко помещаются в легковой автомобиль.

К особенностям описываемой модели можно отнести:

  1. Возможность выполнения различных операций по обработке грунта. Например, мотоблоком МБ 2 можно производить окучивание, перекачивание воды и полив, а также культивацию и уборку территории. При помощи агрегата можно выполнять и другие действия, которые совершаются при обработке земельного участка.
  2. Эффективность. Данный мотоблок может работать с 8 фрезами.
  3. Особый рисунок протектора. Покрышки на колесах мотоблока обеспечивают высокую проходимость и при этом самоочищаются во время эксплуатации. Это удобно в случае, когда земля начинает налипать на протектор, затрудняя передвижение по участку.
  4. Доработанный редуктор.
  5. Небольшое количество используемого топлива. При использовании описываемого мотоблока владельцу участка не придется тратить большое количество денег на горючее даже при постоянной эксплуатации мотоблока.
  6. Вал отбора мощности. Это позволяет подключать различное дополнительное оборудование.

Мотоблок «Нева» является надежным агрегатом, который имеет доступную для многих стоимость. Этот мотоблок подойдет для всех владельцев участков, которые хотят ускорить процесс обработки почвы, но не могут позволить себе приобрести минитрактор.

Все модификации имеют следующие особенности:

  1. Наличие подшипников в опорах коленчатого вала. Эти детали обеспечивают плавность работы двигателя.
  2. Система зажигания, которая способна завестись в любых условиях.
  3. Наличие чугунной гильзы, а также блока из алюминия. Это сделано для того, чтобы сохранить размер гильзы длительный период времени.
  4. Наличие такого оборудования как автоматический декомпрессор.
  5. Воздушный фильтр, который имеет двойной элемент очистки.
  6. Пониженный уровень шума. Это объясняется расположением клапанов.

При использовании мотоблоков и культиваторов необходимо периодически производить замену масла. Это нужно делать согласно рекомендациям производителя, которые указаны в инструкции.

Правила эксплуатации мотокультиваторов

Перед началом работы с мотоблоком стоит ознакомиться с определенными правилами эксплуатации. Сначала стоит обратить внимание на тип почвы и в зависимости от ее качества и состава подобрать оптимальное количество фрез для обработки. Также необходимо подобрать глубину обработки почвы. При правильно подобранных параметрах мотоблок двигается со скоростью 1 км в час на второй передаче.

Мотокультиватор «Нева»

Если на участке почва является глинистой или задерненной, ее стоит обработать несколько раз. При этом нужно постепенно увеличивать глубину обработки грунта. Устанавливать высоту руля необходимо так, чтобы во время работы с мотокультиватором оператор стоял прямо и держал агрегат на выпрямленных руках. При выполнении этих условий во время работы человек не будет уставать длительное количество времени. При несоблюдении данных правил начинает уставать либо спина, либо руки.

Мотокультиватор «Нева»

Стоит помнить, что во время работы нельзя удерживать мотоблок при большой скорости или подталкивать его. Для изменения скорости обработки грунта достаточно увеличить или уменьшить глубину ограничителя. Во время работы  на участке нельзя разблокировать полуоси. Это делается только при развороте данного механизма на месте. Также стоит помнить и о своевременной замене масла.

Особенности работы с применением выкапывателя

При использовании выкапывателя корнеплодов необходимо соблюдать несколько правил:

  • чтобы уравновесить мотоблок, на передний штырь стоит повесить груз, масса которого должна составлять около 20 кг;
  • перед тем как начать выкапывание корнеплодов, необходимо заранее срезать ботву и удалить на участке траву;
  • во время работы с выкапывателем необходимо установить на мотоблок грунтозацепы с утяжелителями, чтобы обеспечить лучшее сцепление с почвой.
Мотокультиватор «Нева»

Соблюдая данные правила можно боле эффективно производить выкапывание картофеля. Стоит отметить, что навесное оборудование для мотокультиваторов «Нева» может устанавливаться на различные модели.

Похожие статьи