Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Первые натяжные потолки начали устанавливать в Древней Греции. Сейчас подобная отделка нашла широкое применение во всем мире. И если еще несколько десятков лет назад монтаж потолков был связан с тяжелым физическим трудом, то современные технологии существенно облегчили задачи, стоящие перед рабочими.

Содержание:

Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Профессиональное оборудование делает процесс бесшумным, высокотехнологичным, позволяя осуществлять, таким образом, отделку потолочной поверхности вне зависимости от времени года.

Поэтому профессия монтажник натяжных потолков является востребованной и популярной.

Технология монтажа натяжных систем

Если пренебречь незначительными нюансами, то в целом технологический процесс по установке натяжных потолков выглядит следующим образом:

  • Определение мест крепления потолочного полотна на стеновых поверхностях путем произведенных замеров.
  • Нанесение разметки на тканевое полотно или ПВХ-пленку.
  • Подготовка потолочной поверхности к работе.
  • Монтаж полотна путем крепления его к багетам и разогрева тепловой пушкой до необходимой температуры.
  • Финишная отделка – установка заглушек, плинтусов и монтаж освещения.

Все этапы могут выполняться одной бригадой или отдельными мастерами. Причем первые два из них требуют от монтажников знаний технологии производства и установки, а два последних – владения правилами монтажа натяжных потолков и опыта работы в данной сфере.

Именно поэтому при трудоустройстве важное внимание работодатели уделяют стажу трудовой деятельности в данном направлении.

Особенности профессии «монтажник натяжных потолков»

Широкой востребованностью монтажники пользуются ввиду ряда причин. Прежде всего роста популярности отделки помещений натяжными потолками.

Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Кроме прочего, нюансы технологического процесса требуют от мастеров навыков и умений в данной области, поэтому прежде, чем устроиться на работу, все монтажники проходят специальное обучение. Это могут быть курсы или простая стажировка в качестве подмастерья под контролем опытного наставника.

Кроме знаний, монтажник натяжных потолков должен быть в хорошей физической форме, обладать выносливостью, организованностью, ответственностью и пунктуальностью.

Также работнику, оказывающему индивидуальные услуги по установке натяжных систем, придется самостоятельно монтировать элементы освещения в натяжной потолок, поэтому не лишними будут знания и в этой области.

Монтажники должны:

  1. Владеть навыками в области способов установки натяжных потолков.
  2. Знать специфику оборудования, основные характеристики материалов.
  3. Уметь обращаться с рабочими инструментами.
  4. Работать быстро и качественно.
  5. Быть готовы выполнять обязанности в командном составе.
Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Монтажники несут прямую ответственность за качество выполненных работ. Договоренность осуществляется на основании консультации специалистом заказчиков, помощи в выборе материала и способа отделки, точности производимых замеров для последующей закупки расходного материала.

После установки натяжных конструкций заказчику предоставляется гарантия на оказанные услуги, поэтому каждый рабочий заинтересован в том, чтобы выполнить монтаж хорошо.

Сколько может зарабатывать монтажник

Несмотря на сложность, работа монтажника является высокооплачиваемой среди других профессий.

Кроме оплаты труда, на стоимость установки натяжных систем для заказчика влияют:

  • Цена на используемый материал.
  • Выбранный способ установки натяжного потолка.
  • Конструктивные особенности натяжного потолка и сложности их достижения.
  • Средняя стоимость монтажных услуг в конкретном регионе.

Большинство организаций принимают монтажников на работу на основании документа, подтверждающего получение соответствующего образования. Те фирмы, которым не важен опыт работы, осуществляют трудоустройство монтажников в качестве учеников с реальной возможностью дальнейшего карьерного роста. Ответственные работники за время обучения нарабатывают собственную клиентскую базу и продолжают работу в качестве опытных специалистов, принимая заказы от постоянных клиентов.

Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Если говорить о том, сколько может получить монтажник, следует руководствоваться примерной стоимостью установки натяжного потолка на 1 кв. м, а также тем, на какой основе он работает – по трудовому договору, договору официального найма или на себя в качестве предпринимателя.

Пример расчета заработка бригады из двух человек

Монтажники натяжных потолков: особенности профессии
Например, бригаде из двух человек под силу монтировать натяжные потолки на 30-40 кв. м. Если стоимость натяжного потолка на 1 кв. м. составляет примерно 1 500 руб. , то за день получится 50 000 рублей. С учетом всех выплат, налогов (если бригада имеет статус индивидуального предпринимателя), расходов чистая прибыль составит около 20 000 рублей с заказа. Работая по стандартному графику, за месяц бригада вполне может получить 110-180 тысяч рублей. Следовательно, на одного монтажника придется примерно 60-90 тысяч чистой прибыли, что не так уж и мало, учитывая средний уровень заработной платы и прожиточный минимум. Но эти показатели напрямую связаны с наличием заказов, ответственностью монтажников и их готовностью к работе.

Если работник принимается на должность в крупную организацию без опыта работы, он может получать в среднем 15 000 рублей в месяц. Наличие опыта увеличивает сумму примерно до 20 000 рублей. Квалифицированные мастера получают гораздо больше своих неопытных коллег. Чтобы монтажник заработал больше, ему придется пройти испытательный срок. В этом случае максимальная планка его ежемесячного дохода может достигать 40 – 50 тысяч рублей. Однако в данном случае во внимание берется средняя зарплата монтажников по региону.

Лучше, если фирма-работодатель использует схему «сколько сделал, столько получил». Тогда работники будут мотивированы на высокую производительность и качество выполняемых работ.

Монтажники натяжных потолков: особенности профессии

Для того чтобы потолок радовал своим безупречным видом долгое время, следует со всей ответственностью подойти к выбору монтажника, которому можно доверить отделочные работы. Хороший исполнитель всегда будет предварительно оговаривать существующие детали и сложности, которые могут возникнуть в работе, у него будут все необходимые инструменты, отчет о расходах он предоставит в виде чеков или квитанций.

Обучение монтажников натяжных потолков Ferico видео

   
Похожие статьи