Монтаж пенобетона своими руками. Монтаж пенобетона: делаем сами

@@=

С развитием технологии производства строительных материалов появились многочисленные вариации продуктов. Показательным может считаться строительный пенобетон, получивший популярность в последнее десятилетие.

Содержание:

Из смеси цемента, пенообразователя и песка получился универсальный строительный материал. Из пеноблоков возводят стены, перекрытия, ограждения. Особенностью продукта является паропроницаемость и пористость. Мы расскажем, как производится монтаж пенобетона своими руками. Как изготовить в домашних условиях пеноблоки?

Характеристики пенобетона

Выделяют два вида материала по толщине:

  • 10 см для строительства межкомнатных перегородок;
  • 20 см для сооружения внешних стен.
Монтаж пенобетона своими руками. Монтаж пенобетона: делаем сами

Стандартные габариты пеноблока – 20х30х60 см. Характеристики пенобетона позволяют укладывать блоки плашмя и на ребро. При первом варианте монтажа увеличивается общий расход материала, но стены получаются толстыми и не требуют дополнительного утепления. Для несущих стен это оптимальный продукт.

Пенобетонные блоки могут похвастать комплексом достоинств:

  • не гниют;
  • не горят (15-сантиметровый слой материала может сдерживать огонь на протяжении 4 часов);
  • не деформируются под влиянием времени;
  • не выделяют вредных летучих соединений;
  • обладают высокими теплоизоляционными данными (по этому показателю в четыре раза лучше керамического кирпича).

Кроме всего, монтаж существенно облегчается за счет идеально ровной поверхности блоков. Раскрой материала производится резательным способом, в результате чего размеры всегда идентичны, а края – совершенно ровны. Блоки режутся при помощи простой пилы, обтачиваются шлифовальной машиной или крупной наждачной бумагой.

Как построить стену из пенобетона

Монтаж пенобетона своими руками. Монтаж пенобетона: делаем сами

Сооружать стены из пенобетона необходимо на надежный фундамент. Строительство из пенобетона включает следующие этапы:

  1.  Производится разметка внешних и внутренних стен.
  2.  Несколько раз наносится толстая гидроизоляционная мастика по всей площади основания.
  3.  Наносится цементно-песочный раствор толщиной до 15 мм.
  4.  Устанавливаются угловые пеноблоки.
  5.  Протягивается трос для регулировки горизонта.
  6.  Укладываются остальные части первого ряда. При этом необходимо строго следить за уровнем и поправлять горизонт при помощи киянки. Еще один нюанс: в жаркие дни желательно смачивать пенобетон при кладке.
  7.  Укладывается второй и последующие ряды; горизонт контролируется уровнем.

Полезные советы для монтажа пенобетона своими руками:

  1.  Пенобетон отличается естественной хрупкостью. Для его монтажа и обработки рекомендуется использовать резиновые или деревянные молотки.
  2.  Шов не должен превышать 3 см. На уложенный блок цементно-песочный раствор наносится сбоку. Устанавливается материал в раствор предыдущего ряда.
  3.  Выравнивать стену желательно мягкими постукиваниями резиновым молотком.
  4.  Режется материал стандартной ножовкой по дереву.
  5.  Следует аккуратно удалять излишки раствора при помощи мастерка. Если попытаться затолкнуть смесь в шов, блок с легкостью сместится.
  6.  По аналогии с кирпичной кладкой, в проемы помещается железобетонная или деревянная балка.

Как укрепить стену из пенобетона

Монтаж пенобетона своими руками. Монтаж пенобетона: делаем сами

При значительных эксплуатационных нагрузках стены могут обзавестись трещинами. Для повышения устойчивости сооружения к внешним факторам используют систему армирования. Любое давление отлично переносят стены из пенобетона с проложенной внутри арматурой. Как правило, по технологии армируется один ряд из четырех. Крайне нежелательно оставлять армированный каркас без специальных канавок. Они в свою очередь создаются по всему периметру армирования. В противном случае арматура будет выступать в качестве проводника отрицательных температур. Как следствие, стены будут постоянно промерзать даже при отоплении помещения.

Следует запомнить:

  1. Для эффективного укрепления стен будет достаточно каждый четвертый ряд блоков оборудовать двумя прутами по периметру с проложенными бороздами размером 2х2 см.
  2. Сечение арматуры может составлять 10-12 мм.
  3. Канавы для армирования необходимо заполнить цементом перед установкой прутьев.
  4. Расстояние от арматуры до края блока должно достигать 5 см.

Как своими руками изготовить пенобетон

Монтаж пенобетона своими руками. Монтаж пенобетона: делаем сами

Для самостоятельного изготовления материала понадобится:

  • цемент;
  • песок;
  • пенообразователь;
  • вода;
  • формы;
  • компрессор.

Качество форм для пенобетона важно, поскольку при помощи них производятся блоки. Следственно, точный размер и качество углов будет зависеть от конструкции. Наиболее важное значение – размеры. К примеру, если блоки из пенобетона необходимы для строительства дома, ширина должна составлять не менее 20 см.

Форма для изготовления блоков представляет собой ящик с ячейками необходимого размера. Собрать конструкцию можно самостоятельно при помощи подручных средств:

  • металла;
  • фанеры;
  • пластика;
  • досок.

Чаще всего самодельные формы собираются из фанеры. Материал доступный, неприхотливый, практичный. Достаточно распилить лист материала, соединить все детали. Размеры ячеек подбираются с учетом желаемых размеров пенобетона. После сборки конструкции целесообразно нанести на внутреннюю часть гидроизоляционный слой. Это может быть грунтовая краска, олифа. Как вариант, можно воспользоваться слоем полиэтилена. Просто расстелите целлофан и зафиксируйте при помощи клея.

Итак, вы преисполнены энтузиазмом, знаете состав пенобетона. Дальше следует подумать о технике безопасности и очередности определенных действий. Рекомендуется работать исключительно в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Основная работа включает следующие этапы:

  1.  Подготовка рабочего пространства.
  2.  Подготовка форм.
  3.  Приготовление смеси пенобетона в мобильной бетономешалке.
  4.  Разлитие раствора по формам.
  5.  Дополнительная обработка глубинным вибратором.
  6.  Сушка пеноблоков (сначала в форме до момента схватывания, затем под солнцем).

При самостоятельном производстве цена на пенобетон будет в разы меньше рыночной. Причем на качестве это никоим образом не скажется, если следовать технологии производства.

Напоследок перечислим преимущества изготовления пенобетона своими руками:

  1. Во-первых, самостоятельное изготовление и строительство существенно сэкономит средства. Вы сможете изготовить достаточное количества материала для любых целей и будете уверены в качестве сырья.
  2. Во-вторых, самодельная установка по производству пенобетона позволит получить блоки совершенно любого цвета и формы. Все, что для этого нужно – дополнительные ячейки.

Заключение

Монтаж, ровно как и производство пенобетона, являет собой простой комплекс работ. Практичность материала позволяет возводить укрепленные сооружения и простые бытовки. Обращаться с пеноблоками легко и просто. Они режутся ножовкой по дереву, эффективно обтачиваются. При этом удельный вес конструкций благодаря пористости составляет от 5 кг в зависимости от габаритов. Монтаж блоков предполагает использование стандартного цементно-песочного раствора либо специального клея. Процесс монтажа пенобетона отлично продемонстрирован на фото.

Похожие статьи