ГлавнаяСтатьиМонтаж кровли. Технология.

Монтаж кровли. Технология.

Строительство дома и все его этапы – это довольно ответственные и важные моменты и технология возведения крыши, один из таких аспектов.

Крыша вашего дома должна быть не только оригинальной и удобной конструкции, она должна быть прочной и долговечной.

Содержание:

Монтаж кровли. Технология.

Свойства кровли:

  • повышенная прочность;
  • защита от влажности;
  • устойчива к морозам и прочим температурным воздействиям;
  • оригинальна, эстетична и красива.

Перед тем как приступать к монтажу крыши, вам следует выбрать качественный материал для крыши и способ монтажа.

Монтаж крыши – это один из главных моментов, так как от качества проведенной работы и будет зависеть ваше комфортное проживание в доме, да и ремонтные работы, если вы поставите крышу правильно, долгое время вам не потребуются.

Так как сегодня, с развитием современной архитектуры, многие владельцы будущих загородных домов желают строить нечто оригинальное, нестандартное, то и крыши у таких строений, тоже отличаются интересными формами, сконструировать которые не по силам простому обывателю и здесь потребуется помощь специалистов, чтобы воплотить ваши фантазии в жизнь.

Оглавление:

Кровельный пирог. Монтаж.

Монтаж кровли. Технология.
Свое название «пирог», крыша получила за многослойность своей структуры, в которой каждый из слоев, призван выполнять определенную функцию. Кровля может быть нескольких видов, а значит, отличаются и ее конструкции и слои. Вы должны позаботиться о том, чтобы все слои кровли правильно функционировали и для этого следует проводить укладку каждого слоя в нужной очередности, оставляя обязательные зазоры для вентиляции воздуха.

Прежде всего, количество слоев в кровле, зависит от того, будете ли вы эксплуатировать чердак, либо нет. Так как нижние этажи вашего дома, менее интенсивно теряют тепло в помещениях, чем крыша, которая соприкасается с внешней средой, то вы должны обеспечить качественную защиту от теплоотдачи чердачного помещения, то есть создается дополнительное утепление, дающее возможность в холодное время года удерживать тепло, а в жаркие сезоны – препятствовать попаданию тепла внутрь дома, не допускать проникновению влаги, а если влага все же попала – выводить ее на улицу.

Вы должны защитить изоляционный материал кровли от попадания в него влаги, которая понижает его теплоизолирующие возможности. Влага может попадать как из внутренних помещений, в виде паров, так и из внешней среды, в виде осадков либо образовавшегося на поверхности крыши конденсата.

Для того чтобы ваша крыша правильно функционировала и следует качественно провести укладку всех слоев, при чем в качестве утеплителя, вы должны выбрать не менее двух видов пленки – для гидроизоляции пароизоляции, проследить чтобы между слоями обязательно оставались отверстия для непрерывной вентиляции, которые будут выводить влагу и пар.

Каждый их слоев кровли имеет свое предназначение и название и каждый по-своему важен и от того, как вы уложите их, будет зависеть качество всей кровли.

В случае, если вы приобретете дешевые материалы для слоев кровли, вы будете обречены проводить постоянные ремонты, стоящие сегодня иногда и дороже, чем сама постройка крыши. Качественный материал способен обеспечить вас долговечной крышей, не требующей ремонта длительное время.

При устройстве крыши, вы должны соблюдать геометрию ступенек и волны, которые способствуют качественному скреплению листов, обеспечивающих ровную поверхность крыши.

Перед тем как приступать к возведению основы крыши, то есть стропил, вы должны провести обмеры, которые покажут вам насколько точно ваша крыша и ее диагонали соответствуют друг другу – соблюдена ли точная прямоугольная форма, конек крыши находится в горизонтальном положении либо нет, насколько горизонтальны переломы ската и карнизов. И только лишь после проведения замеров, вы можете приступать к возведению основы крыши.

Чтобы обеспечить правильный сток воды, особенно в тот момент, когда идут дожди либо снег, минимальный градус наклона крыши, должен соответствовать 15 градусам.

Контробрешетка

Монтаж кровли. Технология.
После того, как вы уже завершили монтаж основы крыши, на стропила следует набить контробрешетку – бруски с сечением не менее 50 мм, при этом, оставляйте зазор между утеплителем и изоляцией, не меньше 50 мм. Этот зазор будет непрерывно выводить пары из утеплителя, а в самом подкровельном помещении, не будет скапливаться влажность и вся конструкция сможет правильно вентилироваться.

Контробрешетка своим рисунком должна повторять конструкцию стропил.

Обрешетка

К стропилам нужно прибить обрешетку и сделать это следует перпендикулярно к самим стропилам. На обрешетку проводится настил кровельного материала и ее шаг напрямую зависит от того, какой тип материла для кровли, вы выбрали.

К примеру, некоторые виды материала, требуют устойчивости, то есть обрешетка должна быть сплошной – это битум, шифер асбоцементный, медь и листовая сталь, камыш. В этих ситуациях, следует использовать в качестве обрешетки фанеру, ОСП плиты, которые кладут с зазором, чтобы плиты не деформировались при перепадах температуры либо при попадании влаги.

Покрытие и укладка

Укладка материала кровли, происходит непосредственно на обрешетку, двигаться при этом, следует снизу и к верху. Если вы используете черепицу битумную, тогда ее крепят к основе с помощью гвоздей и клея, цементно-песчаную или керамическую черепицу, сланец и гонт, крепят при помощи замка, шурупов. Укладка листовых материалов, таких как алюминия, стали, меди, производится при помощи замков, а слишком большие покрытия, укладывают с помощью гвоздей винтообразных.

Утеплительный материал

Монтаж кровли. Технология.
Все предыдущие этапы возведения крыши, призваны защищать ваш дом от попадания влаги, теперь следует приступить к непосредственному утеплению кровли. Утеплитель следует укладывать между стропилами, довольно плотно, следя чтобы не образовывались зазоры. Толщина утеплителя при этом, должна быть меньше, чем высота стропил крыши. По возможности, следует уложить пару слоев утеплителя в нахлест.

Для утепления кровли используйте экологически чистые материалы, к примеру, вату минеральную, у которой достаточно низкая теплопроводность.

Пароизоляция

Пароизоляционный материал следует крепить к стропилам с помощью строительного степлера. Пароизоляция укладывается с внутренней стороны самого утеплителя. Это может быть полиэтилен, улаживаемый в нахлест, дополнительно обклеенный на стыках клейкой лентой, для обеспечения большей герметичности изоляции.

Похожие статьи