Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиМолниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками

@@=

Молния – явление в наших широтах довольно частое. Нередко она попадает в незащищенные здания и большие деревья, именно поэтому молниезащита является важным аспектом для сохранения целостности сооружений и даже человеческой жизни. Такой предохранитель от стихии можно изготовить самостоятельно.

Содержание:

Молниезащита зданий и сооружений: что это?

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками
  1. Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности для людей, жилых и административных зданий, нужно устанавливать специальную молниезащиту.
  2. Для сооружений разного типа устройство это состоит из двух частей: внутренней и внешней. Центральный предохранитель устанавливается с целью предупреждения перенапряжения устройства из-за удара молнии, а внешняя используется собственно для обеспечения защиты и предотвращения самого события.
  3. Система внешнего типа представляет собой совокупность устройств для токоотвода с молниеприемником. Первый из них нужен для заземления. В качестве устройства, на которое приходится удар, нередко используют штыри или металлические конусы.
  4. Система внутри здания предусматривает применение устройств для электрических сетей разрядного типа. Они должны ограничивать и сводить к минимуму возникающее там напряжение.

Молниезащита зданий: нюансы технологии

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками
  1. Предохранение от молнии можно разделить по своему действию на несколько типов:
  • пассивную;
  • активную;
  • смешанную (комбинированную).
  1. Наиболее часто используется пассивный тип защиты. Она, в свою очередь, тоже разделяется на несколько подвидов:
  • целая кровля;
  • листы металла;
  • специально предназначенные приспособления технического плана;
  • металлические сетки.
  1. Подобный вид защиты зданий от молнии считается наиболее безопасным и надежным. Устанавливается он очень просто и служит достаточно долго.
  2. Пассивная разновидность предохранителя представляет собой качественное кровельное заземление. Участвовать в процессе могут и отдельные детали крыши. Полная защита все равно не может быть гарантирована, но при возникновении молнии, ее удар будет остановлен перед тем, как она сможет достигнуть чердака.
  3. Технические средства, используемые как разновидность этого типа молниезащиты, делают заземление намного более эффективным. Благодаря такому подходу, все электроприборы в доме будут надежно сохранены от перепадов напряжения, причиной которых стал удар молнии.

Молниезащита кровли

  1. Сегодня существует уже достаточно много типов кровли. В независимости от использованного материала при изготовлении крыши, сильная молния сможет повредить здание, пройдя сквозь нее.
  2. Чаще всего, какой бы толщины материал покрытия ни был, его все же может не хватить для полной изоляции дома от воздействия электрического напряжения извне. Наиболее распространенными типами кровли сегодня считаются:
  • шиферная крыша;
  • покрытие из глиняной черепицы;
  • крыша из профнастила;
  • «живая» кровля;
  • покрытие из битумной черепицы.
  1. Шифер как отдельный материал не является проводником электрического тока. При этом он не слишком подходит для защиты зданий от молнии. При изготовлении крыши он обычно выкладывается в недостаточном количестве и поэтому ложится слишком тонким слоем для образования существенной преграды. Кроме этого, для монтажа кровли из шифера применяются металлические элементы креплений. Эти два фактора значительно снижают способность покрытия к эффективной защите от удара молнии.
  2. Черепичная крыша получается на порядок толще. Однако между отдельными элементами такой конструкции образуются воздушные зазоры. Обычно они располагаются в местах, где слои налегают друг на друга. Молния проходит через такие прорехи быстрее и проще, чем даже через шифер.
  3. Профнастил считается очень хорошим изолятором. Но его толщины, которая обычно используется для установки на крышу дома, оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты от электрического разряда. Металлические шурупы, служащие для крепления материала, еще больше снижают качество защиты. Все потому, что металл – это своеобразный мост для удара молнии.
  4. Кровля из чернозема или дерна должна образовывать неплохое заземление и защитить здание от попадания молнии. Но во время дождя грунт сильно намокает, а образовывающаяся влага при этом является лучшим катализатором для притяжения разряда. Как бы красиво это ни звучало, но «живая крыша» с точки зрения защитной функции является самым опасным видом покрытия. Тем не менее, некоторые деревянные дома без металлических конструкций массивного типа в каркасе, защищены такой крышей более, чем надежно.

По большему счету для защиты от такой стихии, как молния, неважно из какого материала изготовлена крыша. Она может и не оказать надежную защиту здания от разряда. Поэтому нужно обязательно устанавливать дополнительную молниезащиту на кровлю.

Устройство молниезащиты зданий

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками

Система защиты от молнии состоит из внешней и внутренней частей устройства. Внешняя оболочка включает в себя следующие элементы:

  1. Молниеприемник.
  2. Токоотвод.
  3. Заземлитель.

Внешняя же система работает следующим образом:

  1. Возле самой крыши расположен молниеприемник, который встречает разряд напряжения.
  2. Затем молния проходит по токоотводу вниз в безопасном направлении.
  3. Она достигает заземлителя, который отправляет ее в грунт.
  4. А затем уже в земле происходит нейтрализация заряда.

Как выглядит и выполняется заземление

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками
  1. Заземлитель представляет собой специальное устройство, необходимое для обеспечения контакта с грунтом. Самым важным элементом этой функциональной части является конструкция из металла с достаточно большой поверхностью. Ее размер является наиболее оптимальным для установления контакта с землей.
  2. В качестве этого элемента молниезащиты, может быть использована сварная конструкция, составленная из труб стандартного сечения. Вместо них могут быть использованы уголки. Некоторые зарывают в грунт небольшой лист довольно толстого железа, сетку, выполненную из проволоки крупного сечения или старую жестяную бочку, изготовленную из металла.
  3. Чтобы не тратить много времени на выкапывание большой ямы, можно вбить в почву несколько прутьев из стали. Оптимальная глубина составит – 3 м. Все эти составляющие станут отличным заземлением в конструкции для защиты от зарядов молнии.
  4. Материал предмета, используемого в качестве заземлителя, тоже важен. Самое обычное железо или же сталь через некоторое время начнут гнить. Железо с оцинкованным покрытием также не станет лучшим решением, так как в подобной среде цинк в течение короткого временного промежутка просто растворится. Лучше всего использовать предметы из меди или нержавеющего типа стали. Достаточно будет и небольшого значения толщины этих материалов.
  5. Можно использовать и железо. Но его толщину нужно взять довольно большой – покрытие не должно подвергаться быстрому гниению.
  6. Иногда даже хорошо изготовленный заземлитель плохо работает на практике. В основном такое явление можно наблюдать в местностях с песчаным грунтом и в летние периоды. Исправить ситуацию вполне легко при помощи жидкости. В месте расположения заземления почва должна быть постоянно мокрой. Желательно периодически увлажнять площадь вероятного попадания разряда. Особенно тщательно проводится эта процедура перед самой грозой.
  7. Повысить электропроводность почвы можно также при помощи высверливания в грунте маленьких шурфиков. В полученные углубления засыпают соль вместе с селитрой. Этот процесс надо проделывать как минимум 1 раз в 2 года.
  8. Важно обратить внимание на то, что заземлитель должен располагаться на определенном расстоянии от дома и дорожек, которое не может быть меньше 5 м. Аналогично и дистанцию от стен здания до самого устройства важно сделать не меньше 1 м.

Делаем молниезащиту своими руками

Защита загородного дома от разрядов молнии может быть установлена самостоятельно. Перед ее монтажом нужно подобрать необходимые детали и инструменты. Одним из важных этапов в этом деле является подбор молниеотвода. С этого важного нюанса и начинается процесс защиты.

Молниеотводы бывают:

  1. Стержневыми. Такое устройство выглядит как штырь из металла, который крепится непосредственно на дереве или крыше. Соединение с заземлителем в этом случае производится при помощи металлической проволоки. Площадь покрытия такой системы довольно маленькая, поэтому защита от ударов молнии не будет распространяться на все здание.
  2. Тросовыми. Такая конструкция имеет вид нескольких мачт, соединенных между собой посредством проволоки из стали или алюминия. Этот вид конструкции намного эффективнее, чем стержневой.

Необходимые инструменты для конструкции

Перед началом работ по установке системы безопасности дома от молнии, нужно подготовить некоторые инструменты и детали:

  • молниеприемник;
  • мачту;
  • проволоку из меди, стали или алюминия;
  • крепления из пластика;
  • трубы, штыри и ленты из металла для установки заземления;
  • молоток;
  • лопату;
  • дрель.

Молниезащита частного дома своими руками: инструкция

  1. Защита частного дома начинается с мер предосторожности, а именно, отключения всех электроприборов перед началом грозы. Такой подход обеспечит уже 50% безопасности в случае вероятности попадания электрического разряда в крышу дома. В этой ситуации система молниеотвода создаст дополнительную защиту вашего строения.
  2. Для обеспечения безопасности загородного дома во время атак молнии, лучше всего использовать сетки или проволоки, обеспечивающие молниезащиту. Сетка укладывается на крышу при помощи сварки и обязательно соединяться с контуром заземления. Данный вариант больше всего подойдет домам с металлическими крышами.
  3. Проволока имеет вид натянутого на изоляторах троса, располагающегося между опорами металлического или деревянного типа. Обычно они устанавливаются на высоте в четверть метра. Проволока должна быть в диаметре не менее 6 мм.
  4. Труба охватывается петлей из проволоки, соединяющейся с молниеприемником. Скреплять их нужно сваркой или путем пайки. Таким образом создается специальная зона, имеющая вид шалаша. Эта конструкция подойдет для всех разновидностей крыш с неметаллическим покрытием.

Молния – особенности защиты от стихии

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками

Во время грозы нужно обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. Установленная защита от молнии линейного типа оказывается абсолютно бесполезной против шаровой ее разновидности. Подобные конструкции не смогут обезопасить частный дом полностью. Поэтому при шаровой молнии нужно действовать следующим образом:
  • закрыть все окна и двери, а также дымохода очень плотно;
  • на вентиляционных блоках в обязательном порядке должны быть установлены медные или стальные сетки из проволоки;
  • ячейки сеток должны быть соответствующего размера – не более 4 см;
  • также требуется и надежное заземление.
  1. Для создания системы заземления могут быть использованы ливнестоки. Для этого сначала сооружаются подмостки, которые смогут облегчить работу по вбиванию трубы, а затем уже остальная классическая система.
  2. Нельзя располагать спуски токоотводов рядом с деревьями.
  3. Все металлические детали крыши обязательно заземляются.
  4. Систему защиты нужно постоянно проверять и проводить за ней уход.
  5. Соединения устройства рекомендуется делать сварочными.
  6. Более надежной защиты можно добиться при установке двух токоотводов в разных частях фасада здания.
  7. Нельзя позволить появиться коррозии на конструкции. Для этого проводится регулярная очистка от окалины.
  8. В течение каждых 5 лет нужно проверять состояние электродов заземления и при необходимости проводить их замену. Это позволит продлить срок службы молниеотвода.

Молниезащита металлочерепицы своими руками

Молниезащита своими руками. Советы профессионалов. Как сделать молниезащиту для дома своими руками
  1. Защита от ударов молнии металлической кровли осуществляется с использованием молниеприемников штыревого типа. Для этого проводник должен располагаться непосредственно на крыше.
  2. Вся поверхность кровли должна иметь прочный электрический контакт. Каждый из токоотводов важно плотно приварить или соединить с заземлением при помощи болтов.
  3. Металлочерепица плотно крепится к стропилам, а вся стропильная система в обязательном порядке обрабатывается веществами огнеупорного назначения.
  4. Для обеспечения надежной защиты, следует обратить внимание на толщину покрытия крыши. Она не может быть меньше 1 мм. В этом случае вероятно образование прожогов при попадании даже незначительного разряда молнии.

Инструкция по устройству и монтажу молниезащиты

Молниеприемник нужно устанавливать в самой высокой точке крыши дома. Штырь понадобится металлический, из материала, который не будет подвергаться процессам окисления. Эту часть конструкции также нельзя красить или изолировать.

Токоотвод нужно спустить с кровли по стенам дома. Он прикрепляется с помощью скоб к фасаду и соединяется с заземлителем в грунте. Если токоотводов устанавливается несколько, то расстояние между ними должно составлять не меньше чем 25 м. Прокладка этого элемента осуществляется на охранном расстоянии от окон и входа в дом.

Заземление устанавливается на основании следующей поэтапной схемы.

  1. Выкопайте углубление в почве в форме канавы, ширина которой будет равна размеру лопаты и 6 м длиной, тогда глубина должна составить около 1 м.
  2. Забейте 3 водопроводные трубы с оцинкованным покрытием, длина которых будет достигать 2 м, а диаметр – 2 см. Они должны располагаться на дне канавы с расстоянием в 3 м между друг другом, а на поверхность выступать еще на 5 см.
  3. 8-ми мм проволоку в диаметре необходимо проложить и приварить к уже установленным трубам. К средней из них осуществляется приварка токоотвода. Трубы можно соединить посредством медного кабеля или болтами.
  4. Болты важно смазать при помощи солидола.
  5. Дальше засыпаем трубы грунтом и домашний молниеотвод готов.
Похожие статьи