ГлавнаяСтатьиМокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой

Мокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой

Работы по выравниванию и покраске потолка это один из самых трудных этапов ремонта в квартире. Если вы всё же решили покрасить потолок, наберитесь терпения и начните с подготовительных работ. Можно сделать идеально ровный и красивый потолок, но без хорошего основания краска вместе со штукатуркой отойдет быстро, и упадет вам на голову.

Подготовка потолка

Совет! Накройте пол и мебель в комнате строительной плёнкой, так как пыли будет много.

Необходимые инструменты

Мокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой

  • Шпатель 5-7 см.
  • Шпатель 70 см. и 15 см. для штукатурки.
  • Металлическое гладило.
  • Строительный миксер или насадка на дрель.
  • Наждачная бумага.
  • Брусок для заточки ножей.
  • Валик или кисть.
  • Тряпка или губка.
  • Ведро с тёплой водой.
  • Строительная плёнка.

Используемые материалы

  • Грунтовка «Бетоноконтакт».
  • Шпаклевка финишная Vetonit LR+
  • Штукатурка гипсовая универсальная Knauf ROTBAND.
Мокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой
Мокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой

Совет! С помощью бруска наточите шпатель до остроты ножа. Для эффективного соскабливания старой краски стоит выбирать узкий шпатель шириной 5-7 см.

Отдираем с потолка все слои краски, побелки, штукатурки вплоть до бетонной плиты. Особенно тщательно очистите швы и углы стены. Это очень долгий процесс, на него  вы можете потратить весь день. Ремонт квартиры в новостройке делать будет проще, чем в старом доме, потому что вам не потребуется долгое время уделять удалению старого покрытия. Время от времени подтачивайте шпатель: чем он острей, тем проще вам будет.

Обработайте потолок грунтовкой для слабовпитывающих материалов «Бетоноконтакт». Грунтовку и гипсовую смесь лучше покупать одинакового производителя. Особое внимание уделите углам и швам, с помощью кисточки обильно промажьте их.

Сырое выравнивание с помощью гипсовой смеси

Мокрое выравнивание потолков своими руками: как исправить неровности гипсовой штукатуркой
Выравнивание потолка с помощью гипсовой смеси рекомендуется делать, когда перепад высоты составляет меньше 5 см. Этот вариант хорошо подойдет, если вам нужно заделать швы между плитами, или выровнять перепады смежных плит. Очень часто в старых домах и даже в новостройках плиты потолка имеют разный уровень.

Вы закончили подготовительные работы, прогрунтовали потолок и дождались пока высохнет грунтовка. Теперь можно приступать к нанесению гипсовой смеси. Это будет сделано в несколько этапов: грубое выравнивание и финишное.

  1. Вначале мы выполним грубое выравнивание. Разведите гипсовую смесь согласно инструкции. Я использовал смесь ROTBAND от фирмы Knauf, довольно хорошая штукатурка (читать подробнее про расход, характеристики и преимущества Ротбанда). Не разводите сразу много смеси, она очень быстро засыхает. Оптимально будет смешивать по 3-5 кг. за раз.
  2. Маленьким шпателем нанесите штукатурку на гладило с одной стороны. На самый край раствор наносить не нужно, иначе он будет стекать. Придавите гладило с раствором к потолку, слегка надавите и проведите его вдоль, как бы втирая раствор. Нажим должен быть таким, чтобы штукатурка прилипала к потолку, но не выдавливалась.
  3. Если у вас на потолке неровности больше 1.5-2 см., то не спешите выровнять его за 1 раз, лучше сделайте это в несколько слоёв. Если при нанесении первого слоя будут появляться швы и пузыри — ничего страшного, это мы будем исправлять следующими слоями штукатурки. С помощью прямой рейки проверьте выпирающие участки, лучше срежьте их до полного высыхания шпателем.
  4. Второй и последующие слои наносятся таким же образом. Последним слоем выровняйте незначительные неровности — бугры и ямки. Для этого можно сделать более жидкий раствор, будет удобней. Швы можете не трогать, проще их потом срезать и зашкурить.
  5. Ждём полного высыхания всех слоёв и зашкуриваем их крупной наждачной бумагой, затем удаляем пыль влажной тряпкой и наносим грунтовку.

Финишная шпатлевка

Для финишного выравнивания я использовал шпатлевку Vetonit LR+. Можно сразу смешать весь раствор, он не застывает быстро. Маленьким шпателем накладываем шпатлевку на широкий. Прижимаем к потолку и проводим на себя. Рядом с батареями, розетками и люстрами лучше использовать маленький шпатель. Если неровности меньше 1 мм., то хватит и одного слоя, если больше — делаем несколько. После каждого слоя нужно зашкурить его наждачной бумагой.

Вот и все! Идеально ровный потолок готов к покраске!
Чтобы наглядно ознакомиться с этой технологией, рекомендуем посмотреть видео про выравнивание потолка:

Похожие статьи