ГлавнаяСтатьиМатериал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Для ремонта наших с вами домов и квартир производители отделочных материалов выбрасывают на строительный рынок огромное количество продукции самого разного назначения, но, тем не менее, служащей одной и той же цели — повышению благоустройства быта.

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Отделочные материалы из бамбука. Лестничные перила

В большинстве случаев для отделки жилья используются примерно одни и те же наименования. Например, керамическая плитка, гипсокартон и шпатлёвка, только разного качества. И, конечно, стоимости. Но, тем не менее, встречаются и оригинальные ремонты с применением экзотики (тот же бамбук). Ниже мы поговорим о наиболее популярных запросах, целесообразности их воплощения. А также — посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Строительно-отделочные материалы

Примечание. Все материалы, которые применяются для строительства и отделки зданий и конструкций, можно назвать строительными. Но в то же время, не все из них можно назвать отделочными.

Самое популярное

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Натяжные потолки из ПВХ

  • В жилых помещениях для выравнивания потолков, как правило, используют гипсокартон. Его затем покрывают шпатлёвкой и красят, но для этого высота комнаты не всегда достаточная. Поэтому приходится шпаклевать по бетонному перекрытию. Также, если позволяет высота, для выравнивания и лицевой отделки потолка используют натяжные полотна. Они могут быть из ткани, но чаще всего это поливинилхлорид (ПВХ), как на фото вверху. Кроме этого для специальных помещений (кухня, ванная) на потолок могут монтировать реечные панели, ПВХ и МДФ вагонку. А также — керамическую плитку.
Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Отделка стен декоративным камнем

  • Стены более демократичны в выборе, так как отделочный материал крайне необходимый для ремонта здесь подходит чуть ли не любой. То есть возможности для составления дизайна здесь не ограничена конкретной продукцией. Хотя опять-таки самым популярным в таких случаях можно назвать гипсокартон и шпатлёвку. А вот для облицовки здесь уже применяют что угодно — это и лакокрасочная продукция, и обои разной фактуры, и различная плитка, и драпировки и даже декоративный камень. Кроме того, не самым востребованным, но достаточно применяемым можно назвать древесину. Ее чаще всего используют, как вагонку (для обшивки).
Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Ламинированный пол

  • В большинстве случаев пол стелют своими руками из пиломатериалов, то есть, досок, паркета и плит (ОСП, ДСП). Хотя это может не означать окончательной отделки, так как даже поверх старого паркета иногда укладывают другую облицовку. Также для древесины широко используется весь спектр лаков и красок. Ведь благодаря ним покрытие становится не просто красивее. Хотя значительно увеличивает свой эксплуатационный ресурс. Ещё зайдя в дом вы зачастую можете увидеть под ногами линолеум (гомогенный или гетерогенный), ламинат, ковролин и керамическую плитку.

Примечание. Чтобы произвести расчет отделочных материалов для вашего дома или квартиры, вам придётся учитывать не только саму облицовку, но и сопутствующие элементы. Например, для гипсокартона нужны металлические профили на каркас и крепёж (дюбели и саморезы). А для керамической плитки необходимо ровное основание (цементно-песочная стяжка, штукатурка, гипсокартон) и клей для фиксации.

О целесообразности

Примечание. Следует знать, что калькулятор отделочных материалов практически никогда не выдает точных расчётов. Такую смету можно составить только вручную, учитывая все нюансы производства.

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Многоуровневые потолки

Начнём опять-таки с потолков и обратимся к их высоте, так как инструкция СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» подразумевает минимальное расстояние от потолка до пола должно составлять 2,5м, хотя некоторые почему-то руководствуются нормативом 2,4.

Сейчас популярны фигурные конструкции из гипсокартона и поливинилхлорида, но каждый из уровней требует определённого расстояния. А это, как минимум, 4 см (профиль плюс ГКЛ плюс шпатлёвка) и 8 см у вас заберёт самый скромный двухуровневый потолок. Но не спешите радоваться, ведь замеры следует делать от самой нижней точки перекрытия. И на поверку может оказаться, что даже для двух уровней ваша комната слишком низкая.

Также при расчёте высоты уровня следует учитывать встраиваемые светильники, ведь цоколь прибора, который находится  в межпотолочной пазухе, имеет минимум 7 см, так что о 4 см для одного уровня вам придётся забыть. Как видите, глубина кессона ещё зависит от точечного освещения, без которого практически не обходятся такие конструкции (читайте также статью «Отделочные и строительные материалы для ремонта квартир»).

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Перегородка их гипсокартона

Интересно, что старые опытные строители, которые всю жизнь проработали в различных СМУ или СМЭО всегда посоветуют выравнивать стену штукатуркой, а перегородку делать из кирпича или блоков. В этом нет ничего удивительного, ведь они так поступали всю жизнь.

Но сейчас появились такие материалы, как гипсокартон и фиброцементные плиты, которыми можно не просто выровнять стену или сделать из них перегородку, но и навесить на неё тяжёлые предметы, например. Тот же электрический бойлер или массивное зеркало — просто нужно правильно сделать каркас.

В таких случаях скорость монтажа увеличивается в несколько раз. А цена материалов получается ниже, так как расход материалов на отделочные работы получается меньше.

Материал отделочный: спецификация, калькулятор расчета, расход, производители, видео, фото

Плитка на пол

Сейчас очень популярны тёплые полы, но спецификация отделочных материалов такова, что не каждый из них здесь уместен. Ведь он может являться термоизолятором. Например, любое деревянное покрытие или тот же ламинат в таких случаях лучше не использовать, даже если очень хочется. Для напольного подогрева лучше подходит керамическая плитка, ковролин или линолеум.

Заключение

Выбор велик, просто на вопрос в таких случаях следует смотреть с практической точки зрения, например, ламинат или ПВХ плёнка, как отделочные материалы для окон ПВХ не подойдут. Так что, каждый продукт должен занимать свою нишу (см.также статью «Виды отделочных материалов, представленных на рынке»).

Похожие статьи