ГлавнаяСтатьиМасляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Благодаря своей многофункциональности масляно-клеевая шпаклевка широко востребована на рынке строительно-отделочных материалов. Высокая пластичность этого состава значительно расширяет область его использования: универсальная шпатлевка актуальна для общестроительных работ, отделки помещений, создания интерьеров и художественного оформления стен и потолков.

Содержание:

Основная функция шпатлевки – это выравнивание поверхности, с ее помощью можно легко заполнить мелкие выемки, трещины и сколы в бетоне, деревянных и каменных основаниях. Нетоксичная и пожароустойчивая шпатлевка обеспечивает идеально ровное, гладкое покрытие и оперативно высыхает на поверхности.

Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Технические характеристики

Связывающий компонент Олифа
Внешние характеристики Пастообразная масса однородной консистенции, не содержая вспомогательных примесей
Среднияя норма расходования 0,7-1,5 кг/м2 с толщиной слоя 1 мм
Процент сухого остатка 65-80%
Период затвердевания Между нанесениями слоев – 3,5-4 часа, после финишной обработки – до 24 часов
Достаточная толщина слоя 1-2 мм
Условия хранения При температуре не ниже 0°C в герметичной упаковке
Срок годности До 1 года

Этот вид шпаклевочного материала хорошо ложится на шероховатую пористую поверхность бетона или кирпича, на более сложные деревянные и гипсокартонные основания, а также на гладкие плоскости из металла и стекла. При этом универсальность состава позволяет ему качественно и надежно сцепляться с любыми материалами, кроме того, он излишне не впитывается и исключает риск усадки после затвердевания и при последующей эксплуатации.

Состав и сферы использования

Масляно-клеевая основа состоит из олифы, масла, клеевого лака, воды, акрилатов, пластификаторов, отвердителей и красящих компонентов.

Добавляемые пластификаторы и модификаторы придают материалу различные технические характеристики, имеющие высокое функциональное значение в определенных ситуациях. Современный рынок предлагает покупателям пожаробезопасные, взрывобезопасные и сверхпрочные разновидности составов, а также шпаклевку повышенной белизны для покраски малоукрывистыми составами. В помещениях с высоким уровнем влажности производители предлагают использовать специальные подвиды масляно-клеевых основ с повышенной влагостойкостью.

Самым распространенным вариантом для ремонта считается универсальная шпатлевка, посредством которой отделывают стены квартир, ресторанов, гостиниц и других объектов. Для отделки производственных помещений используются материалы, устойчивые к высоким температурам.

Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

На заметку! Технические характеристики этого вещества исключают возможность его применения для наружных строительных работ, поскольку оно не рассчитано для влажной среды.

Масляно-клеевая шпаклевка может использоваться перед поклейкой обоев и нанесением различных лакокрасочных составов, в том числе масляных, нитрокраски и водоэмульсионки.

Сферы применения клеевой шпаклевки:

  • Создание ровных поверхностей на деревянном, отштукатуренном, бетонном и металлическом основании перед покраской.
  • Подготовка стен и потолков перед окончательной отделкой.
  • Устранение дефектов обрабатываемых площадей, начиная от стен из гипсокартона, заканчивая деревянными оконными блоками.
  • Ремонт мебели и оформление интерьеров.

Преимущества использования

  1. Легкость в использовании. В отличие от других материалов масляная шпаклевка поставляется уже в готовом состоянии и не требует предварительного замешивания компонентов перед нанесением.
  2. Доступная стоимость. Благодаря невысокой цене и умеренному расходу масляную шпатлевку целесообразно применять для обработки больших площадей.
  3. Высокая адгезивная способность по отношению к любым видам поверхностей.
  4. Пластичность и легкое нанесение состава на поверхность.
  5. Сокращение технических перерывов между этапами выполнения строительных работ, что связано с достаточно быстрым высыханием.
  6. Финишное покрытие после обработки масляной шпатлевки имеет более длительный срок службы.
  7. Отсутствие вредных веществ, безопасность использования.
  8. Шпатлевка не содержит органических растворителей, поэтому практически не имеет запаха.
Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Этот шпаклевочный состав признан самым экологичным, но для обработки деревянных стен в некоторых случаях вместо нетоксичных компонентов используется олифа технического происхождения, которая характеризуется несущественным химическим запахом. В этом случае для устранения запаха достаточно просто проветрить помещение после отделки стен.

Минусы масляной шпатлевки

  1. Недостаточно высокая прочность и стойкость к интенсивным воздействиям внешних факторов.
  2. Подверженность воздействию влаги.
  3. Небольшой период хранения. При продолжительном хранении состав теряет свои пластичные свойства, а при низких температурных показателях становится непригодным к дальнейшему применению.
  4. Недостаточная совместимость масляной шпаклевки с другими основами финишных покрытий.
  5. На эту шпаклевку нельзя клеить кафель и деревянные панели.
  6. Не применяется для отделки фасадов, поскольку вещество разрушается при температурах ниже 0°С, а также под воздействием сильного ветра и осадков.

Особенности применения

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют тщательно обрабатывать поверхность перед нанесением шпаклевочного материала. Лучше всего шпатлевку наносить на заранее отштукатуренное основание, при этом слой штукатурки необходимо хорошо высушить, чтобы увеличить адгезию.

Поверхности из дерева или металла перед шпаклевкой следует очистить, ошкурить и обезжирить. Бетонные стены можно шпатлевать без предварительной подготовки, но для увеличения срока службы покрытия рекомендуется использовать проникающую грунтовку, которая также улучшает адгезивные характеристики.

Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Главный минус этого шпаклевочного материала – невысокая совместимость с отделочными растворами, которые не имеют масляной основы. Поэтому для декорирования помещения необходимо использовать краски, содержащие эфирные масла, в обратном случае покрытие быстро начнет шелушиться и отслаиваться пластами от стены.

Принципы работы с масляно-клеевой шпаклевкой

Перед шпаклеванием обрабатываемую поверхность следует хорошо очистить от пыльных, жирных и прочих загрязнений, что обеспечит качественное закрепление состава. Если устаревшее покрытие слоится или крошится, его нужно удалить, а рабочее основание обработать грунтовкой. Финишное шпатлевание предполагает использование шпателя, дрели с насадкой «миксер», строительной терки и мелкодисперсной наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Масляно-клеевые составы уже пригодны для шпаклевания, поэтому перед отделкой их понадобится только тщательно перемешать.

Материал толщиной не более 2 мм наносится на основание с помощью шпателя из нержавеющей стали (нельзя использовать резиновые или полимерные инструменты). Для удобства лучше всего приготовить два шпателя – широкий для обработки больших площадей и зауженный для труднодоступных мест.

Масляно-клеевая шпатлевка: технические характеристики, состав

Производители не рекомендуют выполнять шпаклевание при температурных показателях ниже 10°С.

В некоторых случаях следующий слой шпаклевочного материала следует наносить не раньше, чем через сутки после предыдущего. Такая технология работ дает возможность масляному веществу хорошо просохнуть и исключает появление жирных пятен на финишном покрытии. Шлифовка осуществляется через 8-12 часов после нанесения последнего слоя.

Похожие статьи