ГлавнаяСтатьиМаяк для штукатурки стен - выравнивание по маякам

Маяк для штукатурки стен - выравнивание по маякам

В процессе выравнивания и дальнейшего покрытия стен штукатуркой хочется получить как можно более ровную поверхность. Именно с этой целью была разработана простая, но довольно эффективная методика.

Для выравнивания на стену прикрепляют специальный строительный маяк для штукатурки стен, направляющий по заданной площади стены. В большинстве случаев это прямой брус, помогающий выровнять штукатурку по поверхности.

Для того, чтобы все прошло удачно, необходимо установить маяки должным образом. В данной статье мы и поговорим об этом.

Содержание:

Маяк для штукатурки стен - выравнивание по маякам

По сути, маяк для штукатурки стен – это довольно узкий вертикальный выступ («рельса»). Именно по этим маякам будет разравниваться строительная смесь.

Перед тем как начать штукатурить, необходимо провести ряд действий:

Проверить вертикальность и горизонтальность поверхности.
Определить с помощью отвеса и уровня степень ровности перекрытий, расположенных как вдоль, так и поперек. Данный процесс проще провести с помощью шнуров, натянутых на гвозди, расположенные по углам перекрытий. В случае если поверхность соответствует линии шнура — проблем с укладыванием штукатурки у Вас нет.

Большое внимание необходимо уделить наиболее трудным элементам – углам, а также тем участкам стены, где расположены окна. Именно здесь могут возникать «волнообразные» участки, которые можно устранить при помощи нанесения нового слоя штукатурки.

Перед началом работ необходимо найти наиболее выступающее место.

На обнаруженный участок будет нанесен самый тонкий слой штукатурки. Именно по этому участку и будет выравниваться вся стена. Важно понимать, что разница между толщиной плата смеси на одной и той же стене может варьировать от 1-2 сантиметров и более.

Далее следует установить маяк для штукатурки стен. Крепления могут быть установлены различными способами и при помощи различных элементов, используемых в качестве строительных маяков. Строители профессионалы советуют технологичный и очень простой вариант – металлические рейки.

Установка готовых маяков.

Для начала следует приобрести в строительном магазине готовые маяки, которые представляют собой тонкие длинные рейки. Выполнены данные рейки из металла и оснащены перфорацией. Толщина реек от 6 до 10 миллиметров.

Используя уровень и отвес необходимо провести разметку стены по маякам. Стоит отметить, что ширина шага меняется и зависит от физических возможностей мастера, так как ему придется наносить штукатурку строго по маякам.

Строители-профессионалы в большинстве случаев монтируют маяки на 2-х метровом расстоянии друг от друга. Для мастера с недостаточным опытом лучше использовать полутораметровый шаг. Отступ от углов комнаты должен составлять 20-30 сантиметров.

Маяк для штукатурки стен крепят при помощи штукатурного гипса – алебастра. Капли сухого гипса следует наносить строго по линии сделанной заранее разметки. Маяк следует очень тщательно прижать к перегородке. Количество сухого строительного гипса рассчитывается при помощи отвеса и уровня, так как толщина штукатурного слоя обеспечивается линейными параметрами алебастровой части. Из этого следует, что для того, чтобы добиться идеально прямой и гладкой поверхности, толщина алебастрового слоя на месте выемок должна быть больше, чем на месте выступающих участков.

При необходимости, если Вы не очень уверены в надежности конструкции, следует дополнительно прикрепить рейки при помощи саморезов.

После окончания монтажа следует повторно измерить горизонтальность установленных маяков.

Таким образом, Вы получите отметки для нанесения штукатурки в одной плоскости.

Необходимо обратить внимание на то, что помимо вертикально расположенных маяков используют и горизонтальные.

Источник:

Штукатурка стены по маякам видео

Похожие статьи