Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЛенточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

@@=

Ленточнопильный станок по дереву значительно ускоряет и упрощает работу с древесиной, потому он просто незаменим в мебельном производстве и на различных предприятиях деревообрабатывающей отрасли. Некоторым такое устройство может пригодиться и для бытовых нужд. В этой статье мы расскажем о видах подобного механизма и опишем процесс его сборки своими руками.

Содержание:

Классификация ленточнопильных станков

Ленточнопильные станки были разработаны достаточно давно, еще в 19 столетии. С тех пор устройства видоизменялись и улучшались, и дошли до нас в более усовершенствованном виде. Отличие и главное достоинство подобного механизма заключается в наличии гибкой кольцеобразной пилы, благодаря которой можно делать распилы любой формы – прямой и криволинейной. С помощью такого станка можно изготавливать разнообразные сложные детали, причем устройство легко справляется не только с деревом, но также с металлом, пластиком, пенопластом.

По способу расположения ленточнопильные станки классифицируют на такие виды:

  1. Вертикальные ленточнопильные станки по дереву. В крупногабаритных механизмах стационарного типа рабочей частью выступает консоль с вертикальной пилой, которая движется в процессе работы. В настольных ленточнопильных станках по дереву перемещается не пила, а столешница вместе с деревянной деталью.
  2. Горизонтальные ленточнопильные станки по дереву – мощные и крупногабаритные устройства, с помощью которых можно распиливать большие стволы, длинные цельные бревна, металл и особо твердую древесину.

В зависимости от степени автоматизации, конструкции бывают:

  1. Полностью автоматическими. Такие станки можно найти на промышленных производствах.
  2. Полуавтоматическими – их чаще используют для изготовления мебели. В этих механизмах автоматизирована работа пилы и тисков.
  3. Ручными – для работы с такими ленточнопильными станками по дереву материал нужно подавать вручную. Процесс распила древесины также управляется человеком. Подобный ленточнопильный станок по дереву можно считать бытовым, и встречается он преимущественно в частных мастерских.

Станки классифицируют и по типу ленты:

  1. Механизмы с узкими пилами, ширина которых колеблется от 2 до 6 см, чаще всего применяются в небольших цехах или используются мебельщиками-любителями. Узкие пилы нельзя затачивать, после полного износа их заменяют новыми.
  2. Устройства с широкими пилами толщиной от 10 до 30 см считаются более производительными. Такое оборудование целесообразно использовать для промышленного изготовления мебели или на лесозаготовке. Пилы с широким полотном без труда справляются с твердыми породами древесины и со стволами толщиной до 1 м. Широкие пилы можно затачивать в случае необходимости.

Если опираться на размеры и мощность станков, то их можно поделить на такие виды:

  1. Столярные – предназначены для выполнения незначительных работ в маленьких столярных мастерских.
  2. Делительные – применяются в производстве мебели. Они делят бревна на пласты.
  3. Бревнопильные – такие станки отличаются высокой мощностью и крупными габаритами. Встретить их можно на предприятиях лесопильной отрасли.
Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Технические параметры ленточнопильных станков

Если вы решили купить готовый ленточнопильный станок, то, в зависимости от условий его будущего использования, должны учитывать важные технические характеристики:

  1. Мощность – этот параметр определяет, можно ли применять агрегат в бытовых или же в промышленных целях. Для бытовых станков мощность будет колебаться в пределах 500-750 Вт, а для промышленных этот параметр может достигать 3 кВт.
  2. Напряжение сети – также зависит от условий использования механизма. Бытовой станок будет работать от 220 В, промышленный – от 380 В.
  3. Глубина реза – показатель того, с досками какой толщины способен справиться агрегат. Глубина реза колеблется от 15 см до 1 м.
  4. Ширина распила – параметр, равный расстоянию между стойкой и пилой. Минимальная ширина распила составляет 35 см.
  5. Скорость распила – от нее зависит гладкость среза. Эта величина варьирует в пределах 200-1250 м/мин. Чем быстрее станок распиливает бревно, тем чище получается срез.
  6. К важным техническим характеристикам нужно отнести также длину пилы, вес агрегата и размеры рабочего стола.
Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Особенности пильного полотна

Пильное полотно для ленточнопильного станка по дереву также имеет определенные характеристики:

  1. Материал изготовления. Как правило, пилы для таких механизмов производят из стали с высокой гибкостью. Сталь проходит двойную закалку, что позволяет полотну долго не тупиться даже при распиле твердых пород дерева. Пилы, изготовленные из мягких сплавов, можно затачивать и даже сваривать из фрагментов в случае надобности, а вот полотна с твердыми зубцами после износа полностью меняют.
  2. Размер зубцов – важный параметр, определяющий, с какими материалами может справиться ленточнопильный станок. К примеру, фанеру, ДСП, МДФ, твердые породы распиливают при помощи мелких зубцов, мягким породам нужны зубья побольше. От этого показателя также зависит гладкость спила – мелкие зубья делают спил чище, чем крупные.
  3. Форма зубцов – еще одна характеристика, на которую стоит обратить внимание. Большинство агрегатов имеют зубцы стандартной формы, они универсальны и могут пилить практически любые материалы. Зубцы бывают также загнутыми под острый угол – такие пилы справляются с плотными породами дерева. Зубцы с большими промежутками лучше всего работают с цельными стволами.
  4. Пильное полотно отличается определенным разводом зубцов. Этот параметр нужен для того, чтоб древесина в процессе работы не зажимала пилу с двух сторон, а сама борозда получалась достаточно широкой. Развод зубцов помогает поворачивать деталь и делать криволинейный распил. Развод бывает стандартным, при котором зубцы через один наклонены в разные стороны. Расшивочный развод – когда два зубца наклонены в противоположные стороны, а между ними размещен один прямостоящий зубец. Расшивочный развод позволяет совершать криволинейный распил. Волнистый развод означает, что зубцы загнуты в каждую сторону наподобие волны – такое полотно подходит для работы с тонкими материалами.
  5. Ширина ленты может колебаться от 3 до 200 мм. Широкие пилы используют для продольного разделения досок, узкие – для поперечного.
Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Техника работы с ленточнопильными станками

Первое, о чем нужно помнить при работе с подобными агрегатами – это соблюдение техники безопасности. Сам же процесс использования станка выглядит следующим образом:

  1. Деревянную деталь кладут на распилочный стол и хорошо фиксируют. Фиксация необходима для того, чтоб рабочая поверхность не вибрировала, и спил получился ровным.
  2. Затем заготовку делят по направляющей линии или с помощью перемещаемого упора.
  3. Для криволинейной резки на деревянную деталь нужно предварительно нанести разметку. Вместо этого можно использовать специальные устройства для подачи и фиксации деревянного элемента.
Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Создание ленточнопильного станка по дереву своими руками

Надо сказать, что готовый агрегат стоит совсем недешево, и некоторые предпочитают собрать его собственноручно. Чтоб изготовить ленточнопильный станок по дереву своими руками, взгляните на его чертеж, представленный ниже:

Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Описание конструктивных деталей механизма приведено в таблице:

Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками

Самодельный ленточнопильный станок по дереву делается таким способом:

  1. Чтоб изготовить агрегат своими руками, необходимо вначале сделать схематический рисунок как самого станка, так и отдельных его узлов. Схема, указанная выше, вам в этом поможет, только на чертеже нужно указать индивидуальные габариты рабочего стола.
  2. Следующим шагом из профильной трубы варят раму стола. Стандартные его габариты равны 42х72 см.
  3. Потом из фанеры изготавливают саму столешницу. Подходящая толщина листа фанеры – 20 мм. Материал столешницы необходимо оклеить текстолитом.
  4. Следующим этапом на рабочий стол монтируют несущую штангу. Для ее изготовления подойдет швеллер №8 длиной в 68 см. Штангу устанавливают на поперечный профиль и уголок, которые приваривают к раме.
    Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками
  5. Потом из такой же точно фанеры, что и столешницу, делают шкивы – нижний и верхний. Шкивы необходимо сверху оклеить резиной.
  6. Деревянные поверхности покрывают эпоксидной смолой и шлифуют. Такой же смолой приклеивают дюралюминиевую втулку, которую перед этим нужно оснастить зазором для подшипника 60203.
    Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками
  7. Шкив, расположенный снизу, фиксируют на оси 30ХГСА с помощью 3 шурупов. Потом ось монтируют в буксу на 2 шарикоподшипника, а саму буксу прикрепляют внизу штанги.
  8. Дистанционной втулкой шкив ременного привода крепят ко второму концу оси.
  9. Потом на рабочем столе устанавливают двигатель. Двигатель соединяют с ведущим шкивом. Проследите, чтоб шкивы находились на одном уровне и были сообщены ремнем.
  10. Потом наверху штанги устанавливают опору с регулирующим винтом. Верхний шкив монтируют на ось с ползуном. Полученную конструкцию фиксируют на штанге, после чего шкивы ленты располагаются на одном уровне.
  11. Там, где пила проходит через столешницу, монтируют демпфер. Его изготавливают из текстолита, а схему демпфера можно увидеть ниже:
    Ленточнопильный станок по дереву. Виды ленточнопильных станков, технические характеристики, содание агрегата своими руками
  12. Следующим этапом пильное полотно необходимо спрятать, а для этого нужно подготовить специальный кожух. Делается он из стали, после чего фиксируется на штанге и поверхности стола.
  13. Чтоб приводить весь механизм в движение, необходимо сделать выключатель. Его располагают на раме, оснащают проводом с вилкой, подводят проводку к двигателю.

Ленточнопильный станок по дереву. Видео

Похожие статьи