LED – освещение

LED – это сокращение от английского Light-Emitting Diode, что переводится как – «Светоизлучающие диоды». В последнее время LED-освещение стремительно набирает популярность.

Достоинства и недостатки светодиодов.

Достоинства светодиодных светильников:

  • Светодиоды экономичнее обычных ламп накаливания в 10 раз. Это очень внушительная цифра. В обычной лампочке нить накаливания сначала раскаляется электрическим током и только после этого генерирует волны в световом диапазоне. При этом основная часть потребляемой энергии уходит на излучения тепла. Светодиоды же тепла создают очень мало. А основная часть потребленной ими электроэнергии преобразуется в световой поток.
  • Светодиоды долговечные. Заявленный срок службы – 50 тыс. часов. У лампы накаливания – 1 тыс. часов. Т.е. светодиоды в 50 раз долговечнее обычной лампы. Но срок службы лампочки дополнительно сокращается при большой частоте включения и выключения. Светодиоды от частоты включения почти не зависят.
  • Светодиоды создают ровный световой поток без мерцаний. Не генерируют ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Обычная лампочка – мерцает с частотой переменного тока (50 Гц). Это мерцание, хоть и не заметно для человеческого глаза, но по заверениям специалистов вредит зрению. Другие лампы генерируют ультрафиолет и тепло.
  • Светодиоды экологичные. Они не содержат вредных газов и ртути как галогенные лампы. Светодиоды не требуют специальной утилизации.
  • Светодиоды пожаробезопасные, так как не создают большое количество тепла.
<<!--more-->img src="/images/content/led-osveshhenie_1.jpg" />

Не смотря на такие достоинства, применение светодиодных светильников несколько ограничено. И виной тому их недостатки:

  • Высокая цена. Срок окупаемости светодиодов – 5 лет.
  • Нестабильность по температуре. Светодиод не стабильно работает при нагреве свыше 60 град. С. Поэтому в приборы освещения на светодиодах встраиваются дополнительные радиаторы. Это повышает их массу и размеры.
  • Для питания светодиодов требуется постоянный ток низкого напряжения. Что бы подключить светодиод к сети переменного тока, нужен преобразователь. Обычно преобразователь встраивается в сам прибор освещения. Это делает LED-приборы еще более дорогими и громоздкими.

Светодиодные лампы

LED – освещение

Производители выпускают светодиодные лампы, которые имитируют по размерам, цвету, форме, способу монтажа привычные лампы накаливания и галогенные светильники. Это позволяет без проблем заменить лампочку на светодиодный прибор, который оснащен обычным с виду цоколем, но со встроенным в него блоком питания.

LED-лампочки можно применять в любых старых светильниках. Но их нельзя использовать в закрытых плафонах или в плафонах с плохой вентиляцией. Температура свыше 60 град вредит LED-элементам, и они ускоренно выходят со строя в таких условиях, не отдавая при этом нужного количества света.

При покупке светодиодных лампочек нужно обращать внимание на два момента:

Степень защищенности прибора от влаги и температур. Применять LED-элементы нужно в соответствии с указанной областью применения, выходить за которую не рекомендуется.

LED – освещение

Мощность прибора. Подбор по мощности можно производить делением привычной мощности ламп накаливания на 10. Для замены 100-ваттной лампочки накаливания будет достаточно 10-ватного LED-элемента.

LED-светильники

Под этим названием нужно понимать осветительный прибор (светильник, бра, люстру…), который создан специально для работы со светодиодными элементами. Внутри таких приборов уже вмонтированы блоки питания и радиаторы. Работа светодиодных элементов в них оптимизирована по температуре, а значит максимально-эффективна и обеспечивает наибольшую долговечность.

LED – освещение
При проектировании LED-светильников ограничений на дизайнерские изыски уже не существует. Светодиоды позволяют создавать любые оригинальные формы и игру света. Но пока еще в широкой продаже чаще встречаются только настольные лампы, точечные светильники и прожекторы.

Светодиодные ленты

Ленты из светодиодов лучше применять для декоративной подсветки, так как необходимой мощностью для основного освещения они не обладают (таких моделей не встречалось).

LED – освещение

Их используют для подсветки кухонной мебели, потолков, лестничных маршей… для акцентирования зон интерьера. Ленты различаются по количеству светодиодов на погонный метр и их размеру. И соответственно по мощности. Количество светодиодов на метре ленты фиксированное – оно может быть равно 60, 120 или 240. Чем больше светодиодов на метре ленты, тем равномернее ее свечение и больше сила светового потока.

Ленты имеют маркировку, указывающую на их степень защищенности от влаги.

Например, IP-68 может применяться в воде на глубинах до 1 метра, IP-65 используется во влажных помещениях – в кухне и в ванной, а IP-20 может применяться уже только в сухих помещениях, так как влагозащитой не обладает.

Ленты можно делить на куски нужного размера. Многие из них имеют самоклеющуюся основу, что удобно при монтаже. Встроить тонкую и малозаметную ленту в конструкцию труда не составляет. Ленты комплектуются специальными блоками питания. Подбор блоков производится по мощности в зависимости от типа и длины подключаемой ленты.

Игра цветом

LED – освещение

С помощью светодиодов можно создавать световой поток любого цвета. Это делается путем совмещения лучей света, от светодиодов генерирующих различный цвет и размещенных в одном корпусе. Также имеются светодиоды, совмещающие в себе различные по цветогенерации кристаллы. Очень эффектно такие возможности освещения используются в дизайне. Но и для обычного освещения игра цветом позволяет подобрать лучший оттенок белого, – слегка желтоватый (теплый) подходит для спальни и детской комнаты, а чисто белый (дневной) – для кухни, ванной, и для настольных ламп.

Похожие статьи