Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЛазерная резка фанеры: особенности, преимущества, оборудование (видео)

Лазерная резка фанеры: особенности, преимущества, оборудование (видео)

Современные способы обработки фанеры и дерева позволяют создавать эксклюзивные конструкции, поражающие своей красотой и оригинальностью. Лазерная резка фанеры открыла возможность изготовления очень сложной дизайнерской продукции. Это могут быть различные решетки для декорирования оконных проемов, дверей, вставки в мебельные фасады, элементы подвесных потолков, внутренние перегородки. Такие изделия из фанеры будут гармонично смотреться как в домашней обстановке, так и в интерьере гостиниц, ресторанов, баров, магазинов, клубов.

Лазерная резка фанеры разных пород дерева отличается между собой по температуре луча и степени поддува.

Содержание:

Лазерная резка фанеры: особенности, преимущества, оборудование (видео)

Особенности лазерной обработки фанеры

Резка фанеры при помощи лазера относится к наиболее современным способам обработки листовых материалов. В отличие от традиционной резки ручным или электрическим лобзиком, лазерная резка фанеры позволяет добиться минимального расхода материала, выполнить самые сложные формы и узоры, ювелирную детализацию. Это стало возможным благодаря очень маленькой толщине луча лазера, которая составляет доли миллиметра, а также использованию станков с компьютерным программным управлением.

Преимущества обработки фанеры лазером:

Лазерная резка фанеры: особенности, преимущества, оборудование (видео)

Преимущества обработки фанеры лазером: края разреза получаются очень аккуратными и гладкими, не нужно прилагать особые физические усилия.

  1. Высокоэнергетический луч точечно воздействует на поверхность, осуществляя бесконтактную обработку. Из-за мощного повышения температуры в точке соприкосновения древесины и луча происходит испарение материала, в результате чего образуется шов шириной 0,01 мм.
  2. Края разреза очень аккуратные, что очень важно для вырезания ажурных мелких деталей и гравировки. Через высокотемпературное воздействие края разрезов получаются немного темнее.
  3. Для того чтобы резать фанеру, не нужно прилагать физических усилий.
  4. Можно выполнить абсолютно любой рисунок или гравировку – для этого достаточно иметь эскиз изображения в цифровом виде.
  5. Качество лазерной резки зависит от того, из какой древесины сделана фанера. Как правило, лучше всего режется обессмоленный материал из хвойных пород древесины.

При помощи лазерной резки можно выполнять:

  • вырубку всевозможных заготовок разных размеров из листового материала;
  • сувенирные изделия и подарки;
  • элементы декорирования фасадов и интерьеров;
  • презентационные и рекламные материалы;
  • разные лекала и шаблоны.

Оборудование для обработки фанеры лазером

Лазерная резка выполняется при помощи специальных станков с программным управлением, в конструкции которых используются газовые лазеры.

Лазерная резка фанеры: особенности, преимущества, оборудование (видео)

Схемы подачи вспомогательного газа в зону лазерной резки.

Человек фактически не участвует в обработке – она полностью автоматизирована. Все, что нужно сделать – скопировать выбранный рисунок на карту памяти, установить ее в компьютерном блоке управления станком и подождать, пока станок вырежет заданные контуры. Данная процедура выполняется очень быстро и является безотходной.

Для повышения качества обработки древесных листовых материалов кроме станков могут использоваться чиллеры и системы обдува. Чиллеры используют для дополнительного охлаждения колбы с газом. Они состоят из водяного насоса и хладагента (фреона), не позволяющего нагреваться циркулирующей в чиллере воде. Системы вытягивания и обдува помогут удалить продукты горения и последующего охлаждения с заготовок. Это уменьшает степень обугливания (потемнения) края разреза.

Самодельные станки, с помощью которых может выполняться лазерная резка фанеры, малоэффективны. Сделанные в кустарных условиях, они не могут обеспечить требуемую мощность лазера, качественное охлаждение и питание, идеальную механическую подгонку всех элементов станка.

Лазерная резка фанеры обеспечивает максимальную точность передачи исходного рисунка. Изящные детали из фанеры способны украсить даже очень простой интерьер, придав ему оттенок романтичности и изысканности. При необходимости они могут использоваться для того, чтобы скрыть дефекты, радиаторы отопления или другие инженерные коммуникации. В зависимости от вырезанного рисунка, такие решетки могут быть почти непрозрачными, что не помешает качественному обогреву и вентиляции помещений.

Похожие статьи