ГлавнаяСтатьиКухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога

Моющиеся обои — это идеальный материал для отделки кухне. Хозяева дома могут не бояться что через несколько месяцев красивая чистая поверхность превратится в испачканную грязью и жиром. Как только на стенах появятся пятнышки, их легко можно будет вымыть, например, обычной влажной тряпкой.

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога

Но прежде чем сделать выбор в пользу таких отделочных материалов, следует ознакомиться со всеми их разновидностями и особенностями.

Разновидности моющихся обоев для кухни

Кухонные обои делятся на несколько типов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Среди них:

  • акриловые;
  • флизелиновые;
  • стеклообои;
  • виниловые;
  • металлические;
  • жидкие.

Акриловые и флизелиновые

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
Такое многослойное покрытие со вставками из особого вспененного материала имеет очень интересный оригинальный дизайн. Оно дополнено объемными рисунками, поэтому становится непросто элементом отделки, а самым настоящим украшением комнаты.

Конечно, его можно мыть, но из-за указанных особенностей делать это необходимо крайне осторожно. Не следует применять никаких агрессивных моющих средств и уж тем более жестких щеток. Очищать такую поверхность следует мягкой влажной тряпкой или губкой.

Флизелиновые обои — это один из самых популярных среди пользователей материалов, предназначенных для отделки стен на кухне. Такое покрытие можно мыть, оно влагоустойчиво и способно в течение длительного срока сохранять свою целостность и привлекательный внешний вид. Порадует покупателей и их цена.

Среди нескольких разновидностей флизелиновых покрытий есть также предназначенные специально под покраску. Специалисты рекомендуют покрывать их одним слоем особой моющейся краски.

Стеклообои

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
Такие обои отлично подходят именно для отделки кухни. Они полностью выполнены из экологичных натуральных материалов. Благодаря такому покрытию хозяевам удастся скрыть разнообразные неровности, трещины и прочие недостатки стен. А, кроме того, можно не переживать, что оно порвется.

Особый материал, из которого сделаны обои, водонепроницаем, а также не дает распространяться разнообразным микроорганизмам. Их можно часто мыть и перекрашивать необходимое количество раз (до 10). Даже после мытья и покраски первоначальная структура материала полностью сохраняется. Правда, цена их на сегодняшний день достаточно высокая.

Виниловые

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
Виниловые моющиеся обои для кухни можно смело назвать самыми практичными. Их разрешено мыть тряпками, губками, щетками, не боясь за сохранность рисунка. Ведь он спрятан под прочной прозрачной пленкой.

Бывают универсальными или же предназначенными непосредственно для кухни. Именно последние самые стойкие. Ими можно оформлять и другие помещения высокой нагрузки. Не стоит забывать, чем глубже рисунок на обоях, тем тяжелее будет удалять с них различные загрязнения. Поэтому для кухни лучше всего приобретать варианты с более плоским простым узором. Цена таких обоев может быть самой разной, все зависит от представленного магазином каталога.

Металлические

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
С металлизированными обоями на сегодняшний день знакомо очень мало людей. Они представляют собой особую пористую плотную бумагу, покрытую слоем фольги из алюминия, краской, а также каким-либо узором или рисунком. Самые дорогие их варианты могут быть расписаны вручную и дополнены серебряным или золотым напылением. Цена таких товаров порой бывает очень высокой.

Правда, разместить такой материл удастся лишь на идеально ровной стене. Мыть обсуждаемые обои разрешено мягкой влажной тряпкой или губкой.

Жидкие

Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
Этот необычный материал предлагается покупателям в виде специального порошка. В его состав могут входить также волокна шелка, блестки, минеральная крошка, целлюлоза и прочие дополнительные ингредиенты, необходимые для красоты и прочности. Перед нанесением на стену порошок разбавляется водой. Использовать их на кухне можно только после покрытия специальным защитным лаком.

Если какой-либо участок поверхности загрязнился, его можно просто смыть, а затем нанести на это место новый слой жидких обоев.

Особенности поклейки моющих обоев для кухни

Чтобы обои кухонные удалось наклеить ровно и красиво, следует знать несколько основных хитростей этого процесса:

  1. Кухонные обои, которые можно мыть: разновидности отделочного материала для кухни из каталога
    Для отделки потребуется клей, предназначенный специально для тяжелых обоев.
  2. Тонкий материал разрешено клеить внахлест, а вот толстый специалисты советуют крепить встык.
  3. Толстые плотные обои из винила при необходимости можно смело перемещать или переклеивать несколько раз. Это позволит устранить различные несовершенства отделки.
  4. Швы моющих обоев являются самым уязвимым местом, поэтому им необходимо уделить особое внимание.
  5. Перед поклейкой обсуждаемых обоев потребуется выровнять стену и произвести ее грунтовку. Это позволит получить идеальную красивую поверхность по окончании ремонта. Первая полоса материала клеится после того, как была размечена ровная линия у самого окна.
  6. Если в процессе ремонта какая-то часть обоев была загрязнена, то не следует сразу смело мыть ее моющим средством, даже в случае разрешения его использования производителем материала. Лучше для начала произвести пробу в малозаметном месте.

Для своей кухни можно выбрать моющиеся обои из любого материала, описанного выше. Каталоги современных магазинов предлагают огромный их выбор. Сегодня моющиеся обои имеют вполне приемлемую цену для кухни, поэтому позволить их себе сможет каждый покупатель.

Похожие статьи