ГлавнаяСтатьиКровельные желоба и их очистка — простая, но полезная информация

Кровельные желоба и их очистка — простая, но полезная информация

Желоба для сбора дождевой воды отводят последнюю с кровельной плитки и направляют воду к водостоку или дренажному колодцу.

Очень давно водостоки и связанная с ними обвязка (трубчатая конструкция) делались из свинца. Спустя годы почти повсеместно они были заменены на чугунные, и снова, в течение последних двадцати лет или около того, полностью поменялись на пластиковые, которые легко монтируются, легкие по весу, не требуют крепких фиксаторов, и не нуждается в обслуживании.

Кровельные желоба и их очистка — простая, но полезная информация

Виды конструкций

Алюминиевые водостоки также доступны у специализированных фирм, которые часто делают водоотводы на на месте работ. Чугунные кровельные желоба, как правило, довольно прочные, но они могут заржаветь, а также довольно хрупкие.

Такой водосток должен быть защищен слоем глянцевой краски снаружи и покрыт битумной краской внутри. Если коррозия повредит металл, вы можете произвести временный ремонт при помощи герметика, мастики или полиэфирной смолы.

Стыки в чугунных водостоках производится путем размещения замазки между двумя соседними участками желоба, а затем закреплением их вместе с помощью небольших болта и гайки.

Со временем эти стыки могут разрушаться, но они могут быть восстановлены путем откручивания гайки и болта, зачистки поверхности швов, добавлением компаундной мастики на поверхность стыка и наконец-то прижима обеих частей вместе.

Если гайка и болт, проржавели, снимите их с помощью ножовки и поставьте на их место новые.

Чугунные, находящиеся в плохом состоянии, необходимо заменить одним из более современных материалов. Вообще целесообразно полностью заменить старые чугунные желоба, хотя пластиковые водостоки могут быть присоединены к старым чугунным.

Кровельные желоба и их очистка — простая, но полезная информация

Широкое разнообразие форм и опор для пластиковых желобов и труб находятся в распоряжении большинства домов. Всегда регулярно поддерживайте пластиковые водостоки, как указано производителем, в противном случае они могут наклоняться и прогибаться, и вода может переливаться через край.

Обязательная чистка

Все желоба должны регулярно проверяться, чтобы убедиться, что он не будет засорен листьями и илом, которые смываются с крыши. Используйте садовую лопатку, чтобы извлечь мусор. Если эта проблема возникает часто, стоит закрепить защиту в водостоках.

Вы можете купить ее или использовать кусочки проволоки или пластиковой сетки согнутой полукругом, чтобы она фиксировалась в трубе таким образом, чтобы при извлечении они выпрыгивали и держались вместе.

Снизу труба может быть разблокирована путем нажатия на длинную палку вниз — вам, возможно, придется разобрать некоторые соединения, а затем снова запечатать их.

Полезное видео

Также интересно: приобретайте только качественные материалы для своего дома, в том числе и водостоки. Не стесняйтесь довериться профессионалам и сделайте дом своей мечты. Удачи!