ГлавнаяСтатьиКраткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие

Краткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие

Большинство напольных покрытий требуют ровный пол. В большинстве квартир и во многих старых домах плиты пола уложены с перекосом. Эту ситуацию можно исправить. Для различных покрытий существуют определенные требования по степени выравнивания основания. Но для того, чтобы пол был идеальным необходимо выровнять не только мелкие неровности, но и вывести горизонталь.

Здесь мы проведем небольшой обзор некоторых способов выравнивания основания под напольное покрытие. Перейдя по ссылке Вы сможете прочитать про сравнение методов выравнивания полов

Бетонная стяжка пола

Краткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие
В основном используют бетонную стяжку. Гидроуровнем или лазерным нивелиром отбивают горизонталь пола. Затем с помощью строительного уровня вы укладываете металлические маяки на сплошной слой раствора, на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга. Чтобы облегчить выставление плоскости, можете по меткам горизонтали натянуть капроновую нить или леску, перпендикулярно маякам. Через 5-6 часов, когда маяки подсохнут, можно заливать бетон, разравнивая его алюминиевым правилом.

Выравнивание с помощью деревянных брусков

Краткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие
Можно выровнять пол с помощью деревянных брусков. Для квартир, обычно, используют брус 40х50 мм или 50х50 мм. Начиная с верхней (нулевой) точки, используя уровень, укладываете брус. По мере увеличения щели между брусом и полом, через 40 см, подлаживаете деревянные вкладыши, скрепляя их саморезами. Практичнее всего сверху уложить OSB плиту толщиной 18 мм. Тогда расстояние между брусками (лагами) можно сделать 60 см. Такой настил сразу готов для укладки линолеума и ламината. А OSB плита такой толщины выдержит и не прогнётся под любой мебелью.

Сухая стяжка пола с помощью ГВЛ

Следующий способ, выравнивание с помощью гипсоволоконных листов (ГВЛ). Вначале на пол укладывается паробарьер, с нахлёстом не менее 20 см. Сверху, на нужную толщину, рассыпается сухой уплотнитель. Это может быть керамзит, перлит или песок. Далее, на «сухую», кладут плиты ГВЛ. Для лучшего сцепления, края плит смазывают клеящим гипсовым раствором и скрепляют саморезами. Паркет на такой пол не положишь, а вот плитка или линолеум прекрасно держатся.

Краткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие

Самовыравнивающие смеси

Небольшие, до 3 см, перепады отлично равняются самовыравнивающими смесями. Если есть трещины их нужно расшить зубилом или болгаркой. Затем загрунтовать акриловой грунтовкой пол. После высыхания начинается процесс заливки. Строго следуя инструкции, замешивается раствор. Начиная с дальнего от дверей угла, смесь просто выливается на пол и раскатывается игольчатым валиком. Нужно следить, чтобы не было волн. После застывания чисто убрать дефекты уже получится, из-за высокой прочности покрытия. Также, подача раствора должна быть непрерывной, его активное рабочее время порядка 10-15 минут.

Выравнивание с помощью фанеры

Краткий обзор способов выравнивания пола под напольное покрытие
И последний способ, фанерой. Специально изготовленная, с уже готовыми отверстиями, фанера раскладывается по полу, и размечаются места крепления будущих анкеров. Забив анкерные болты, с помощью лазера или капроновой нити, отмечаете уровень, на который опустятся гайка с шайбой. Сверху укладываются листы фанеры и прижимаются тоже гайкой с шайбой. Торчащие остатки болта срезаются. Второй слой фанеры, в шахматном порядке, садится на клей.

Похожие статьи