Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Многие из тех, кто осуществляет ремонт своими руками, задаются вопросом, как покрасить потолок водоэмульсионной краской – краскопультом или с помощью простого валика? Чтобы лучше разобраться в данной теме мы рассмотрим основные особенности работы с оборудованием, его достоинства и недостатки.

На основании этой информации вы можете принять решение, подходит ли вам данный способ покраски.

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Покраска потолка пульверизатором очень популярна среди профессионалов

Основные особенности данного вида оборудования

Рассмотрим, почему большинство специалистов используют именно этот метод для покраски:

  • Использование автоматизированного способа в несколько раз увеличивает производительность работ. То, на что ушел бы целый день, вы сделаете за пару часов. Причем красить можно любые поверхности, а не только потолок.
  • Покраска потолка краскопультом – единственный возможный способ избежать разводов – дисперсия ложится равномерно по всей поверхности, при этом в отличие от кистей и валиков волокна не создают следов.
  • Вам не понадобятся кисти и другие приспособления для углов и труднодоступных мест, распылитель без труда справится даже с самой сложной конфигурацией потолка, что также является положительным фактором.
  • С прибором всегда идет инструкция, с помощью которой вы без труда освоите данный вид работ. Если у вас есть вопросы, то можно предварительно потренироваться на каких-либо поверхностях, как правило, хватает пары минут, чтобы привыкнуть к устройству.

Важно!
Если на вашем потолке присутствуют различные рельефные элементы или лепнина, то знайте, что с их покраской лучше всего справится именно распылитель, он без труда нанесет краску во всех углублениях.

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Краскопульт – идеальное решение для сложных декоративных элементов

Есть у способа и некоторые недостатки:

  • Прежде всего, это цена оборудования. Валик стоит намного меньше, но если у вас большой объем работы, то стоит поберечь свое здоровье и время и приобрести распылитель, тем более вам не нужен дорогой профессиональный вариант, хватит и добротной бытовой модели, а ее стоимость будет достаточно разумной.
  • В процессе работы образуется мелкодисперсная пыль, поэтому покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом требует обязательного использования респиратора и защитных очков. Хоть материал и безвреден, но глаза и дыхательные пути все же следует защитить.
Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

На фото: кроме всего прочего лучше использовать и рабочий костюм, иначе вы можете испортить одежду

Особенности выбора оборудования и работы с ним

Очень часто покупатели делают большую ошибку – покупают самый дешевый вариант оборудования, которое изначально не может обеспечить должное качество работы. Поэтому следует ответственно отнестись к данному вопросу и ознакомиться с полезной информацией. (См. также статью Валик для покраски потолка: особенности.)

Как выбрать качественное изделие

Итак, на что следует обратить внимание при покупке приспособления:

  • Корпус изделия чаще всего изготавливается из алюминиевого сплава, а поверхность покрыта никелем для повышения прочности и увеличения показателей устойчивости к коррозии. Качественный пистолет не будет иметь изъянов и неровностей на поверхности, она должна быть гладкой без заусенцев и литьевого брака.
  • Ручка должна быть удобной, нажимная рукоятка не должна болтаться и ходить не слишком плотно, иначе в процессе работы у вас быстро будет уставать рука.
  • Особое внимание уделите выпускному соплу: несколько раз нажмите рукоятку, отверстие должно быть правильной формы, игла в нем должна ходить ровно без перекосов и трения.
  • Как известно, работа производится под давлением, поэтому все соединения должны быть надежными, уплотнительные элементы – прочными. Любое нарушение герметичности делает использование оборудования невозможным.
  • Расположение бачка для краски. В современных моделях он располагается снизу либо сверху, выбор конкретного варианта зависит от ваших предпочтений, но все-таки при покраске потолка лучше выбрать вариант с емкостью сверху. Если она находится снизу, для наилучшей работы пистолет следует держать горизонтально, чтобы не засасывался воздух, что невозможно при окраске потолков.
Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Окрашивать потолки удобнее распылителем с верхним расположением стакана

По типу нагнетания воздуха оборудование можно подразделить на 3 группы:

  • Краскопульты с ручным накачиванием – самый старый вид, который почти не используется в наше время. Давление накачивается вручную, что достаточно тяжело.
  • Пневматическое оборудование – самый распространенный вариант в наше время. Чаще всего используется небольшой электрический компрессор, который подает воздух на пистолет.
  • Электрический краскопульт – для покраски потолка это наилучший вариант, правда, его стоимость достаточно высока. Работает он от сети, но главное его достоинство – отсутствие облака краски при работе.
Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Электрические модели –самые совершенные среди всех

Особенности работы

Рассмотрим, как покрасить потолок краскопультом:

  • Подготовка основания стандартная – оно должно быть ровным, чистым и прогрунтованным. (См. также статью Нужно ли грунтовать потолок перед покраской: особенности обработки.)
  • Краску перед использованием нужно процедить и при необходимости разбавить.
  • Перед началом лучше не направлять краскопульт на потолок, а испытать его на другой поверхности, когда поток из сопла стабилизируется, можно приступать к работе: пистолет следует держать в 30-50 см от потолка, равномерно распределяя краску на участке примерно 1 м2, так по порядку обрабатывается вся поверхность.
  • Лучше наносить краску в двух направлениях, так укрывистость будет лучше.
  • Следующий слой наносится после высыхания первого.

Совет!
Не стоит долго держать распылитель на одном месте, иначе на потолке образуются капли.
Если все же так вышло, их необходимо немедленно снять с помощью поролоновой губки.

Вот и все, что касается вопроса, как красить потолок краскопультом. Как видите, работы достаточно просты и по силам любому человеку. (См. также статью Отделка потолка: варианты.)

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Использование краскопульта позволяет добиться идеально гладкой поверхности без разводов

Вывод

Использование распылителей позволяет самостоятельно добиться результата, не уступающего по своему уровню работе профессиональных специалистов. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых нюансах еще доскональнее.

Похожие статьи