Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Технология марморирования (мраморирования) — достаточно новый способ декорирования в нашей стране. Но для большинства кажущийся сложным и непонятным, поскольку существует путаница с переводом заграничных названий используемых компонентов и материалов.

В результате чего образуются несовместимые понятия, например,полиэфирные краски для марморирования, хотя в действительности используются акриловые составы.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Предназначенные для марморирования краски

Общи сведения

Технология марморирования в первую очередь интересна тем, что она достаточно простая и при этом позволяет получить очень красивую и необычную поверхность. Краски образуют разноцветные разводы, напоминающие прожилки натурального мрамора. Свое начало данная технология берет с древнего турецкого искусства ebru – рисование на воде.

Сам метод покраски отличается от традиционного, так как он не требует использования специальных инструментов, таких как распылители, кисти и пр.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Окрашенная марморированиемкерамическая тарелка

Процесс переноса красителей на окрашиваемый предмет выполняется с жидкой поверхности путем его окунания. Однако, это не окраска методом погружения, как поначалу многие могут подумать. В отличие от нее, краска не заполняет полностью емкость, а лишь образует верхнюю пленку жидкости.

Причем, для получения нужного эффекта, используется сразу несколько красителей разных цветов, из которых рисуется композиция.

Особенности красок для марморирования

Итак, краски для мраморирования представляют собой жидкие глянцевые эмали, выполненные на основе воды и алкидных либо акриловых смол. Их особенностью является быстрое высыхание и устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, конечно же, они не должны быть тяжелее воды, чтобы оставаться на ее поверхности.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

На фото — окрашенная мраморированием гитара

Красителем для марморирования можно покрыть самые разные поверхности:

  • Стеклянные;
  • Керамические;
  • Деревянные;
  • Бумажные;
  • Картонные;
  • Тканевые;
  • Гипсовые.

В частности, при помощи данной технологии украшают стеклянные бокалы, пластмассовые, надувные шары и пр.

Технология марморирования

Как уже было сказано выше, марморирование подразумевает использование специальных составов. Надо сказать, что они имеются в свободной продаже и их цена вполне доступная.Но, если у вас по каким-то причинам не оказалось таких красителей, то можно выполнить покраску и без них. Далее мы подробно рассмотрим оба способа.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Добавление красителя в емкость

При помощи специальных красок

Для выполнения покраски понадобятся следующие инструменты:

  • Специальные краски;
  • Емкость с водой, в которую можно окунуть окрашиваемую поверхность;
  • Иголки или зубочистки;
  • Основа, т.е. окрашиваемый предмет.

Обратите внимание!
Перед покраской, поверхность необходимо подготовить – обезжирить и при необходимости покрыть слоем грунта под краску.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Выполнение узора

Покраска

Перед тем как нанести краску методом марморирования, следует заранее продумать палитру цветов и подготовить соответствующие краски.

Дальнейшая инструкция выглядит следующим образом:

  • В первую очередь в емкость надо налить теплую воду, чтобы окрашиваемый предмет можно было окунуть, и при этом жидкость не выливалась.
  • Затем надо взболтать баночки с краской.
  • После этого на поверхность следует капнуть несколько капель красок разных цветов. В итоге они растекаются по поверхности жидкости, образуя пленку.
  • Далее начинается самый творческий этап, от которого зависит окончательный результат покраски –выполнение узора на поверхности жидкости. Рисунок формируется при помощи соломинки, иголки, зубочистки или другого приспособления, которое погружается в воду. Чаще всего краски закручивают в «водоворот».
  • Затем начинается ответственный момент – окрашиваемый предмет необходимо медленно и плавно погрузить в воду. Надо иметь в виду, что именно во время погружения предмет будет окрашиваться. Если работа выполняется с тонким материалом, к примеру, листом бумаги, то он просто кладется на поверхность жидкости.
  • Когда предмет полностью погрузится под воду, оставшуюся на поверхности краску можно сдвинуть к стенкам емкости и затем аккуратно его вынуть.

Совет!
При помощи специальных красок можно добиться самых необычных эффектов или даже выполнить на поверхности воды настоящие рисунки, к примеру, с изображением цветов.

Краски для марморирования: полиэфирные покрытия и другие, инструкция по применению, видео и фото

Окунание предмета

На этом процесс мраморирования завершен. Осталось только просушить изделие, желательно в вертикальном положении, т.е. в том же, в котором вы его достали из емкости с краской.

Без специальных красок

Как уже было сказано выше, можно выполнить марморирование без специальных красок, правда, это намного сложнее.В таком случае понадобится обычная масляная краска, так как она не растворяется в воде.

Самое главное – обеспечить необходимую консистенцию состава, для этого надо воспользоваться растворителем для краски. Если краска опускается на дно, значит состав слишком густой. В этом случае следует еще добавить растворитель.

Если же краска получилась неяркой или прозрачной, значит, она разбавлена слишком сильно, соответственно надо добавить красящий состав. В остальном же процесс выглядит также, как и при работе со специальными красителями.

Совет!
При помощи мраморирования можно окрасить и строительные материалы, к примеру, кафельную плитку.

Вывод

Марморирование не только позволяет получить красивую поверхность, но и является очень увлекательным и в то же время достаточно простым процессом. Причем, если под рукой не оказалось нужного красителя, можно даже сделать краски для марморирования своими руками.

Правда, как и в любом другом деле, чтобы получить желаемый результат, в начале нужно «набить руку». Получить дополнительную информацию о данной теме можно из видео в этой статье.

Похожие статьи