Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Как правило, в инструкции к отделочным материалам указано, что перед их нанесением необходимо удалять старое покрытие, и особенно это касается старой краски. Однако, в некоторых случаях это сделать очень сложно, да и не имеет смысла, если покрытие держится хорошо.

Поэтому далее мы рассмотрим, как выполняется штукатурка и дальнейшая отделка поверх старой краски.

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

На фото – плохо удаляемая краска на поверхности стены

Общие сведения

Конечно, если старая отделка стала отслаиваться или легко снимается шпателем, то ее необходимо удалить, иначе новое покрытие вскоре начнет отпадать. Однако, в некоторых случаях она настолько крепко держится, что ставит в тупик даже опытных мастеров. В этом-то случае и придет на помощь отделка предлагаемым способом.

Конечно, старая краска, к примеру, масляная, обладает далеко не лучшими адгезивными свойствами. Поэтому, если на нее просто нанести шпаклевку и тем более штукатурку, то она будет осыпаться.

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Грунтовка Бетонконтакт

Однако, существует один секрет выполнения данной операции, и заключается он в том, что наносится специальная грунтовка на краску под штукатурку.К примеру,можно использовать грунтовку Бетоноконтакт или специальный состав от Neomid. Таким образом, окрашенная ранее поверхность станет шероховатой.

Данные составы улучшают адгезию за счет содержания мелких частиц, как правило, это кварцевый песок. Жидкая же составляющая проникает в слой покрытия и тем самым обеспечивает основанию прочность.

Совет!
Цена на «Бетоноконтакт» ниже, чем на продукцию от многих зарубежных производителей, а качество при этом даже выше.

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Удаление отслаивающейся краски

Штукатурка по старой краске

Подготовка основания

Теперь подробнее рассмотрим, как выполняется отделка поверх старой краски.

Работа, конечно же, начинается с подготовки поверхности, выполняется она следующим образом:

  • В первую очередь необходимо осмотреть поверхность, чтобы узнать, можно ли штукатурить по краске. Для этого надо выяснить, каким составом покрыта поверхность – смочите губку теплой водой и проведите по старому покрытию. Если поверхность стала пениться, значит, стена покрыта водоэмульсионкой, поверх которой штукатурить нельзя.
  • Убедившись, что краска не станет отставать под воздействием влаги, надо проверить прочность ее сцепления. В местах, где покрытие стало отслаиваться или держится плохо, его необходимо удалить.
  • Далее нужно очистить основание от пыли и грязи. Можно воспользоваться влажной губкой и даже моющими средствами, однако, в завершение работы, поверхность придется промыть чистой водой.
  • Затем надо нанести специальную грунтовку, о которой мы уже говорили выше. Для этого можно воспользоваться малярным валиком и плоской емкостью, в которую наливается состав. Валик нужно окунуть в грунт, затем отжать, после чего аккуратно обработать старое покрытие, избегая потеков и неравномерности слоя.

На этом, подготовка поверхности стены к штукатурке завершена.

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание

Теперь можно приступать своими руками непосредственно к оштукатуриванию стен. Надо сказать, что данная процедура требуется крайне редко, как правило, достаточно простого шпатлевания. Однако, если стены имеют большие перепады, то одной шпаклевкой не обойтись.

Итак, краткая инструкция по выполнению данной работы выглядит следующим образом:

  • Если оштукатуривание будет выполняться тонким слоем, то можно обойтись без маяков, в противном же случае придется установить маячковый профиль. Маяки должны располагаться строго вертикально, в одной плоскости. На нашем портале вы можете более подробно ознакомиться с особенностями выполнения данной операции.
  • После установки маяков, надо приготовить штукатурный раствор, состав которого во многом зависит от помещения. К примеру, если комната сухая, то можно воспользоваться известково-гипсовым раствором. В противном же случае придется воспользоваться цементной смесью.
  • Далее выполняется штукатурка по масляной краске или другому старому покрытию. Как правило, состав набрасывается на поверхность специальным ковшиком, после чего разравнивается правилом по маякам.
  • Если слой штукатурки будет тонким, то нанести покрытие можно за один раз. Надо сказать, что выполнять толстый слой в данном случае не рекомендуется.
  • В завершение работы нужно вывести углы при помощи специального углового шпателя. Для внешних углов можно использовать специальный профиль.

После того, как поверхность будет оштукатурена, следует дождаться ее высыхания, после чего выполняется дальнейшая отделка.

Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Украшенная фреской стена

Отделка поверх штукатурки

Вариантов отделки стены поверх штукатурки очень много, причем, некоторые из них весьма оригинальные. К примеру — живопись водяными красками по сырой штукатурке, которая еще называется фреской. В этом случае, покрытие будет не только очень красивым, но и достаточно долговечным, правда, услуги профессиональных художников стоят не дешево.

Проще же всего покрыть штукатурку краской. Поэтому многие начинающие мастера интересуются, можно ли красить по штукатурке? Лучше, конечно, этого не делать.

Однако, если штукатурка получилась ровной и гладкой, и при этом будет использоваться красящий состав с хорошей укрывистостью, к примеру, масляная или кислотоупорная краска по штукатурке, то такой вариант допустим.

В этом случае также необходимо применять грунтовку, причем, по нескольким причинам сразу:

  • Расход масляной краски на 1м2 по штукатурке значительно сократится, что обеспечит экономию материала.
  • Покрытие будет впитываться равномерно, благодаря чему исключается возникновение пятен.
  • Грунтование улучшит адгезию между материалами, а также придаст поверхности дополнительные свойства.
Краска под штукатурку: грунтовки, кислотоупорные покрытия и другие, расход на 1м2, видео и фото

Покраска стен

Совет!
При выполнении отделочных работ в помещении, приходится сталкиваться и с покраской металлических коммуникаций.
В этом случае необходимо уделить внимание их защите от коррозии.
Проверенным средством является электропроводная краска Zinga , которая обеспечивает двухуровневую защиту металлических поверхностей от ржавления.

Надо сказать, что иногда, выбор краски определяют ее характеристики, к примеру, может понадобиться водостойкость и огнезащитные свойства отделочного материала. В таком случае придется отказаться от масляной краски и воспользоваться специальными водно-дисперсионными составами. Желательно также обработать огнезащитным покрытием и металлические поверхности, для этого подойдут огнезащитные краски по металлу Полистил.

Вывод

В целом, нанесение штукатурки поверх старой краски является крайней мерой, к которой следует прибегать лишь в тех случаях, когда старое покрытие действительно очень сложно снять механическим способом.

В таком случае можно сэкономить силы и время на выполнении ремонта.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Похожие статьи