Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Настоящая баня должна быть изготовлена из дерева, которое необходимо защитить от различных неприятностей изнутри помещения и снаружи. Для этого промышленность готова предложить разные материалы, в том числе, пропитки, лак, лазурь, антисептик, лессирующий состав, белила и эмульсии. В данной статье пойдет речь о том, какая краска для бани и сауны лучше всего подходит для наружных и внутренних работ.

Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Состав для защиты деревянных поверхностей

Выбор продукта мы будем осуществлять исходя из физических свойств древесины – поглощением влаги из воздуха и ее отдачей. Используя такие знания, можно начинать проводить отбор необходимых красок и других материалов для внутренних работ.

Лаки и краски

ЛКП для срубов можно разделить на 2 класса по линейке красок:

  1. Профессиональные – состоят из 3-4 слоев разных по составу эмульсий и растворов с разной глубиной проникновения, а также особыми методами нанесения. Такие покрытия сложные в исполнении и дорогостоящие по материалам. Необходимо знание технологической карты покрытий.
  2. Строительно-бытовые – состоят из 1-3 слоев, обычно, из одного материала. Данный класс универсален в применении, а цена материалов ближе к среднему диапазону.
Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Лессирующий состав для отделки деревянной бани снаружи

На водной основе

Рассмотрим водорастворимую лессировочную акриловую краску-лак.

В ее составе есть:

  • прозрачный лак;
  • непрозрачная краска;
  • акрилатная дисперсия.

Проще говоря, выбирая, чем покрасить баню изнутри, вам нужно приобрести прозрачный состав с примесями пигмента. Природная структура древесины имеет разную впитываемость разных ее частей, поэтому на поверхности проявляется ее рисунок. На сегодняшний день данный материал является лучшим средством для окрашивания сруба изнутри, если поверхность гладкая, новая и красивая.

Совет: для старых бревен, где уже просматриваются поражения, и есть грубая форма, лучше применяйте продукты с большим количеством наполнителя и пигмента, тогда удастся частично брать шероховатость поврежденной структуры.

Запомните, не используйте лессирующие составы (мазок тонким слоем краски), состоящие из олиф и масел, для поверхностей из дуба или дубового шпона. Из-за химической реакции растительного масла с веществами, расположенными в волокнах его древесины дуба, образуются неустранимые пятна. Лучше такие материалы сочетать с елью или сосной.

Масло

Не выбрали, чем покрасить стены в бане? Попробуйте льняное масло, которое, правда, редко используется в чистом виде, так как достаточно тяжело покрывать древесину вязкой жидкостью. Обычно его разбавляют своими руками скипидаром 1,5:1. После испарения последнего, на поверхности останется лишь масло.

Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Скипидарно-льняное масло для пропитки древесины

Скипидар является «вытяжкой» из хвойных деревьев, которая иногда применяется для создания аромата в бане.

Предлагается инструкция по нанесению такой смеси:

  • подогрейте смесь до 50°С;
  • нанесите ее на поверхность в таком виде мягкой кистью или ветошью в 2-3 слоя;
  • почистите ворс наждачной бумагой, поле того, как смесь высохнет.

Само по себе масло прозрачное, однако, вы можете в него добавить чуть-чуть сухого красящего пигмента. Процесс называют глазурованием деревянной поверхности.

Из чего выбирать

Выбирая, чем покрасить баню снаружи, обратите внимание на расположенные ниже по тексту часто обсуждаемые в сети составы для окрашивания бани изнутри и снаружи. Поэтому здесь нет первых или последних мест. Также следует учитывать, что крупные компании нередко создают дочерние производства, но под другими брендами.

Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Акриловая краска для наружных работ «Белинка»

К примеру, у финской «Тиккурилы» есть «Виваколор» и «Биотекс», о чем мало кто знает, так что за другой упаковкой потребителей будет ждать одна и та же краска.

  1. Австрия – «Адлер».
  2. Чехия – «Белинка».
  3. Россия – «Акватекс» и «Рогнеда», «Неомид» и «Сенеж».
  4. Польша – «Видарон».
  5. Финляндия – «Тиккурила».
  6. Европа, Финляндия и Дания – «Пинотекс».
Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

Краска-антисептик «Акватекс»

Совет: не стоит надеяться на то, что вы сможете правильно выбрать краску с помощью каталога дощечек. Обычно цвет на них никогда не совпадает с итоговым цветом вашей стены сруба, так как на это сильно влияет несоразмерность площади покрытия.

Рекомендации по отделке сруба внутри

  1. Не спешите наносить краску на конструкции из бревен естественной влажности. Подождите, пока данный параметр не опустится до отметки 20%. Высушенная до такого предела древесина не станет преградой нормальному впитыванию лессирующих составов, пропиток и грунтовок.
  2. Обработайте сруб в период высыхания снаружи и внутри консервирующим антисептиком, чтобы он не портился. Покройте торцы для равномерной усушки и подождите 6 месяцев, пока у постройки не будет 20% влажности. Только тогда начинайте работы внутри помещения.

Кстати, в скандинавских странах уже давно перестали покрывать бревна прозрачными составами, которые могут подчеркивать структуру материала. Заказчики просят покрывать срубы снаружи и внутри глухими красками, увеличивая в два раза срок службы покрытия.

Краска для бани и сауны: чем покрасить стены изнутри и снаружи, инструкция, видео и фото

На фото — покраска бани снаружи с помощью пульверизатора

Разновидности красок

О том, что каждая страна старается продвинуть на рынок стран, схожих со своим климатом, именно свои составы мало кто думает (узнайте также чем красить пол в бане).

Например, в Северной Америке (Канада и ША) производители работают главным образом по краскам, пригодным для северных широт, в Германии – для теплых зим (до — 10˚С), а финны – только для своих погодных условий. Поэтому часто приобретая «заморский» товар мы в итоге получаем совсем не тот результат, который ожидали.

Вывод

Из статьи стало понятно, что краска краске рознь, поэтому следует обращать внимание не только на состав, но и на производителя, чтобы не использовать летние составы для морозных широт. С помощью разных красящих продуктов вы сможете, если хотите, выделить структуру древесины, или увеличить почти в два раза срок эксплуатации покрытия.

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Похожие статьи