Кованые беседки + фото

Оформление экстерьера дома – это не только красивые цветы и палисадники. Здесь должно быть оборудовано и удобное место для отдыха, в котором приятно посидеть как одному, так и в дружеской компании. Именно к таким местам относятся кованые беседки для дачи, ставшие незаменимым атрибутом многих загородных дворов и садов. Большое разнообразие вариантов дизайна и простота в эксплуатации – далеко не единственные преимущества такого домика для релакса.

Содержание:

Преимущества и недостатки кованых беседок

Кованые беседки + фото

Среди большого разнообразия, предлагаемых вариантов все кованые беседки, в независимости от дизайна и размеров имеют такие неоспоримые преимущества перед другими типами беседок:

  • Долговечность. Металл, используемый в качестве строительного материала для изготовления, при правильном и своевременном уходе может прослужить не одно десятилетие;
  • Пожаробезопасность. Беседки из металла не боятся огня и палящего солнца. В них можно свободно и без опасений оборудовать место под барбекю, не опасаясь за целостность конструкции при постоянном нахождении внутри мангала;
    Кованые беседки + фото
  • Простота в уходе и эксплуатации. При своевременной защите беседки от коррозии и регулярной покраске, проведение ремонтных работ может практически не требоваться, а уход быть несложным. Для покраски может быть использована простая алкидная эмаль, а ее цвет выбирается в зависимости от предпочтений;
  • Фундамент. Требования к поверхности, на которую будет установлена беседка – минимальны. Это может быть газон, песчано-гравийная подушка, бетонированная площадка. В качестве фундамента может быть использован как заливной тип основания, так и бетонные опоры, вкопанные в землю, или винтовые сваи;
  • Разнообразие дизайнерских решений и возможность установки на своем участке авторского варианта, сделанного по собственному эскизу;
  • Возможность использования не только как место для отдыха и приема гостей, но и в качестве красивого места для проведения торжественных церемоний;
    Кованые беседки + фото
  • Универсальность, позволяющая беседке стать оригинальным дополнением любого дачного ландшафта;
  • Возможность сочетания с другими материалами. Любая кованая беседка может иметь в конструкции различные материалы, ее крыша может быть пластиковой, а по бокам быть вставки из дерева. Железо сочетается с любыми видами материалов.
    Кованые беседки + фото
  • Цена. Беседка может быть как достаточно бюджетной, так и дорогой элитной, все зависит от суммы, которую запланировано на нее потратить.

Но кованая беседка, имеет и некоторые недостатки, среди которых можно выделить:

  • Нагрев на солнце. Металл может разогреваться до высоких температур, при воздействии на него прямых солнечных лучей, что будет способствовать значительному повышению температуры внутри. Но у этого недостатка есть простой и удобный способ устранения – установка вблизи деревьев, которые будут давать тень или высадка по периметру вьющихся растений и кустарников, которые оплетая стенки, будут закрывать внутреннее пространство от солнца;
    Кованые беседки + фото
  • За счет изобилия влаги и отсутствия защитного покрытия, металл может ржаветь, поэтому в ежегодные работы по эксплуатации и уходу следует включить обработку каркаса антикоррозийными составами;

Указанные недостатки быстро можно устранить, сделав эксплуатацию полной одних достоинств, которые делают кованые беседки популярными и востребованными.

Многообразие кованых беседок

Кованы беседки дизайнерами делятся на три основных типа:

  • Бельведеры. Это строения, имеющие округлую форму, которые чаще всего устанавливаются в саду на небольшом возвышении. Их отличает быстрота монтажа и возможность применения крыши из различных материалов (металлочерепица, поликарбонат и т.д.).
    Кованые беседки + фото
  • Альтанки. Размещаются в основном на открытых пространствах, в окружении летней зелени. Чаще всего такие строения предназначены для эксплуатации в летний период, спасая от лучей палящего солнца.
    Кованые беседки + фото
  • Перголы. Такие конструкции отличаются тем, что за счет решетчатых стенок, на них обильно располагается вьющаяся растительность. Наиболее распространенным видом такой беседки является арочная конструкция.
    Кованые беседки + фото
Важно! Ковер цветущих растений, оплетающий такую беседку, не только спасает от солнца, но и дарит прохладу тенистых листьев, наполняет воздух цветочным ароматом и благоуханием.

Конструктивно, кованые беседки могут быть таких типов:

  • Навесы или павильоны. Такие конструкции для установки требуют монтажа устойчивого основания, чтобы прочно зафиксировать конструкцию. Такими кованными павильонами можно пользоваться круглогодично.
    Кованые беседки + фото
  • Шалаши. Такие конструкции отличает внешнее изящество и утонченность. Его стены и потолок включают проволочные плетения из тонких элементов, которые за счет плотного прилегания друг к другу образуют закрытую конструкцию.
    Кованые беседки + фото
  • Беседки-цветочницы. Отличительной особенностью таких конструкций является наличие специальных опор, по которым растут вьющиеся растения.
    Кованые беседки + фото
  • Ротонды. Такие конструкции обычно располагаются вблизи водоемов и водных источников, на свайном или столбчатом фундаменте. От других видов их отличает наличие ступенек и купольная крыша.
    Кованые беседки + фото

Выполняться все виды конструкций могут как открытого типа, так и закрытого,  с размещением внутри скамеек, столов, это могут быть кованые беседки с мангалом  внутри, различных форм и плетений. Все зависит от предпочтений заказчика.

Важно! Профессиональные строители рекомендуют устанавливать беседку любого типа на предварительно смонтированный фундамент. Это упрочнит конструкцию и продлит срок ее эксплуатации.

Кованые беседки, фото которых представлены ниже поражают своей изысканностью и оригинальностью.

Кованые беседки + фото
Кованые беседки + фото
Кованые беседки + фото
Кованые беседки + фото
Кованые беседки + фото

В качестве материала для беседки могут использоваться такие металлы, как железо, медь или сталь. Это будет влиять и на характеристики постройки, и на ее цену. Именно в этих металлах, при содержании в составе до 13% углерода достигается оптимальная жесткость, позволяющая создавать художественные элементы.

Важно! Ковка беседок предполагает использование как круглого, так и квадратного профиля, а также штамповочных листов и листовых материалов при использовании станочной технологии.

При ручной обработке исключаются из применения только штамповочные листы.

Чтобы создать такую беседку самостоятельно необходимо иметь опыт работы с металлическими конструкциями и специализированное оборудование, поэтому проще и правильнее доверить это дело профессионалам.

В видео представлены разнообразные варианты кованых беседок

Для своего участка, дачи или частного дома такая кованая беседка станет не только неповторимым украшением ландшафта, а и функциональным и удобным местом для отдыха, в котором можно приятно провести время в семейном кругу.

Похожие статьи