ГлавнаяСтатьиКотел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены

Котел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены

В настоящее время рынок техники отопительного типа полон товарами от разных производственных компаний. Из производителей такой продукции стоит особо выделить компании из Белоруссии.

Котел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены

Прежде всего, можно отметить, что котлы, рассчитанные на твердое топливо, от производителей из Беларуси могут быть классифицированы по торговым маркам. Так, выделяются следующие известнейшие бренды:

  • ОАО Мозырьсельмаш
  • Ратон

Все котлы, рассчитанные на использование твердого топлива, от производителей из Беларуси отличаются тем, что не обладают новаторскими или необычными решениями конструкционного характера.

TIS

Содержание

Котел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены

Даже при быстром ознакомлении с конструкцией устройства можно сделать вывод, что котлы TIS (цена от 620 долл. США) белорусского происхождения характеризуются принципом прямого горения, парой полноценных ходов газов дымового типа по жаровым трубам, которые окружает водяная рубашка. В данном случае вентилятор используется как нагнетатель, посредством которого осуществляется подача воздуха в топку через вертикально расположенные каналы для воздуха.

Производительность устройства находится под управлением контроллера, который получает и учитывает данные с температурного датчика, который встроен в водяную рубашку, а точнее в ее верхнюю часть.

Котлом TIS обеспечивается производство тепловой энергии, диапазон мощности которой составляет 20-90 кВт.
  • торф,
  • уголь,
  • древесина.

Компания, которая производит рассматриваемый котел, гарантирует эффективность не меньше 82% и наибольшую рабочую температуру носителя тепловой энергии, равную 85 ºС.

Жаротрубный обменник, как и топка агрегата производятся из стали. Определенные вопросы может вызываться критическое давление теплоносителя, которое, как утверждает производитель, равна 2.5 Бар. В то же время группа безопасности и клапан предохранения не включены в поставочный комплект и их требуется покупать отдельно и дополнительно осуществлять установку.
Компания, которая занимается производством рассматриваемых котлов, утверждает, что время сгорания одной топливной загрузки имеет зависимость от условий погоды, размера камеры сгорания и других факторов, обладающих меньшей важностью. Это ведет к тому, что складывается впечатление, что производителю можно доверять, так как не каждая компания, пытающаяся реализовать свою продукцию, показывает реальную характеристику своего товара. В этом случае в инструкции по использованию котла напрямую говорится, что котел, который работает, оставлять без присмотра на длительный срок нельзя.

В силу географического положения Беларуси в конструкцию котлов, рассчитанных на применение твердого топлива, от белорусских производителей вносятся соответствующие изменения, позволяющие разместить внутри устройства больший объем топлива и увеличить время сгорания загрузки до 8 часов.

РАТОН

Котел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены
Бренд РАТОН (цена котла около 700 долл. США) достоин особого внимания, поскольку изготовитель предлагает потребителям товары с показателями, которые интересуют потребителей. Так, установки рассматриваемой марки могут быть следующих моделей:

  • КОС – ТВ, которая позволяет получить тепловую энергию из дров с любым уровнем влажности;
  • КС – Т, которая спроектирована для применения угля;
  • КОС – ТВА, которая автоматизирована и спроектирована для того, чтобы получат тепло из угля и пеллет.

КОС – ТВА

Рассмотрим модели КОС – ТВА. Их номинальная мощность составляет 25 кВт, а коэффициент полезного действия на уровне 84% в случае, если для обогрева используется уголь. Особенностью котла является то, что он позволяет автоматизировано использовать пеллеты с углем. При этом следует соблюдать надлежащие параметры гранул. Максимум температуры носителя тепла – сто градусов по Цельсию, а давление при работе — 1.5 Бар.

КОС – Т

КС-Т, эта модель создана для использования топлива твердого типа. Мощность установки составляет 12.5 кВт, используемый уголь – антрацит АО. Как утверждает производитель, КПД устройства – 77%, давление, на которое рассчитывался котел – 1 Бар. Это котел, который характеризуется незначительными размерами и предназначен для получения тепла в жилых помещениях. От одной загрузки топлива тепло можно получать в течение 8 часов, что является достаточно приемлемым показателем при небольших параметрах установки.

КОС – ТВ

КОС – ТВ – это устройства, которые предназначены для использования дров, отличаются тем, что они могут обеспечить извлечение тепла из отходов древесины, влажных дров и угля. Коэффициент полезного действия установки находится на уровне 84%, максимум давления, на который рассчитан котел составляет 1,5 Бар. Производитель предлагает два варианта рассматриваемой модели с разной мощностью, равной 23 и 45 кВт.

Мозырьсельмаш

Котел на твердом топливе белорусского производства: популярные модели и цены
Последний бренд, который будет рассмотрен – это «Мозырьсельмаш» (цена котла от 140 долл. США). Котлы от этого производителя отличаются приятными ценами и простой конструкцией. Данные котлы можно называть простейшими из установок, базирующихся на принципе прямого горения топлива твердого типа и с мощностью в интервале 20-80 кВт.
Цены от данного производителя, возможно, минимальные на рынке подобных товаров.

Принцип их работы является таким же как и у рассмотренных ранее котлов. При этом специфика установок от «Мозырьсельмаш» отличается тем, что воздух подается за счет принципа тяги естественного типа. Интенсивность работы можно регулировать вручную или регулятором термостатического типа. Котлы рассматриваемого бренда могут быть классифицированы по мощности:

  • до 50 кВт: установки обладают толщиной стенок, равной 3 мм и спроектированы для рабочего давления, равного 1 бар;
  • более 50 кВт: толщина стенок – 5 мм; давление 3 Бар.

Как утверждает изготовитель, у всех устройств данного бренда КПД равен 80%.

Котлы от белорусских производителей известны в нашей стране не только по причине географической близости страны производства, но и вследствие качества, простоты конструкций и приятных цен.

Похожие статьи