Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКоптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

@@=

Чтобы отведать копченое мясо или рыбу, не нужно идти в магазин: продукты можно приготовить самостоятельно. Оборудование для этого также можно изготовить своими руками. О том, как изготовить коптильню из газового баллона, пойдет дальше речь.

Содержание:

Коптильня из газового баллона своими руками — выбор способа копчения

Существует два способа копчения – холодный и горячий. Разница между ними состоит в следующем.

  1. Горячее копчение позволяет приготовить продукты в течение нескольких часов, благодаря высокой температуре дыма. Термической обработкой уничтожаются опасные для организма бактерии. Однако срок хранения приготовленных таким способом продуктов не превышает 20 дней.
  2. Холодное копчение: для приготовления продукта требуется до 3-х суток, при этом процесс не должен прерываться. Конструкция коптильни должна предусматривать установку топливника на расстоянии не менее 3 м от коптильни с продуктами. Дым проходит по трубе, называемой дымогенератором. Температура его ниже, чем требуется для горячего копчения.
Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Коптильня из газового баллона своими руками — подготовка баллона

Баллон для бытового газа можно использовать для изготовления мангала. Длительный срок службы гарантирован благодаря толщине его стенок – 3 мм. Чтобы сделать мангал газового баллона коптильней, необходимо выполнить следующее.

  1. Выбранный баллон емкостью 50 литров (тип АГ-50) осматривается: он не должен быть поражен проникающей коррозией.
  2. Вентиль необходимо выкрутить газовым ключом. Перед этим нужно стравить весь газ, перевернув баллон дном кверху. Проверка наличия газа выполняется с помощью влажной мочалки и мыла: наличие пузырей возле клапана на поверхности пены свидетельствует о том, что в баллоне еще есть газ под давлением.
  3. Для дальнейшей безопасной работы с баллоном, его нужно дважды промыть водой, полностью заполнив емкость. Чтобы вода заливалась быстрее, требуется отпилить горловину ножовкой по металлу. Полотно необходимо периодически охлаждать водой, чтобы избежать возгорания и взрыва остатков газа.
  4. Мелом или маркером наносится разметка на корпусе баллона для вырезания крышки. Сама крышка будет изготовлена из вырезанной части.
  5. Резку металла после тщательной промывки емкости выполняют болгаркой. При этом боковые кольца баллона должны оставаться целыми.
  6. Острые кромки после резания металла следует зачистить.
  7. Для того чтобы крышка могла закрываться и открываться, устанавливают петли. На противоположной стороне для упора крышки приваривают полочку из уголка шириной 10-15 мм. Коптильня из газового баллона будет удобнее в использовании, если к крышке прикрепить ручку.
  8. Из труб или уголков изготавливают ножки, которые приваривают к нижней части баллона. Важно, чтобы конструкция была сбалансированной и устойчивой, для чего ножки должны быть расставлены широко. Рекомендуемая высота столика – 90 см, что нужно учитывать при изготовлении ножек.
  9. Коптильня из газового баллона (фото см. ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.
Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Коптильней со столиком в использовании будет удобней

Важно: промывку баллона следует выполнять вдали от дома, чтобы запах метана не ощущался в жилых помещениях. Все работы проводятся вдалеке от открытого огня.

В дополнение рассказа о том, как сделать коптильню из газового баллона – видео с полезными советами специалиста.

Как из мангала сделать коптильню своими руками

На данном этапе газовый баллон был переделан в мангал с крышкой. Чтобы сделать своими руками коптильню из газовых баллонов, необходимо изготовить и прикрепить дополнительные элементы конструкции — камеру для холодного копчения, топливник (отделение для угля) и дымоход. Чтобы работать было легче, подготавливается чертеж коптильни из газового баллона или эскиз с указанием размеров.

Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона
Эскиз коптильни из газового баллона

Дальнейшая работа выполняется поэтапно.

  1. Подготавливаем дополнительных два баллона выше указанным способом (освобождаем их от газа и конденсата).
  2. Для соединения баллона-мангала с баллоном, предназначенным для коптильни, вырезаем участки таким образом, чтобы последний был расположен вертикально.
  3. Дымоход привариваем к верхней части коптильни, предварительно вырезав отверстие нужного диаметра. В результате получается так называемая коптильня паровоз из газового баллона.
  4. Топку изготавливаем из газового баллона объемом 25 л. Ее располагают ниже зоны мангала, чтобы горячий дым, поднимающийся кверху, поступал в емкость для копчения.
  5. Вырезаем овальные отверстия в горловинах обоих соединяемых баллонов и соединяем их сваркой.
  6. Между коптильней и топкой должен быть установлен колосник, чтобы открытый огонь не был помехой в процессе приготовления мяса или рыбы. В коптильне —  предусмотреть крюки для подвешивания продуктов.
Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Вырезанные участки баллона для соединения с коптильней

Внимание: от расстояния между топкой и зоной копчения зависит способ приготовления продуктов. Описанная выше конструкция предназначена для горячего копчения. Для холодного копчения необходимо устройство съемной трубы, к которой с одной стороны крепится коптильня, а с другой – мангал с топкой.

Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Для регулировки пламени, в корпусе мангала должно быть сдвижное поддувало

Советы по эксплуатации коптильни из газового баллона

Для того чтобы коптильня служила долго, а продукты, приготовленные с ее помощью, были хороши на вкус, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. После того, как коптильня будет полностью готова, ее необходимо покрыть жаростойкой краской. Это придаст изделию привлекательный внешний вид и защитит от коррозии.
  2. Копоть, накапливающуюся на стенках коптильни, не нужно удалять щетками по металлу. Таким образом можно повредить краску на ее поверхности.
  3. Первый раз коптильню из газового баллона нужно протопить без приготовления продуктов, предварительно вымыв его. Это поможет избавиться от остатков газового конденсата и нежелательных запахов.
  4. Толстый слой копоти следует снимать пластиковым или деревянным скребком.
  5. Для копчения рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев. Дрова и опилки из хвойных деревьев, из ореха и клена не годятся: они придают горечь рыбе и мясу. Для того чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, перед размещением в коптильне их оборачивают слоем марли.
  6. В коптильне необходимо предусмотреть возможность сбора стекающего жира: для этого в ее нижней части должен быть противень с фольгой. По мере поступления жира фольгу следует менять.
Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Для того чтобы было удобно пользоваться мангалом, для шампуров делают пропилы

Как используется изготовленная коптильня из газового баллона своими руками: видео с комментариями.

Похожие статьи