Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКонопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

@@=

Продолжительный эксплуатационный период и абсолютная экологичность — характеристики, присущие постройкам из древесины. Но для достижения максимального уюта необходимо периодически проводить своими руками ремонт сруба деревянного дома. Одним из видов такого ремонта является конопатка швов.

Содержание:

Предпосылки проведения конопатки швов сруба деревянного дома

Существуют такие факторы, при которых обязательно осуществлять конопатку швов сруба:

  • строительство нового дома;
  • наличие больших теплопотерь и высокой влажности;
  • появление сквозняков;
  • непривлекательный внешний вид.

При усушке дерева с течением времени между бревнами появляются щели. Происходит значительная потеря тепла из жилых комнат. Помимо этого, швы покрываются конденсатом. Что приводит к гниению деревянной поверхности.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

В некоторой степени данную проблему может решить укладка межвенцового утеплителя при закладке своими руками сруба деревянного дома. Но спустя несколько лет все равно появятся щели между венцами, в дверных и оконных проемах. В этом случае поможет лишь конопатка, потребность в которой возникает на протяжении первых 5 лет после возведения здания.

Выбор материала

Для конопатки швов в деревянном доме могут использоваться различные материалы, которые подразделяются на две основные группы:

  • натуральные (джут, лен, пакля, мох и шерсть);
  • синтетические (герметики из полимеров).

Натуральные изделия являются менее эластичными, нежели акриловые герметики. Но, с другой стороны, они «дышат», а при намокании высыхают в течение небольшого количества времени.

Полимерные материалы отличаются превосходными адгезионными свойствами и эластичностью. Но имеется и существенный недостаток — герметик не пропускает влагу. А это чревато гниением древесины.

Натуральные материалы

Конопатка швов паклей относится к наиболее сложному и неэффективному процессу. Это поясняется тем, что усушка древесины и наличие влажной среды станут причиной порчи утеплителя. Паклю придется удалять и по-новому заделывать швы.

Более популярным материалом является джут. Для данного материала характерны отличные показатели гигроскопичности и прочности. Даже при наличии влажности в пределах 75-80% джут впитывает не более 20% влаги, оставаясь на ощупь сухим. Вдобавок утеплитель не интересен птицам.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

Не рекомендуется пользоваться джутовым войлоком, поскольку он состоит из волокон льна. Такой материал гниет и может быть уничтожен молью или птицами.

Данные недостатки характерны и для утеплителей, сделанных из льна (еврольна и льняной пакли). Преимущества льняных изделий:

  • доступная цена конопатки швов;
  • низкая теплопроводность;
  • эластичность;
  • продолжительный эксплуатационный период.

Неплохим решением станет использование комбинированных изделий (таких, как лен-джут) или льноватина. Последний материал имеет достаточную жесткость и прочность, поскольку при его изготовлении льняная пыль подвергается прессованию.

Мох является прекрасным антисептиком, который не допускает появления плесени или гнили. Конопатка швов может осуществляться только двумя разновидностями: лесным и красным болотным мхом. Единственный нюанс заключается в том, что укладка материала между бревнами должна производиться при сборке сруба.

Использование мха для конопатки является довольно трудоемким процессом. Его нужно очистить от земли и качественно просушить. После чего утеплить следует правильно распределить по венцам в поперечном направлении с нахлестом до 15 см. Минимальная толщина слоя должна составлять 0,1 м.

Главная отличительная черта шерсти — превосходные энергосберегающие качества. Это обусловлено высокой эластичностью материала. Шерсть способна заполнить все пространство между бревнами. Заделанные швы не нужно подвергать повторному утеплению. Единственный недостаток шерстяной конопатки — дороговизна технологии.

Синтетические изделия

Более эффективным способом теплоизоляции деревянного дома является использование полимерных герметиков. Некоторые из них способны растягиваться в объеме до 200%. Утепление деревянного дома с помощью герметика еще называют теплым швом. Теперь непосредственно о том, чем обработать швы после конопатки.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

Наилучшими товарами являются:

  • американские герметики Perma-Chink, Energy Seal, Log Jam;
  • российские герметики Евротекс, АТАКАМАСТ-125, Wepost Wood;
  • уплотнительный шнур из пенополиэтилена Робибанд.

Наиболее известный (но и дорогой) материал — герметик Perma-Chink. С его помощью можно высококачественно заделать швы толщиной до 10 см. Продается герметик в емкости с объемом в 22 л, которой хватит для заделки 113-118 м шва толщиной 25 мм. Существенный недостаток материала — довольно высокая цена.

Среди отечественных изделий наилучшие отзывы получил герметик для конопатки швов деревянного дома Евротекс. С его помощью можно осуществлять:

  • герметизацию щелей и швов между бревнами как с наружной, так и с внутренней стороны рубленой постройки;
  • заделывание трещин на брусе и бревнах.

Для Евротекса характерными чертами являются высокая эластичность и паропроницаемость. Расход материала составляет 1 кг / 6 м шва толщиной 1 см.

Герметик АТАКАМАСТ-125 позволяет придать шву необходимый оттенок. Конопатку шва можно производить при низкой температуре (включая — 15ºС) и покрывать влажную поверхность. АТАКАМАСТ-125 наносится на любой вид поверхности: горизонтальную, вертикальную или наклонную (под разными углами). Расход материала колеблется от 80 (брус) до 200 (рубленый дом) гр / пог. м.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

Безусловным преимуществом межвенцового герметика Wepost Wood является срок службы, который превышает 10 лет. Это обусловлено тем, что максимальная деформация материала может достигать 350%. Wepost Wood наилучшим образом подходит к российским условиям и является наиболее оптимальным решением по соотношению показателей цены и качества. Расход материала — 140-150 гр / пог. м. при ширине шва 1-2 см.

Уплотнительный шнур из пенополиэтилена Робибанд — отличный влагостойкий и теплоизоляционный материал, который имеет закрытые поры. При контакте с потоками воздуха шнур самостоятельно расширяется и идеально закрывает пространство между бревнами.

Определяем технологию заделки швов

Понятно, что в вопросе, что лучше конопатка или теплый шов, каждый человек будет руководствоваться своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Но есть несколько нюансов, о которых следует знать домовладельцам.

Основными критериями сравнения двух технологий выступают:

  • периодичность применения;
  • создание сплошного слоя;
  • стоимость проведения работ;
  • экологические свойства материала.
Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

Конопатка швов натуральными материалами осуществляется несколько раз с периодичностью в 2-3 года. Причем утеплитель может прийти в негодность как при воздействии факторов окружающей среды, так и уничтожен птицами или насекомыми. Герметик применяют 1 раз в 10-15 лет. Данный материал является непривлекательным для живых организмов.

При усадке деревянного дома джут, пакля и лен остаются на зафиксированных местах. Материалы не покрывают возникающие щели. Герметик характеризуется отличными адгезионными качествами, в результате чего получается влагонепроницаемая пленка. При возникновении деформационных изменений пленка растягивается (или сжимается).

Использование натуральных материалов для заделки швов деревянного дома — наиболее дешевая теплоизоляционная технология. Но в случае многократного проведения работ их стоимость вполне сопоставима с герметизацией щелей. Да и при использовании герметика затраты на отопление снизятся на 20-25%.

Что касается экологических свойств, то джут, лен, пакля выглядят явно предпочтительнее составов Perma-Chink, Евротекс или Wepost Wood. Идеальный вариант — проведение конопатки с теплым швом.

Технология проведения конопатки швов сруба деревянного дома

Традиционная конопатка щелей между бревнами джутом, паклей или изделиями из льна может осуществляться двумя способами:

  1. В растяжку. Утеплитель растягивается и вставляется между венцами с помощью специального инструмента. Пространство должно быть заполнено полностью. С наружной части материал оставляют с 10-сантиметровым запасом, который скатывают в валик и размещают между бревнами.
  2. В набор. Данную технологию используют при наличии широкого шва. Из утеплителя делают несколько петель, которыми наполняют швы.

Осуществляется конопатка в круговом направлении с самой нижней точки здания. Сначала заполняются щели по всему периметру деревянного дома. Нельзя конопатить стены отдельно друг от друга. Это чревато перекосом здания вследствие неравномерного расположения венцов.

Конопатка швов сруба деревянного дома своими руками. Как конопатить швы в деревянном доме. Особенности проведения конопатки швов деревянного дома. Две основных технологии.

При заделке швов утеплитель раскладывается по всему периметру стены. Сам процесс начинается с угла, поскольку это самый сложный участок. В процессе конопачения пристальное внимание уделяется тому, чтобы утеплитель сворачивался в плотный валик. Материал не должен переворачиваться.

Конопатку швов можно осуществить с использованием обычной стекловаты (Isover или Ursa):

  • утеплитель нарезается на «колбаски»;
  • ними заделываются щели между бревнами;
  • к швам крепится штукатурная сетка (применяются кровельные гвозди, которые имеют широкую шляпку);
  • крайняя часть сетки заворачивается внутрь щели;
  • бетонным раствором заделывается межвенцовое пространство (для улучшения прочностных и влагостойких свойств бетон можно смешать с небольшим количеством жидкого стекла);
  • оштукатуривание поверхности с наружной части дома осуществляется с уклоном, предназначенным для стока воды;
  • после схватывания бетона его можно покрыть фактурной штукатуркой.

Если для заделки швов сруба деревянного дома будет использоваться герметик, то понадобятся:

  • пенополиэтиленовый шнур (предварительно законопачивается в щели);
  • строительный пистолет с емкостью (для более удобного и быстрого нанесения);
  • тонкий эластичный шпатель (для равномерного разглаживания материала);
  • покрасочный скотч (для получения идеально ровной поверхности).

Видео о конопатке швов деревянного дома:

Похожие статьи